Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Лестницы на косоурах, изготовление своими руками, расчет на зыбкость

Опубликовано: 05.09.2018

видео Лестницы на косоурах, изготовление своими руками, расчет на зыбкость

Получение угла наклонных перил только рулеткой. Геометрия по простому. АнтиковкА 9 9

Лестницы на косоурах можно изготавливать своими руками. Проектируя и возводя здание выше одного этажа, нельзя не задуматься о строительстве лестницы. Наиболее распространены лестничные конструкции:



на косоурах; на тетивах; на больцах; винтовые.

Но смело можно сказать, что самыми распространенными и востребованными являются лестницы на косоурах. К их преимуществам можно отнести:

применение широкого ассортимента материалов; простота в изготовлении и монтаже; когда заданы ширина и высота, их легко адаптировать к нужным габаритам; несложное крепление ступеней, при необходимости их легко заменить; возможность располагать косоуры ближе или дальше от краев ступеней; достойный внешний вид, который легко при желании стилизовать.

Особенности конструкции

Косоуры — это опорные детали лестницы, которые устанавливаются под определенным углом и на них крепятся ступени. По-другому их называют балками. В зависимости от ширины возводимой лестничной конструкции, а также материалов для изготовления, в ее структуре может быть один и более таких элементов.


3. Расчет стальных косоуров. Автоматизация.

Способы крепления косоуров.

Как сделать косоур для лестницы? Обладая нужной информацией и необходимыми материалами, можно самостоятельно сделать такую конструкцию.

Какие материалы используют? Для создания лестничных конструкций применяются различные материалы. Для изготовления косоура чаще всего используются:

древесина; металлопрокат; железобетон.

Среди всех самым простым в обработке материалом для лестниц на косоурах является древесина.

Такие ее характеристики, как большой уровень механической прочности, малый удельный вес и привлекательный внешний вид, добавляют ей плюсы. Деревянная конструкция отлично поддается шлифовке, полировке, а с производством современных средств защиты отлично предохраняется от влаги и других неблагоприятных воздействий.

Деревянная лестница на двух косоурах — классический вариант, который вписывается практически в любой интерьер. Изготовление деревянной лестницы настолько не сложное, что свободно выполняется в домашних условиях. Для этого не требуются специальные инструменты, все необходимое вполне может оказаться в домашней мастерской.

Сложнее в обработке, но не менее используемый материал — металл. Для устройства металлического косоура зачастую используют такие разновидности проката, как двутавр, швеллер или прямоугольная труба. Практически всегда, когда делается конструкция на одном косоуре, его изготавливают металлическим. Однако более распространен вариант использования двух балок.

Металлическая конструкция прочная, надежная и позволяет делать изогнутые вариации лестниц, что является бесспорным плюсом материала. Однако в домашних условиях изготовление изогнутого косоура будет не возможно. А прямой, более традиционный косоур, своими руками вполне можно попробовать сделать, если есть навыки работы с металлом, болгарка и сварочный аппарат.

Касательно железобетона, то зачастую его применяют в массовом жилищном строительстве. Обычно такие лестницы отливают на заводе готовым монолитом. В этом случае балки и ступени не отделимы друг от друга. Но некоторые заводы выпускают отдельно изготовленные балки и ступени. Такая конструкция собирается на месте по частям с помощью металлических штырей и раствора. Железобетонную конструкцию на косоурах своими руками без помощи крана собрать будет проблематично.

Расчет размеров конструкции

Изготовление косоура.

Как рассчитать размеры лестницы и длину ее косоура? Чтобы произвести расчет лестницы, нужно задать ее основные параметры, куда входят:

Высота конструкции. Измеряется вертикально расстояние от пола, на котором монтируется конструкция до пола следующего этажа (с учетом перекрытий). Общая длина конструкции по горизонтали. Расстояние, которое будет занимать лестница от первой до последней ступени. Глубина проступи. Расстояние, которое отводится для установки ноги при подъеме по ступеням. Зачастую его берут в промежутке 25-40 см, такое расстояние считается эргономичным и безопасным при эксплуатации лестницы. Высота подступенка. Удобный будет подступенок размером 12-22 см. Ниже — шаги будут слишком мелкие, выше — придется поднимать слишком высоко ногу, в обоих случаях пользоваться лестницей может быть не очень удобно.

Пример расчета.

Допустим, высота 3 м;

Желаемая длина 4,5 м;

Параметры лестницы.

Глубину проступи, к примеру, возьмем 30 см (0,3 м).

Рассчитаем количество ступеней: делим длину лестницы на глубину проступи и получаем нужное количество.

4,5 м / 0,3 м = 15 штук.

Рассчитаем высоту подступенка для этой конструкции: делим высоту лестницы на рассчитанное выше количество ступеней и находим нужную высоту:

3 м / 15 шт. = 0,2 м (или 20 см).

Этот размер входит в общепринятый диапазон и является удобным для эксплуатации лестницы.

Чтобы сделать расчет косоура по длине, представим, что вся конструкция — это треугольник. Роль катетов выполняют длина и высота лестницы, а балка — его гипотенуза. Зная два размера, используя теорему Пифагора, найдем третий.

Видео об изготовлении простой лестнице на вырезанном косоуре и расчете косоура:

Пример расчета.

Высота в квадрате плюс длина в квадрате равняется длина косоура в квадрате. Берем от получившегося числа корень квадратный и находим длину балки для нашей лестницы.

32 + 4,52 = 9 + 20,25 = e29,25 = 5,4 м.

Получается, что для лестницы с такими габаритами понадобится балка длиной 5,4 м. Проделав такие несложные расчеты правильно, можно сделать косоур своими руками и самостоятельно построить дома лестницу.

Однако не стоит забывать о таком важном моменте, как зыбкость косоура. Она определяет прочность и устойчивость к постоянным и переменным нагрузкам на балки и лестницу в целом. Расчет на зыбкость можно произвести, зная, какие материалы будут использоваться для балок, ступеней, перил и отделки. Очень важно сделать этот расчет правильно. Так как в противном случае возможен прогиб конструкции или ее разрушение.

Изготовление изделия

Изготовление лестницы на одном косоуре.

Как сделать косоур для деревянной лестницы? Несложная деревянная лестница на косоурах своими силами изготавливается достаточно быстро. Зачастую самая обыкновенная деревянная конструкция для коттеджа состоит из таких элементов, как:

две балки; ступени; подступенки; перила.

Для такой лестницы на косоурах можно приобрести уже готовые ступени и перила, а вот балки вполне можно сделать собственноручно. Помимо материала, понадобятся инструменты:

пила; молоток; шуруповерт; дрель; шлифовальная машинка; рулетка; уровень; дюбеля, саморезы; карандаш и угольник.

Видео об изготовлении винтовой лестницы на косоуре:

Для изготовления балок нужно запастись досками толщиной не менее 6 см и шириной 25-30 см. Помимо размеров, следует обратить внимание на качество древесины. Чаще всего используют дуб, клен сосну или бук, тщательно проверив доски на трещины и другие повреждения, которые могут снизить прочность сооружения. Найти качественный материал может оказаться нелегко, поэтому вполне можно использовать клееную доску.

Видео об изготовлении лестницы на ломаном косоуре:

Отобрав доски, их нужно разметить соответственно произведенным заранее расчетам. С помощью уголка наносим карандашом разметку мест, где будут сделаны выпилы под ступени. На концах отмечаем места, в которых будут пазы для поперечной доски, которая крепится к обеим балкам. Ее длина обычно равна ширине лестницы. Так же точно делаем второй косоур для лестницы.

Когда нанесена разметка всех ступеней, пилой в доске делаем необходимые пропилы строго по карандашу. Нижний конец балки, который будет закреплен на полу, срезается параллельно местам крепления ступеней. Верхняя часть балок срезается под нужным углом в зависимости от способа крепежа конструкции. После того как сделаны все необходимые пропилы, нужно отшлифовать готовые балки. Теперь остается закрепить все детали (балки, ступени, перила, подступенки) на свои места, и лестница на косоурах будет готова.

rss