Новости

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Косметическое отбеливание зубов
Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Кладка цоколя: высота и ширина, раствор, гидроизоляционные работы (фото и видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Кладка цоколя: высота и ширина, раствор, гидроизоляционные работы (фото и видео)

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Цоколь — это нижняя часть стены, расположенная снаружи строения на фундаменте. Это промежуточная конструкция, расположенная под несущими стенами и над фундаментом. Он обеспечивает защиту стен дома от атмосферных осадков, если в доме нет подвала, то принимает на себя давление земли, засыпанной в периметр дома. Он принимает на себя постоянную нагрузку, которую создают стены, а в некоторых случаях может и служить для оформления контуров фундамента (если для его заливки не используется опалубка).



В высоту поднимать цоколь следует на уровень выпадения осадков в виде снега, а в ширину обычно строят на 1,5 кирпича, то есть 380 мм.

Тот факт, что на эту часть строения оказывается всестороннее механическое воздействие, обуславливает необходимость использования для ее возведения качественных материалов, которые характеризуются морозоустойчивостью, влагонепроницаемостью и прочностью. Кладка цоколя должна выполняться по определенным правилам.


Урок №2.1 Цокольная часть и раскладка кирпича.

Какой тип цоколя класть?

Существует всего три типа цоколей, которые различаются расположением стен по отношению к нему. Если он выступает вперед относительно стен — это выступающий цоколь , для которого необходимо дополнительно выполнять защитный слив. Это связано с тем, что такая конструкция больше всего подвержена воздействиям атмосферных осадков. Такое устройство цоколя применяется редко, так как это повышает риск преждевременного разрушения фундамента, стен и его самого.


Кирпичная кладка в 1 кирпич

Цоколь может быть расположен вровень со стеной. Такая конструкция также редко используется, как и предыдущая. Чаще всего используют западающий цоколь, то есть такой, который утоплен относительно стен. Такая конструкция наиболее защищена от негативного атмосферного воздействия, поэтому ее чаще всего применяют в современном строительстве.

Виды цоколя: выступающий, в одной плоскости со стеной и западающий.

При таком расположении вода стекает со стен на землю, не задерживаясь на стыке между стенами и цоколем. Выступ стены вперед должен составлять не менее 5 см (с учетом утеплителя и отделочных материалов).

Помимо большей защищенности от атмосферного воздействия, западающий цоколь еще и позволяет сэкономить в силу следующих факторов:

меньший расход материалов; сокращение затраченного на строительство времени; нет необходимости дополнительно обустраивать слив.

Порядок работ при кладке

Кладка цоколя начинается после завершения фундамента. Для ее качества очень важно выставить углы. Если этого не сделать, то будущие стены дома будут неровными. Незначительные отклонения (до 2 см) можно выровнять при кладке первого ряда. Кирпичи выкладывают по углам, не используя раствор. Для придания им правильного положения необходимо использовать уровень.

Для проверки правильности выставления углов необходимо измерить при помощи рулетки или нити повышенной прочности стороны и дома, и диагонали.

Схема кладки углов цоколя.

После того как вы достигли правильного положения угловых кирпичей, можно начинать работу. Раствор, который будет использоваться для кладки, нужно приготовить непосредственно перед ее началом. Раствор готовится на основе песка и цемента.

Как правило, цоколь кладут в полтора кирпича, то есть ширина кладки составляет 380 мм. При этом стены могут класться в 2 кирпича, ширина такой кладки составит 510 мм, таким образом, стены будут шире цоколя, за счет чего и будут выступать вперед.

Существует несколько мнений относительно того, какой высоты должна быть кладка. Одно из наиболее распространенных таково, что высота должна быть не меньше максимального уровня выпадения снега для данного региона. Благодаря выполнению кладки такой высоты она будет защищена от воздействия капиллярной влаги. Для средней полосы эта высота составляет примерно 40 см, если в доме не планируется обустройство цокольного этажа , и 70-100 см, если он запланирован.

После выполнения кладки необходимо провести гидроизоляционные работы. Это позволит уберечь стены дома от влаги. Для этих целей чаще всего используется рубероид, который укладывают в два слоя. Но могут быть использованы и другие гидроизоляционные материалы. Слой гидроизоляции должен располагаться ниже, чем будущий пол.

Обратите внимание, что если строительные причины остановлены на какой-то период, то вам необходимо обеспечить защиту кирпичного цоколя от атмосферного воздействия, так как кирпич и раствор могут набраться влаги, и просушить их потом будет практически невозможно. Используйте полиэтиленовую пленку для защиты горизонтальной поверхности кладки. Ее можно прижать кирпичом или обрезками труб. Таким образом вы защитите кирпич и раствор от разрушения.

Кладку цоколя выполняют по тому же принципу, что и кладку кирпичных стен, для этого используется такой же раствор. Особенности состоят только в том, чтобы придерживаться определенной высоты и ширины кладки. Очень важно провести гидроизоляционные работы.

rss