Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Методы утепления труб для канализации расположенных в земле и снаружи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Методы утепления труб для канализации расположенных в земле и снаружи

Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

В зимний период канализационная система часто дает сбой и создается аварийная ситуация. Это происходит ввиду того, что трубы промерзают и лопаются, так как их в свое время не утеплили. А во время заморозков трудно проводить восстановительные работы.


КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

Поэтому утепление необходимо производить своевременно и при этом нужно разбираться в теплоизоляционных материалах. Так как существуют их различные виды, некоторые пригодны для монтажа на улице, а другие для расположения под грунтом. Еще нужно знать, как сделать, чтобы утепленные трубы для канализации прослужили длительный период.

Как избежать замерзания системы

Рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы не допустить промерзание канализационных труб зимой:

расположить проводку ниже точки промерзания грунта; утеплить материалом-теплоизолятором; обогреть спец.кабелем.

Грунт расположенный ниже чем размещена точка промерзания имеет температуру 10 — 12°С, а значит канализация на этой глубине будет отлично функционировать и без утепления.

Теплоизолирующий материал не дает трубе остыть и замедляет отток теплоты. Если работы производят в том регионе, где есть вероятность промерзания грунта, то на 1 м трубопровода делают 0,2 см уклон, кроме этого снаружи прокладывают кабель для обогрева.

В ином случае труба промерзнет, так как стоки заледенеют, а за этим последует разрыв участков, и система будет простаивать. Также необходимо утеплить вентиляционные патрубки. Одни выводят на кровлю, а другие (проветривающие септик) видны из-под земли.

Утепление труб пенопластовыми формами (скорлупа)

Стоки имеют испарения, которые оседают на стенах труб и в определенный момент они создают ледяную корку, а это уменьшает диаметр трубы и забивает вентиляцию.

Для исправления ситуации в стояк выливают кипяток, укутывают теплоизолирующим материалом, рядом прокладывают спец.кабель (в гофре) для обогрева.

Чтобы утепление канализационных труб провести правильно, рассмотрим некоторые показатели, которые влияют на метод работ:

в зависимости от расположения дома, мероприятия, проводят или на участках, размещенных по горизонтали, при этом применяют небольшой слой теплоизолирующих материалов; систему кладут в короб, а в него пенопласт, причем последний располагается, вокруг труб.

Рассмотрим, как провести мероприятия, если трубопровод наружный, и он располагается в грунте. При таком раскладе при проведении работ:

обращают внимание на повороты системы; трубы должны иметь уклон; на частоту засоров.

Также особое внимание необходимо уделить проводке расположенной на поверхности земли. В основном она нужна в тех регионах, где скалистый грунт и нет возможности копать канавы. Поэтому проводят мероприятия по утеплению системы.

Если какой-либо участок канализации проходит в подвале дома или производственного здания, то ввиду того, что их не отапливают, трубы нужно теплоизолировать.

Применяемые материалы

Рассмотрим, какие теплоизоляторы нужны, чтобы утепление труб канализации в частном доме или многоэтажке провести качественно. Ведь для каждого участка системы нужно использовать свой способ, но чаще всего для этого применяют следующие материалы:

пенополистирол; волокно (базальтовое); пенопласт; минеральная вата и стекловата; вспененный полиэтилен; керамзит; пеноизол; пенофол.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Пенополистирол имеет гранулированную структуру, и он может долгое время удерживать тепло. Этот материал можно использовать и вторично.

Волокно считают рулонным материалом, он дорого стоит, но имеет все достоинства для качественной теплоизоляции.

Пенопласт тоже имеет водонепроницаемые гранулы, но он с обеих сторон спрессован. Это очень важно для работ. Часто утепление труб пенопластом производят тогда, если система уложена в короб, а в промежутках кладут теплоизолятор.

Обмотка труб спец.кабелем

Одним из дешевых и практичных материалов считают минеральную и стекловату. Но и они имеют свои минусы: их нужно гидроизолировать, так как при намокании они теряют свои достоинства.

Если живут в теплом регионе, то для утепления канализации применяют вспененный полиэтилен. Здесь понадобиться всего один его слой. Если зимой бывают существенные морозы, то используют его несколько пластов.

Керамзит это сыпучий теплоизолятор, поэтому трубы укладывают на подушку из этого материала. При проведении работ главное чтобы вырытые канавы были сухими. Так как в ином случае, намокнув, материал потеряет свои свойства.

Пеноизол распыляют по поверхности уложенной системы, он дорогой, стоек к минусовой температуре, при его использовании не применяют крепления.

Чтобы удержать теплоту в канализационных трубах применяют пенофол. Это фактически фольга со вспененным полиэтиленом.

Выбирая тот или иной теплоизолятор обращают внимание на:

вес материала; легкость монтаж; безопасность; срок использования; цену; прочность; химическую инертность; уровень адгезии; гидроизоляцию.

Некоторые методы утепления

Рассмотрим вариант, когда трубы расположены в земле, не имеют соответствующий уклон или недостаточно заглублены. В этом случае применяют обогрев, то есть специальный кабель закладывают около проводки и запитывают.

Трубы обматывают кабелем (резистивным, самовыравнивающимся или зональным) по всей поверхности и периметру, также устанавливают пленку (отражательная). Для закрепления применяют специальный бандаж, эластичный скотч или ленты.

Утепление труб керамзитом

Но есть у такого вида один минус — зависимость от электричества, и поэтому нужно постоянное подсоединение в сеть, а это обходится дорого.

Для обычной канализации важно чтобы она проходила на уровне расположенном ниже точки промерзания. Так как именно в этом случае поддерживается постоянная температура и трубы не нужно утеплять, а достаточно произвести укладку на подушку из щебня, обсыпать песком и цементом и укрыть почвой, слегка утрамбовать.

Но и здесь имеются свои минусы. При сбое или простом засоре необходимо все раскопать.

Кроме этих методов применяют и комбинированный, то есть совмещают несколько видов утепления. Например, обернув проводку теплоизолирующим материалом, ее укладывают на подушку из керамзита, а пустоты заполняют им же. Это позволяет сохранить трубопровод от замерзания (вне зависимости от перепадов температуры), а также увеличится эксплуатационный срок канализации.

Все работы можно провести самостоятельно, главное разбираться в этом деле и знать нюансы работы. Если что-то непонятно или не знаете, то вызовите специалистов. Они за короткий срок все исправят.

Статьи по теме:

Оцените статью:

rss