Новости

Главная Новости

Крыша из тростника: характеристики, обустройство и монтаж тростниковой кровли

Опубликовано: 16.10.2018

видео Крыша из тростника: характеристики, обустройство и монтаж тростниковой кровли

Дед делает медную чешую и прикалывается)))


Монтаж кровли Ruukki

Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Данная пословица вполне подходит к такой кровельной конструкции, как крыша из тростника, применение которой становится все более популярным на волне развития экологического строительства.

А если еще и учесть то, что при правильном подходе тростниковая крыша ни в чем не уступит другим кровельным материалам, то становится вполне понятно — такая конструкция имеет полное право на существование.

Плюсы крыши из тростника

Тростниковая кровля, помимо своей стопроцентной натуральности, обладает еще и целым рядом эксплуатационных преимуществ. Поэтому не стоит относиться к ней как к выбору от безысходности, когда на другие материалы не хватает средств. Кстати, смонтировать такую кровлю, несмотря на, казалось бы, доступность материала, будет недешево.

Сама структура тростника такова, что он не боится влаги. Многослойная

укладка не поддается гниению, в ней не появляется грибок, она не предрасположена к прорастанию мхом.

В стеблях материала имеется достаточное количество воздуха, поэтому кровли из тростника, при достаточной толщине укладки, являются сами по себе отличным утеплителем.

За счет своей структуры такая крыша отлично проветривается естественным образом, дополнительный монтаж систем вентиляции не требуется.

Именно поэтому можно обойтись и без слоев гидро- и пароизоляции, хотя к их укладке иногда и прибегают, в качестве дополнительной защиты.

Шумопоглощающие свойства тростниковой кровли также на высоком уровне, вас не будет беспокоить стук капель дождя по крыше, как в случае с металлическими покрытиями. В среднем, грамотно смонтированная крыша из тростника способна прослужить более 50 лет, с небольшими ремонтами.

Недостатки конструкции

Все конечно не может быть слишком гладко, поэтому специалисты обращают внимание и на отрицательные стороны подобного покрытия.

Крыша из тростника относится к разряду пожароопасных конструкций. Поэтому при монтаже обязательна обработка всех вязок материала специальными веществами — антипиренами, повышающими огнестойкость. Стоимость данной обработки составляет значительную часть от цены всей кровли, потому что следует выбирать такие вещества, которые не могут быть смыты атмосферными осадками.

Еще одним слабым местом тростника считается то, что этот материал осень полюбился пернатой живности. Такое количество материала для своих гнезд птицы пропустить просто не могут, поэтому укладка и увязка должна выполняться как можно плотнее и надежней.

Если посмотреть на эти характеристики тростниковой крыши с другой стороны, то они являются еще одним подтверждением экологической безопасности и натуральности.

Существующие конструкции и требования к ним

Как и к любым кровельным конструкциям, к кровлям из тростника предъявляется целый ряд технологических требований, а именно:

Для предотвращения скопления снега на скатах угол их наклона должен составлять 35 и более градусов. Средний вес покрытия составляет порядка 45-50 кг на квадратный вес, поэтому несущие конструкции должны быть рассчитаны с учетом этого показателя. При монтаже тростниковых кровель допускает применение нестандартных криволинейных поверхностей ската.

Существует два основных конструктивных варианта тростниковых крыш.

Открытая кровля — представляет собой конструкцию, в которой тростник выполняет функции и покрытия, и потолка помещения. Такой дизайнерский прием, в основном, используется при постройке различных общественных построек (рестораны, развлекательные комплексы в соответствующем стиле). Монтаж такой кровли осуществляется по разреженной обрешетке и отличается немалой трудоемкостью.

Кровля закрытого типа укладывается по сплошной обрешетке. В этом случае чаще всего применяют и дополнительную гидроизоляцию основания. Данная технология применяется чаще всего.

Монтаж кровли

Рассмотрим процесс возведения закрытой кровли из тростника.

Покрытие крыши тростником начинается с сортировки материала:

Грубые по структуре стебли используют для укладки первого слоя, подложки. Более пластичный длинный тростник укладывается по основной площади кровли. Короткие элементы применяются для оформления примыканий.

Из тростника формируют вязки, перед этим выполняется обработка огнестойким

составом. Монтаж тростниковой кровли на обрешетку осуществляется посредством крепления вязок при помощи проволоки.

Это можно выполнить двумя способами:

В первом — по поверхности обрешетки накручивают саморезы, на которые и привязывается проволока. Во втором случае крепление осуществляется через обрешетку.

Применяемая проволока должна быть нержавеющей.

Укладка вязок тростника осуществляется снизу вверх, при этом необходимо соблюдать максимальную плотность увязки, от этого будет зависеть качество покрытия. Ряды укладываются с нахлестом.

Каждый слой должен заканчиваться своеобразной кромкой, которая будет необходима для формирования примыкания со следующими слоями покрытия. Кромка формируется при помощи специального деревянного инструмента, напоминающего лопатку.

При монтаже следующих слоев рекомендуется применять крюки, которые будут поддерживать вязки до окончательной их фиксации.

Вообще, обустройство кровли из  тростника довольно специфический процесс, который требует большого опыта, рассказать о нем в двух словах не получится. Все определенные навыки нарабатываются не один год. Поэтому целесообразно доверить этот процесс профессиональным кровельщикам, которые смогут быстро, а самое главное качественно перекрыть крышу тростником.

Помимо своей функциональности тростниковые крыши отличаются еще и неплохим внешним видом, тем более существует несколько способов ее декорирования, например, перетяжками вязок. Если вы решили жить в согласии с природой, такой вид кровли вам подойдет безоговорочно, так что выбор за вами.

rss