Новости

Главная Новости

Маслобойка своими руками

Опубликовано: 15.10.2018

видео Маслобойка своими руками

МАСЛОБОЙКА СТАРИННАЯ.

Суть конструкции в том, чтобы заключить сметану в закрытый бачок. Внутри бачка— мешалка. Наружу выведена ручка. За эту ручку лопасти надо вращать, перемешивая сметану и постепенно сбивая масло. Круговое движение — удобнее, чем кручение ложкой, эффективнее. Сметана не разбрызгивается. 6 бачок помещается около пяти литров сметаны, из которой сбивается до одного килограмма масла.



Бачок 1 делается шестигранным. Для изготовления торцов его используются доски толщиной 15 мм. Из таких же досок изготавливаются три его грани 2. А две другие 3 вырезаются из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка — свободна, открыта. По краям ее прибиваются направляющие 4 из жести. В них вставляется выдвижная крышка 5. К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две опоры 6. Для вала 7 мешалки берется прут 0 7 мм. Один конец его опиливается до 0 6 мм и на нем нарезается резьба. На отогнутый конец надевается деревянная втулка 8, шайбочка, а конец расклепывается. Мешалка— двухлопастная. В поперечинах мешалки 9—


Маслобойня своими руками.

отверстия для ручки. К одной из поперечин прикреплена гайка 10с резьбой Мб. Для этого гайка припаивается к жестяной шайбе 11. Затем шайба с гайкой прибивается маленькими гвоздиками к поперечине 13. Ручка легко ввинчивается и в то же время надежно крепится к мешалке. Легко ее и вывинтить.


Масло 2

Чтобы мешалка всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на ручку надевается деревянная втулка 12. Ручка вводится в бачок через уплотнение (см. рисунок). Отверстие для ручки в противоположном торце закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается маленькими гвоздиками).

После того, как бачок сделан, он проверяется на герметичность. Если налитая в него вода протекает, обнаруженные щели замазываются оконной замазкой. С наружной стороны бачок окрашивается масляной краской.

Маслобойка готова.

Г. ЧЕРНЕНКО, Ленинградская область

Суть конструкции в том, чтобы заключить сметану в закрытый бачок. Внутри бачка— мешалка. Наружу выведена ручка. За эту ручку лопасти надо вращать, перемешивая сметану и постепенно сбивая масло. Круговое движение — удобнее, чем кручение ложкой, эффективнее. Сметана не разбрызгивается. 6 бачок помещается около пяти литров сметаны, из которой сбивается до одного килограмма масла.

Бачок 1 делается шестигранным. Для изготовления торцов его используются доски толщиной 15 мм. Из таких же досок изготавливаются три его грани 2. А две другие 3 вырезаются из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка — свободна, открыта. По краям ее прибиваются направляющие 4 из жести. В них вставляется выдвижная крышка 5. К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две опоры 6. Для вала 7 мешалки берется прут 0 7 мм. Один конец его опиливается до 0 6 мм и на нем нарезается резьба. На отогнутый конец надевается деревянная втулка 8, шайбочка, а конец расклепывается. Мешалка— двухлопастная. В поперечинах мешалки 9—  отверстия для ручки. К одной из поперечин прикреплена гайка 10с резьбой Мб. Для этого гайка припаивается к жестяной шайбе 11. Затем шайба с гайкой прибивается маленькими гвоздиками к поперечине 13. Ручка легко ввинчивается и в то же время надежно крепится к мешалке. Легко ее и вывинтить.

увеличить

Чтобы мешалка всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на ручку надевается деревянная втулка 12. Ручка вводится в бачок через уплотнение (см. рисунок). Отверстие для ручки в противоположном торце закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается маленькими гвоздиками).

После того, как бачок сделан, он проверяется на герметичность. Если налитая в него вода протекает, обнаруженные щели замазываются оконной замазкой. С наружной стороны бачок окрашивается масляной краской.

Маслобойка готова.

Г. ЧЕРНЕНКО, Ленинградская область

Журнал "Сам" №2-95г.

Раздел Ферма

Теплица своими руками

На главную

rss