Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Ленточный фундамент для бани. Цоколь

Опубликовано: 02.10.2018

видео Ленточный фундамент для бани. Цоколь

Баня своими руками. Фундамент. День 1-2

Многим может показаться, что после заливки бетонного монолита ленточный фундамент для бани готов и можно возводить стены. Спешим Вас остановить – ленточный фундамент для бани не может существовать корректно без второй его части – цоколя .



Цоколь ленточного фундамента соорудить совсем не сложно. Первым делом необходимо определиться с его высотой и местом расположения «отдушин». «Отдушина» - это вентиляционное отверстие, позволяющее проветривать цоколь, это мероприятие крайне важно и необходимо, так как в полостях фундамента скапливается влага в виде конденсата и в теплое время года ее нужно выветривать. От того, насколько правильно будет продумана вентиляция, зависит срок службы фундамента, а, значит, и всего здания в целом.


Ленточный малозаглублённый фундамент под баню.

 

Высота цоколя определяется индивидуально, рекомендуемое значение - 4-5 рядов кирпича, то есть примерно 30-40 см. Расположение вентиляционных отверстий ленточного фундамента для бани многие специалисты рекомендуют диагональное, в количестве от двух до пяти, при этом следует отступить от угла фундамента на 60-70 см. Размеры отверстия примерно 6х6 см для кирпичной кладки, при использовании других материалов стараются придерживаться таких же размеров либо больше, с соответствующим уменьшением количества отверстий.


Ленточный фундамент под баню 6х6 м

Цоколь ленточного фундамента для бани может выполняться из кирпича, камня, блоков, однако, наиболее простым и удобным при строительстве бани является кирпичный цоколь .

Определяемся с необходимыми материалами для устройства цоколя из кирпича:

Кирпич керамический полнотелый. Размеры стандартного кирпича 250х120х65 мм, тогда площадь его основной поверхности 300 см2. Поделим площадь нашего фундамента в см2 на площадь кирпича и получим примерное количество кирпичей одного ряда кладки уже с учетом запаса, так как мы не считали толщину вертикальных швов. Умножим полученное число на количество рядов и вот теперь мы знаем примерное количество кирпичей.

Раствор цементно-песчаной смеси для кладки. Нам потребуется раствор 1:4, то есть 1 объемная единица цемента и 4 объемных единицы песка. На каждый 1 м3 кладки потребуется примерно 0,264 м3 раствора. Объем кладки получим, умножив площадь фундамента на высоту цоколя, а затем, умножив на 0,264, получим объем раствора.

Раствор цементно-песчаной смеси для кладки. Нам потребуется густой раствор 1:2. Объем смеси высчитывается путем умножения площади фундамента в м2 на 0,02.

Кладочная сетка общей площадью, равной площади фундамента, помноженной на число рядов минус один.

Труба металлическая или пластиковая наружным диаметром до 60 мм. Количество трубы определяется шириной стены цоколя, умноженной на количество вентиляционных отверстий.

Сооружение цоколя ленточного фундамента:

Проверяем монолитную часть фундамента. Помните, что ленточный фундамент для бани должен быть обязательно обклеен рубероидом – это не только будет служить защитой от влаги для бетона, но и дополнительным утеплителем.

Кладка цоколя ленточного фундамента для бани: рекомендуется использовать однорядный цепной способ перевязки. Первым этапом укладываем раствор прямо на рубероид для укладки первого слоя кирпича. Затем формируем первый тычковый ряд кирпичей (все кирпичи располагаются поперек оси стены фундамента). Обязательно уже с первого ряда контролируйте уровень, отвес и линейность кладки по натянутой нити.

На первый ряд ложится кладочная сетка и через раствор следующий, ложковый ряд (вдоль оси стены). Далее снова кладочная сетка, тычковый ряд, затем сетка, ложковый ряд и так далее.

В третьем ряду необходимо сделать вентиляционные отверстия. Для этого используем трубу, замуровав ее поперек оси стены цоколя.

Последним штрихом является создание бетонной стяжки. Для нее следует использовать густой раствор. Стяжку кладем на верхний ряд слоем 2 см, аккуратно разравниваем, проверяем соответствие уровню.

Дожидаемся полного высыхания раствора.

Теперь ленточный фундамент для бани готов полностью, и можно приступать к следующим этапам строительства.

rss