Новости

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Сайты Ивано-Франковска
Сейчас с помощью новостных порталов каждый пользователь может узнать все, что происходит в любом городе и в любой стране. Например, вы можете найти разные Сайты Ивано-Франковска, которые вмещают в себе

Rivne-trend.in.ua
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Классификация лакокрасочных материалов и система их обозначений

Опубликовано: 30.09.2018

Развитие современных технологий привело к появлению огромного количества всевозможных лаков, красок и покрытий, предназначенных для самых разных работ. И бывает, довольно сложно разобраться в этом изобилии названий и обозначений. Поэтому, нужно хорошо ориентироваться в классификации лакокрасочных материалов.

Классификация лакокрасочных материалов и система их обозначений


Полировка автомобиля полировочными пастами 3M

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, попытается помочь разобраться в нынешнем лакокрасочном раю.

Лакокрасочные материалы — это многокомпонентные системы, которые при нанесении на поверхность изделия образуют пленку (лакокрасочное покрытие) с определенными свойствами (защитными, декоративными, специальными).

Основное назначение лакокрасочных материалов — защита строительных материалов от разрушения и коррозии, а также придание изделиям и конструкциям декоративного вида.

Согласно ГОСТ Р 52491-2005 и ДСТУ Б В.2.7-244:2010, лакокрасочные материалы, применяемые в строительстве, классифицируют по следующим видам:

• краски,

• эмали,

• лаки,

• грунтовки,

• шпатлевки.

Лакокрасочные материалы в зависимости от условий эксплуатации подразделяют на:

• материалы для наружных работ- материалы, стойкие к атмосферным воздействиям в различных климатических условиях и эксплуатируемые на открытых площадках;

• материалы для внутренних работ- материалы ограниченно атмосферостойкие, эксплуатируемые под навесом и внутри неотапливаемых и отапливаемых помещений в различных климатических условиях.

По отношению к воздействию воды окрасочные составы бывают

• неводостойкие и

• водостойкие.

Неводостойкие покрытия растворяются в воде или снижают свои эксплуатационные свойства под ее воздействием.

При применении малярных составов на водонепроницаемых связующих — лаках, эмалях, масляных или синтетических составах — получаются водостойкие покрытия.

Состав лакокрасочного покрытия

Лакокрасочные покрытия состоят из первого слоя грунтовки, одного или нескольких слоев шпатлевки с промежуточными слоями грунтовки, верхнего слоя грунтовки и от одного до трех слоев окрасочного состава.

Огрунтовка поверхности выполняется для предварительной обработки основания с целью уменьшения ее пористости, улучшения адгезии (сцепления покрытия с основанием). При высыхании грунтовка образует на поверхности однородную пленку, позволяющую упрочнить верхний слой отделки, закрепить на поверхности оставшиеся частички пыли.

Грунтовки — жидкие или полужидкие составы, представляющие собой связующее, зачастую с небольшим количеством пигмента.

Любая поверхность, даже равномерно оштукатуренная, неодинаково впитывает в себя влагу в разных местах из-за разницы в толщине штукатурного слоя. Грунтовка же выравнивает и уменьшает способность поверхности впитывать влагу, делая основание однородным. Она образует на поверхности пленку, которая предохраняет последующий шпатлевочный или окрасочный состав от пересыхания. Грунтовка хорошо связывается с обрабатываемой поверхностью, защищает поверхность от окисления и коррозии, обладает хорошей адгезией металлопластиковые окна .

Шпатлеванием выравнивают небольшие (от 2 до 5 мм) неровности и углубления поверхности, заполняют поры, раковины, трещины, выбоины и другие дефекты. После штаплевания поверхность пригодна для огрунтовки и окраски, а также для оклеивания обоями, синтетическими пленками и т.д.

Шпатлевка — вязкая пастообразная масса, состоящая из пигментов, наполнителей и пленкообразующих веществ. Шпатлевку наносят на предварительно загрунтованную поверхность. Каждый слой шпатлевки обязательно огрунтовывают. После высыхания и шлифования шпатлевочный слой образует однородную, гладкую поверхность, готовую к дальнейшей отделке.

Для окончательной малярной отделки применяют различные окрасочные составы, которые, как правило, выполняют защитную и декоративную функции.

К окрасочным материалам можно отнести лаки, краски, эмали.

Лак после высыхания образует на поверхности твердую прозрачную пленку, которая защищает и сохраняет текстуру поверхности.

Краски содержат связующие вещества, пигменты, а также растворители и вещества, ускоряющие высыхание (сиккативы) и т.д. Краски подразделяются на водные и неводные.

К водным краскам относятся:

— водоразбавляемые (известковые, клеевые и др.), образующие покрытия с невысокой водостойкостью;

— водоэмульсионные, образующие эластичную и очень прочную пленку на поверхности, которая «дышит», т.е. пропускает пары воды и воздуха (такие покрытия можно мыть).

К неводным краскам относятся:

— масляные, представляющие собой смесь пигментов, наполнителей и олиф. Они применяются в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями, в которых окраска должна быть механически прочной;

— синтетические (поливинилацетатные, акриловые и др.).

Эмаль — летучесмоляная краска, которая состоит из пигментов и наполнителей, растертых с различными лаками с добавлением растворителей и сиккативов. Эмаль может образовывать глянцевую, почти зеркальную поверхность. Поверхности, покрытые эмалью, долговечны, светостойки и устойчивы к воздействию окружающей среды.

В следующей публикации мы расскажем о системе буквенно-цифровых обозначений лако-красочных материалов

rss