Новости

Лестницы для дачи

Опубликовано: 02.10.2018

видео Лестницы для дачи

Самая простая консольная лестница для дачи своими руками ч-3. a cantilevered staircase

Посему, мы в данной статье и рассмотрим, какую выбрать лестницу для дачи и как построить лестницу на даче.

Кроме того, лестница, как и остальные конструктивные элементы, должна гармонировать с интерьером дома, а значит, предстоит еще и учесть фактор декоративности материалов для сооружения ее. Материалы, из которых выполняют лестницы, те же, как и материалы для дачи или дома.



 

В зависимости от конструкций и назначения лестниц, они могут быть выполнены из различных материалов с различными технологиями их монтажа. Рассмотрим же виды лестниц и их элементов.

Виды лестниц

Спиральные или винтовые лестницы . Название их говорит само за себя. Как правило, они имеют круглую форму, но бывают выполнены и в квадратной и многоугольной форме. Преимущество данной конструкции лестниц в том, что они экономны с точки зрения объёмно-пространственного расположения. Но, вместе с тем, и проходить по таким лестницам менее удобно, особые трудности можно испытать, если пронести по ним какие-либо громоздкие предметы, вроде мебели.


Самая простая консольная лестница для дачи своими руками ч-1 a cantilevered staircase

Маршевые лестницы. Они считаются наиболее удобными в передвижении по ним, однако, второй стороной медали является то, что они занимают много пространства. Чтобы хоть немного компенсировать данную потерю, под ними ставят перегородки и устраивают подсобные помещения, кладовки или гардеробные.


1 этаж и лестница

Элементы конструкций лестниц

Ступени. Надеюсь, не стоит рассказывать, что это такое. Стоит лишь упомянуть о том, что они могут быть с подступенниками или без них, выполнены в разной форме, размерах, и из разного материала.

Подступенники. Это вертикальные пластины, которые закрывают зазор, образующийся между ступеней. Они бывают выполнены из того же материала, что и сами ступени, прикрепляются к ним винтовыми соединениями.

Косоуры. Это несущие нагрузку балки, на которые сверху уложены ступени со всеми остальными вышележащими элементами.

Тетивы. Также подобно косоурам, являются основой, держащей ступени. Только в отличии от них, к тетивам ступени крепятся в распор, по бокам, и фиксируются при помощи винтовых соединений, возможно, с применением угольников.

Больцы. Это вид креплений для ступенек в больцовых лестницах. Больцы представляют из себя специальные металлические стойки, которые крепятся к каждой ступеньке. Стильно смотрятся, не увесисты.

Стойки. В прямом смысле стойки, выполненные из металла или дерева, к которым крепятся ступени винтовых лестниц. Крепятся они снизу и сверху к перекрытиям.

Балясины. Подобие стоек для перил. Они являются архитектурными элементами, могут быть выполнены из бетона или дерева, имеют отличный внешний вид, монтируются в большей степени на маршевые лестницы. Сверху на них крепят поручни.

Монтаж лестниц

Перед тем, как приступить к установке лестницы на даче, необходимо определить место для нее, на плане этажей. Так же стоит просчитать оптимальный угол наклона, длину и ширину лестницы; известно, что чем более компактная она, тем более неудобная при передвижении на ней.

Если вы знаете как построить дом на даче своими руками и имеете опыт работы с элементарными инструментами, то для вас не представиться тяжелым выполнить монтаж лестницы для дачи своими руками.

При устройстве маршевых лестниц важно учитывать объёмно-пространственное расположение. Сначала монтируют косоуры или тетивы, прикрепляя их анкерами к полу и опирая их на потолок, а также возможно, фиксируют одной стороной к стене, если по проекту марш проходит вплотную стене, это увеличит прочность всей конструкции. После этого производят монтаж ступенек с помощью резьбовых соединений с применением поддерживающих кронштейнов и уголков.

Нюансы при проектировании и монтаже лестниц

В первую очередь нужно учитывать габариты лестницы в целом и отдельных ее ступенек. Самым лучшим вариантом являются лестницы шириной 0,9м для домов, в которых численности этажей составляет не более двух, если же этажей больше, то толщина может быть увеличена на 10-20см.

rss