Новости

Главная Новости

Капустная белянка или капустница

Опубликовано: 18.10.2018

видео Капустная белянка или капустница

Чем опрыскать капусту от вредителей

Бабочка капустной белянки ( Pieris brassicae L .) довольно крупная: самцы до 55 мм, а самки до 60 мм в размахе крыльев. Крылья у нее белые; передние крылья с черными уголк fми, задние с черным маз­ком на переднем крае. У самки, кроме того, расположены на передних крыльях два черных округлых пятна.



Яйца желтые, бутылковидиой формы, высотой около 1,25 мм, поверхность их покрыта продольными ребрышками.

Гусеницы серозеленого цвета, с темнобурыми точками и пят­нами, сгруппированными в более или менее правильные попереч­ные ряды. Полоса по бокам тела желтая, а вдоль спины располо­жена более светлая полоска. Тело гусеницы капустной белянки покрыто щетинками и волосками. Взрослые гусеницы длиной до 40  мм. Голова у молодых гусениц черная, у взрослых покрыта более светлыми пят­нами.

В мире животных глазами ребенка. Бабочка капустница. Никита Нюняев. Одесса август 2017

Куколка угловатой формы, зеленовато-желтого цвета, с чер­ными точками на спине и по бокам. Капустная белянка — обычный вредитель капусты. Она ши­роко распространена в России (за исключением Крайнего Севера). Наиболее вредоносна капустница в северо-западных  и западных областях России.


Мы забыли о гусеницах на капусте. Или как обмануть бабочку-капустницу!

Капустная белянка перезимовывает в стадии куколки на стволах деревьев, на кустарниках, стенах зданий, заборах и т. п. Бабоч­ки вылетают весной: в южных районах — в апреле (а в Закав­казье даже в конце марта), в средней полосе — в мае. Бабочки летают днем, питаясь нектаром цветков различных растений, причем предпочитают крестоцветные растения. В большом количестве бабочки капустницы сосредоточиваются на за­щищенных от ветров участках, расположенных вблизи строений, заборов, древесных насаждений, и на небольших огородах; на больших площадях посадки капусты она обычно заселяет сильнее края поля.

Бабочки капустной белянки вскоре после вылета откладывают яйца преимуществен­но на нижнюю сторону листьев капусты и других культурных и сор­ных растений крестоцветных. Самки располагают яйца группами в количестве от 15 до 200 в каждой кучке. Через 6-13 дней из яиц раз­виваются гусеницы желтоватой окраски, с черной головкой. Моло­дые гусеницы первое время находятся все вместе. Они обгладывают мякоть листа с нижней стороны, не трогая верхней кожицы. Позднее гусеницы расползаются по всему растению и объедают листья, преимущественно с краев. Взрослые гусеницы чаще на­ходятся на верхней стороне листьев и могут сильно повреждать их, нередко оставляя нетронутыми лишь одни грубые жилки. Гусеницы повреждают капусту, брюкву, редис, репу и другие крестоцветные, а также могут питаться некоторыми растениями из других семейств, а именно: резедой, настурцией, каперсами. В зависимости от температуры развитие в стадии гусеницы про­должается от 15 до 30 дней, после чего они превращаются в ку­колки. Окукливание, как уже было сказано, происходит на де­ревьях, заборах, стенах строений и т. п. и лишь редко на листьях капусты.

Через 10-17 дней куколки превращаются в бабочек нового поколения, которые откладывают яйца обычно в конце июля и в августе (средняя полоса). Второе поколе­ние капустницы развивается обычно в массовом количестве, если не будет проведена борьба с гусеницами первого поколения. На юге капустная белянка имеет 3-4 (Средняя Азия) и даже 5 (Закавказье) поколений.

Географическое распространение капустной белянки огра­ничено преимущественно климатическими условиями. Продви­жению ее на север, а также в Сибирь препятствуют низкие зим­ние температуры, так как при температуре -20°С зимующие ку­колки гибнут в значительном числе. Поэтому после холодной зи­мы численность капустницы обычно резко снижается.

Оптимальная температура для развития капустной белянки лежит между +20 и +26°С. Очень высокая температура (свыше 35-38°) тормозит разви­тие или вызывает гибель капустной белянки.

Меры борьбы с капустницей:

— насекомые-паразиты, а также грибные и бак­териальные болезни гусениц и куколок в сильной степени пре­пятствуют размножению капустной белянки и в массе уничто­жают этого вредителя. Наибольшее значение в уничтожении гусениц имеет паразит-наездник «мелкобрюх». Он откладывает в тело молодых гусениц капустницы яйца, иногда в одну гусеницу в количестве нескольких десятков. Внутри тела гусеницы из яиц развиваются личинки паразита, которые питаются тканями тела гусениц, приводя их к гибели. Зараженные гусеницы первое время развиваются нор­мально, а затем становятся менее подвижными, приобре­тают желтоватый оттенок.

Достигнув предельного воз­раста, личинки паразита про­буравливают кожу гусеницы, выползают наружу и около по­гибающей гусеницы плетут из паутины коконы (длиной око­ло 4 мм, яйцевидной формы), похожие на комочки ваты жел­того цвета, в которых и окукли­ваются. В них кукол­ки превращаются во взрослых насекомых-наездников, кото­рые и вылетают из коконов.

Исследованиями установле­но, что в отдельные годы наезд­ник заражал до 80-90% гусе­ниц капустной белянки. Поэтому для ор­ганизации борьбы с капустной белянкой с помощью паразитов необходимо при ручном сборе гусениц обязательно оставлять коконы наездника для дальнейшего его размножения в естествен­ных условиях или собирать и переносить на участки, наиболее зараженные гусеницами.

На куколках белянки обычно паразитирует другой наездник — птеромал. В яйцах белянки развивается одна из рас яйцееда- трихограммы . Гусеницы капустницы нередко поражаются грибными и бак­териальными болезнями;

— для борьбы с капустной белянкой может быть использована культура бактерии «восковой» моли, вызывающая заболевание и гибель гусениц. Из болезней особенно большое значение имеет «фляшерия». Заболевшие «фляшерией» гусеницы перестают расти и погибают, после чего становятся лимонно-желтыми. Внутренние ткани больной гусеницы превращаются в кашицеобразную массу желто­го цвета;

— самая простая мера борьбы с капустной белянкой — с начала появления на огородах бабочек — периодический осмотр листьев капусты с нижней стороны и раздавливание отложенных яиц. Применяют также сбор гусениц вручную и их уничтожение;

— применение инсектицидов .

rss