Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Кресс салат на подоконнике — выращивание, условия и уход

Опубликовано: 02.09.2018

В статье рассказываем о кресс-салате на подоконнике — как вырастить растение, и какие условия необходимы для получения сочной зелени. Вы узнаете, как выбрать правильную емкость для посева растения и подготовить почву. Расскажем, почему кресс-салат не стоит ставить на солнце, и как часто его нужно поливать.

Содержание статьи

Посадка кресс салата в домашних условиях

Кресс салат можно выращивать на подоконнике

Кресс-салат — полезное растение, богатое минеральными солями и витаминами, способными поддержать иммунитет. Особенно это важно в осенне-зимний период. Диетологи рекомендуют прием этого растения из-за низкой калорийности.

Ввиду неприхотливости растение можно выращивать круглый год. Для этого достаточно выделить немного места на своем подоконнике или застекленном балконе. Кресс-салат считают одной из лучших культур для домашних огородов.

Почему рекомендуют выращивание на подоконнике кресс-салата:

Растение непритязательно и не требует много света. Не нужно тратить много времени на уход за ним. Кресс-салат быстро спеет. Буквально через несколько недель после посева в горшке у вас появится свежая зелень. Выращивание кресс-салата на подоконнике обеспечит вас круглогодичным запасом полезных веществ.

Выбор емкости и грунта

Выращивание на подоконнике кресс-салата — дело нехитрое. Но все же нужно соблюдать некоторые правила.

Огородники рекомендуют при выборе емкости для посева культуры остановиться на широких горшках, ящиках, емкостях глубиной до 15 сантиметров. Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой тарелке с минеральной ватой, поролоном или опилками.

Опытные огородники рекомендуют выбирать емкости из пластика, так как этот материал не впитывает в себя влагу. А вот емкости из глины или дерева всасывают в себя влагу из почвы.

Лоток для стекания воды выбирайте глубокий. Если вдруг вы забудете про полив, вода из лотка обеспечит растение влагой еще какое-то время.

Перед засыпкой грунта позаботьтесь о дренаже, насыпав на дно горшка небольшие камешки . Это обезопасит растение от загнивания корня.

Положите на дно емкости слой ландшафтной материи. Он предотвратит вымывание почвы при поливе.

При посадке салата в домашних условиях огородники рекомендуют использовать универсальный “Биогрунт”. Слой такой почвы укладывается непосредственно на дренаж. Покрывать семена советуют той же питательной смесью.

Перед следующим посевом кресс-салата субстрат в емкости меняют. Если же вы решили получить новый урожай со “старых” корешков, нужно один раз подкормить кресс-салат жидким удобрением «Радуга».

Посев семян

Кресс салат не требует сложного ухода

После укладки дренажного слоя насыпают грунт. Толщина слоя от 2 до 4 сантиметров. Семена растения укладывают равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга. Расход семенного материала — 5-8 г на квадратный метр.

Следующий слой состоит из той же питательной смеси и достигает в высоту 0,5-1 сантиметра. Важно в конце обильно полить “грядку”, так как кресс-салат влаголюбивое растение. Еще не взошедшее растение рекомендуют увлажнять распылителем, это не позволит вымыть семя наружу.

Чтобы обеспечить непрерывную поставку листьев салата к столу, растение выращивают циклами с интервалом 7−14 дней.

Выращивание кресс-салата через сито

Существует нетрадиционный метод выращивания кресс-салата на подоконнике — через сито. Этот способ удобен тем, что не нужно искать специальную емкость, “возиться в грязи” и думать о поливе. Единственный недостаток этого метода выращивания — маленький урожай.

Для такого способа выращивания кресс-салата на подоконнике понадобится чайное ситечко и чашка с водой. Высыпьте равномерно семена в ситечко и поместите его в кружку с водой. Через несколько дней кресс-салат пустит корни, начнут расти побеги. Собирать урожай можно уже буквально через 5-6 дней.

Немецкая фирма “Eschenfelder” решила облегчить труд кулинаров и выпустила специальный лоток для выращивания кресс-салата на подоконнике.

Оптимальные условия и уход

Первые несколько дней горшок не стоит выставлять на солнце, перенесете его в светлое место уже после появления всходов. Нужно остерегаться прямых солнечных лучей, так как молодые побеги могут погибнуть. Кресс-салат не любит высоких температур, так что уберите емкость с растительностью подальше от батареи.

Главное правило при выращивании кресс-салата на подоконнике — частый и обильный полив. Недостаток влаги ведет к вытягиванию стебля, стрелкованию растения и потере вкусовых качеств. Листья желтеют, становятся жесткими и горькими. Наихудший исход при недостатке полива — полное опадание листвы.

Сбор урожая

Выращивание кресс-салата на подоконнике — процедура несложная. Уже через 2-3 недели растение достигает высоты 10-12 сантиметров, его можно аккуратно срезать ножницами и подавать на стол.

Нужно срезать столько салата, сколько употребите в пищу за 1 раз – растение плохо переносит хранение и быстро портится.

Кресс-салат надо регулярно подсевать – примерно каждые 7 дней. Тогда у вас на столе постоянно будет свежая пряная зелень.

Болезни и вредители

Из-за быстрого созревания кресс-салата, ему редко грозят болезни и вредители.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это приводит к заражению черной ножкой или гнилью. В такой ситуации выход существует один – пересеять урожай.

Подробнее о выращивании кресс салата смотрите в видео:

Что запомнить

Нельзя держать кресс-салат под прямыми солнечными лучами и возле батареи. Листья салата стоит срезать непосредственно перед началом готовки, так как зелень быстро портится и становится непригодной для употребления. Вырастить это растение не доставит больших усилий, но оно способно обеспечить в холодную пору необходимыми микроэлементами всю семью.
rss