Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Фгс
Вопросы диагностирования и лечения разного рода заболеваний стоят для наших соотечественников довольно остро, поскольку они склонны к вредным привычкам и ведут не особенно здоровый образ жизни. Поэтому

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кофейный бар на выезд
Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Монтаж арки из гипсокартона: инструменты и материалы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Монтаж арки из гипсокартона: инструменты и материалы

Монтаж периметра. Газовый пистолет Hilti. Ходули | Гипсокартонные работы любой сложности

Обычные межкомнатные двери все чаще уступают место арочным проемам из гипсокартона (ГКЛ). Экологическая чистота и простота обработки этого материала позволяет использовать его в любом месте квартиры.



Если вы хотите изменить интерьер вашей квартиры, то межкомнатная арка будет отличным способом решения.

Арку можно установить между кухней и прихожей, отделить зал от гостиной комнаты.

Сегодня арочные конструкции из ГКЛ украшают почти каждую квартиру. Арка может возводиться и на окнах. Монтаж арки из гипсокартона требует наличия некоторых инструментов и материалов. Могут для работы понадобиться:


супер-пупер арка!!!!

Инструменты и материалы

перфоратор; шуруповерт; лобзик; макетный нож; монтировка; ножовка; направляющие металлические UD-27 (2-3 штуки по 3 метра); саморезы по гипсокартону (с запасом около 100 штук); дюбель-шурупы (30-50 штук); гипсокартон (2 прямоугольника длиной и шириной, равными длине и ширине арки); шпатель; шкурка; шпаклевка; ножницы для резки металла; валик игольчатый.

Порядок выполнения работы

Чертеж арки из гипсокартона.


как поставить арочный перфо-угол

Шаг первый. Аккуратно снять с помощью монтировки полотно двери и дверную коробку. В дверях новой конструкции дверная коробка крепится саморезами. Снимается с помощью шуруповерта. Необходимо учесть, что саморезы могут быть спрятаны под дверные петли и замочные скважины. Коробку старой двери иногда приходится перепиливать ножовкой.

Шаг второй. Сверление перфоратором отверстий на стене для крепления металлических направляющих. На них будет держаться каркас арки. Шаг отверстий около 10 см. Далее идет установка направляющих, разрезанных на куски необходимой длины. Два отрезка крепятся на стену вертикально и один сверху горизонтально. Должна получиться конструкция, напоминающая букву «П».

От края стены направляющие должны отстоять на 13-15 мм. Этот размер складывается из толщины ГКЛ и припусков на шпаклевку. Для крепления используются нейлоновые дюбеля диаметром 6 мм и саморезы по дереву размером 3,5х41 мм. Длина их может быть несколько больше. Это зависит от состояния стены. После крепления направляющих к стене каркас можно считать готовым. При достаточно больших размерах арки можно для придания большей прочности укрепить каркас перемычками. Они устанавливаются между направляющими. Их можно вырезать из любого металлического профиля. Крепятся они на расстоянии от 7 до 15 см друг о друга. Такой каркас прослужит значительно дольше.

К направляющим саморезами прикручиваются подготовленные листы ГКЛ. На этой стадии понадобятся саморезы для металла 3,2х25 мм. Они закручиваются на расстоянии около 10 см друг от друга. Шляпки саморезов следует утопить на глубину примерно в 1 мм. На закрепленных листах остается сделать разметку и лобзиком выпилить полукруги будущей арки.

Разметку и выпиливание можно сделать перед креплением ГКЛ к направляющим. Удобно пользоваться для разметки заранее вырезанным картонным шаблоном. К образовавшимся дугам крепятся направляющие. Они могут быть готовые, купленные в магазине, могут быть самодельные. Для самодельных направляющих заготовка надрезается через каждые 3-5 см. После этого ей можно придать любую форму.

Шаг последний. К полученным дугам саморезами прикручивается отрезок гипсокартонного листа прямоугольной формы по длине и ширине дуги. Лучше всего эту деталь сделать из куска ГКЛ толщиной до 9,5 мм. Его предварительно сбрызгивают водой, прокатывают

игольчатым валиком. Можно поверхность заготовки из ГКЛ смачивать с помощью обычной влажной губки. А при отсутствии игольчатого валика проколы примерно до половины толщины листа можно сделать тонким шилом. Через несколько минут полоса ГКЛ выгибается в дугу необходимого радиуса. Крепить ее на каркас можно во влажном состоянии. Но делать это следует с большой осторожностью. Часов через 12 эта часть арки полностью высохнет и примет нужную форму. Останется арку хорошо прошпаклевать, ошкурить, произвести окончательную отделку.

Для заключительного этапа работы может понадобиться строительная серпянка. Ее наклеивают на углы конструкции и закрепляют шпаклевкой. Для укрепления углов можно вместо серпянки применять специальный тонкий металлический или пластиковый уголок. Он тоже закрепляется шпаклевкой. Далее заделываются углубления от шляпок саморезов. После полного высыхания стыков следует ошкурить поверхность шкуркой. Далее идет грунтовка глубокой пропитки и финишная шпаклевка. После обработки всей поверхности арки шлифовальной мелкой сеткой ее можно красить в любой цвет или оклеивать обоями. Краску желательно использовать водополимерную. Оформление арки накладными пенопластовыми галтелями может придать ей неповторимый облик.

Виды арочных проемов

С межкомнатными арками вы не только избавитесь от дверей, но и визуально расширите пространство.

Зная основные шаги и приемы монтажа арок, можно экспериментировать с формами и типами подобных сооружений. Арку можно сделать классическую и асимметричную. Она может быть трапециевидной и любой другой, самой немыслимой формы. Особенно хорошо арка выглядит на фоне многоярусных потолков, оборудованных оригинальной системой освещения. Очень хорошо иметь заранее вырезанный из плотного картона в натуральную величину шаблон арки. С его помощью будет проще сделать металлический каркас арочного свода.

Арочные конструкции могут иметь постоянный радиус кривизны. Это арки полукруглые. Бывают арки с радиусом непостоянным - половиной эллипса. Полукруглая арочная конструкция монтируется чаще всего в дверной проем, высота которого 2500 мм и более. Арки в виде половины эллипса больше подходят для широких проемов.

Для квартир малой площади и с низкими потолками подойдет арочный проем типа «модерн». Он имеет ровный центр и слегка закругленные углы. Широкий межкомнатный проем хорошо будет выглядеть с аркой «романтика». В квартирах достаточной площади оригинально смотрится сложная арка с полками. Она одновременно является перегородкой между комнатами, заменяет стену, а также выполняет функцию книжного шкафа. При ее изготовлении кроме обычных материалов применяется еще и дерево.

Классический арочный проем может быть оборудован дверями. Такие сооружения украшают любой интерьер. Они устанавливаются в кабинетах, спальнях, в комнатах отдыха.

Подсветка арочных проемов

Арка, вмонтированная в дверной или оконный проем, довольно часто дополняется встроенной подсветкой. Для этой цели используются галогенные лампы и неоновые светильники. Такие арки выглядят более современно и функционально. Два небольших точечных светильника с направленным лучом отлично подсветят проем арки. Само же помещение останется неосвещенным. Это очень удобно бывает ночью. Установка подсветки не вызывает никаких проблем. Нужно только проделать отверстия под светильники и протянуть электропроводку. Делается это на стадии монтажа каркаса.

Отверстия легко вырезать обычным узким острым ножом. Возможные сколы и неровности на поверхности ГКЛ закроются накладкой, которая идет в комплекте с осветительной арматурой. Отверстия можно вырезать с помощью специальной фрезы, которая крепится в патроне дрели или перфоратора. Полностью собрать систему подсветки можно после окончания всех отделочных работ. Арочный проем можно подсветить декоративными светодиодными элементами.

Разновидностей арок существует много, и с каждым днем количество их растет. Но приемы их возведения остаются почти без изменений: нужно сделать каркас и обшить его гипсокартоном.

rss