Новости

Главная Новости

Минеральные вещества — микроэлементы и макроэлементы.

Опубликовано: 16.10.2018

видео Минеральные вещества — микроэлементы и макроэлементы.

ЕГЭ. Биология. 2.1.Химический состав клетки Макро и микроэлементы Роль химических веществ

Автор: Арияна Ерошина



Дата: 25.04.2011

Продолжаем разговор о питательных веществах ! Микроэлементами считаются вещества, которых в организме меньше 50 мг на 1кг массы тела. Соответственно, если вещества больше – то это макроэлемент .


Микро- и макроэлементы в организме

Микроэлементы: хром, фтор, германий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, кремний, ванадий, цинк, олово. Также в организме присутствуют алюминий, мышьяк, барий, золото, рубидий, но их роли пока не изучены. Всего микроэлементов, влияющих на здоровье, выделяют более 30 видов.


Макро и микроэлементы

Макроэлементы : кальций, магний, фосфор, натрий, калий, сера.

Функции минеральных веществ в организме:

Минеральные вещества участвуют в очень большом количестве процессов в организме, например, в образовании, сохранении и обновлении костей и зубов, а также в активации ферментов. Также они отвечают за проведение нервных импульсов, деятельность мышц, водно-солевой обмен, поддержание осмотического давления, pH крови и других компонентов организма.

Главным источником минеральных элементов является растительная пища — фрукты и особенно овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

Минеральные вещества делят на два типа : кислотного и щелочного действия.

Щелочные : Кальций, Магний, Калий, Натрий. Кислотные : Фосфор, сера, хлор.

Считается, что щелочных продуктов в рационе должно быть намного больше «кислотных», т.к. излишнее закисление организма ведёт ко многим болезням и преждевременной старости. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Кислотные продукты могут пригодиться, если произошло слишком сильное защелачивание. Щелочные продукты – это почти все фрукты и овощи.

Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте — это продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, брынза, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока — это продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект дают белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них, или сделанные из сырья.

Как я поняла из анализа таблицы питательных веществ , дефицит микро- и макроэлементов встречается не так уж часто. Он бывает по таким причинам как: однообразное питание, обеднение почв, на которых выращивается урожай, большие потери крови, употребление некоторых лекарств, а также взаимодействие микроэлементов между собой (переизбыток одних минералов может вызывать большой расход  или трудности в усвоении других).

Особое внимание стоит обращать на потребление достаточного количества железа, йода, кальция, кремния — остальные минеральные вещества, как правило, «автоматически поступают» в достаточном количестве при сбалансированном питании. При этом, конечно, стоит учитывать, что количество питательных веществ в организме зависит не только от их потребления, но и от усвоения и выведения.

И ещё один важный момент: минеральных веществ не должно быть слишком много! Избыток их часто так же вреден как и недостаток, поэтому — без фанатизма!

Ерошина Ирина.

rss