Новости

Главная Новости

Обогрев кровли и водостоков кабельный: монтаж нагревательного кабеля

Опубликовано: 16.10.2018

видео Обогрев кровли и водостоков кабельный: монтаж нагревательного кабеля

Обогрев кровли и водостоков. Как крепить греющий кабель в желобах.


Обогрев кровли, желобов и водостоков электро кабель ЧТК

Зимой сход с крыш снега и падение сосулек представляет немалую угрозу здоровью и жизни пешеходов, и избежать этой проблемы помогает обогрев кровли и водостоков при помощи специальных систем нагревательных кабелей. Тяжелые пласты снега и острые сосульки несут угрозу безопасности прохожих и проблема устранения этой угрозы стоит достаточно остро. 


Кабельный обогрев кровли и водостоков

Наш климатический пояс способствует возникновению наледи в водостоках для крыши и сосулек на крышах. Образование сосулек происходит из-за резких перепадов дневной и ночной температур при оттепелях. Дневные плюсовые температуры способствуют таянию снега, а ночные минусовые превращают образовавшуюся воду в ледяные наросты. Помимо дневных и ночных перепадов температур, этому способствует и нагревание кровли от внутренних отапливаемых помещений. Осложняет ситуацию сложные конструкции крыш с обилием углов и надстроек, ошибки строителей при возведении здания, плохая вентиляция чердачного пространства.

Образование наледи на кровле приводит к преждевременному разрушению покрытия, возникновению трещин в перекрытиях, опасности обрушения непрочной кровли под весом скопившегося льда и снега.

Для того чтобы предотвратить угрозу жизни проходящим внизу людям и максимально продлить срок службы кровельного покрытия рекомендуется обустраивать кабельный обогрев кровли.

Способы устранения наледи на кровле

Как можно предотвратить образование сосулек и наледи на крышах? Для этого применяется несколько методов:

Как работает система кабельного обогрева?

Преимуществом использования этого метода является охват всех проблемных зон кровли:

вариант обогрева металлической кровли

водосточные трубы и желоба лотки для сбора воды,  воронки, ендовы и водометы, капельники и  снегозадержатели.

Не обязательно производить полный обогрев крыши. Для того чтобы избавиться от наледи и сосулек достаточно уложить нагревательные элементы в тех местах, где больше всего скапливается снега и льда.

Как правило, установка оборудования в самых проблемных местах, избавляет от проблемы обледенения всю крышу.

Основные элементы системы

Первый и самый важный элемент - кабель обогрева водостоков и крыши. Его мощность может быть как саморегулирующейся, изменяющей параметры в зависимости от погодных условий, так и линейной, с постоянной мощностью 20-30 Вт/м. Кабеля могут быть двух типов:

Резистивный кабель  - в котором жила (одна или две), покрытая слоем изоляции и экранированная стальной или медной оплеткой,  нагревается за счет внутреннего сопротивления току. Такие кабели широко применяются для обустройства «теплых полов»  и  характеризуются невысокой стоимостью их монтажа и эксплуатации.

резистивный кабель в разрезе

Основным недостатком резистивного кабеля является его постоянная мощность. Так как потребность тепла на различных участках кровли разная, а теплоотдача кабеля по все длине одна и та же, то некоторые его участки могут перегреваться, а в других наоборот — не будет хватать мощности. Использование такого кабеля требует очень точного расчета длины, дабы обеспечить необходимую мощность для обогрева.

Резистивный кабель нуждается в постоянном обслуживании. Если его засыплет мусором или опавшей листвой он может перегреться и перегореть.

Саморегулирующийся кабель  подразумевает несколько иной принцип работы - между двумя медными жилами находится специальная полимерная матрица, благодаря которой кабель может менять сопротивление в зависимости от температуры конкретного участка кровли.

саморегулируемый кабель

Такой кабель значительно сокращает расходы на электроэнергию и крайне удобен в монтаже, не требует дополнительного обслуживания, так как не перегревается. Однако, его цена значительно выше стоимости резистивного аналога. Помимо кабелей, система предполагает наличие таких дополнительных узлов:

Сеть распределения, в которую входят распределительные коробки, кабели питания, силовые кабеля и элементы для подключения их к общей сети. Управляющие элементы, которые обеспечивают автоматическое включение и выключение системы обогрева кровли. Это датчики температуры окружающей среды. Датчик осадков, датчик уровня воды и регулятор температуры. Шкаф для аппаратуры, включающей в себя пускорегулирующие элементы, предохранители, магнитные пускатели, которые подают напряжение на силовые кабели системы.

принцип работы автоматического обогрева

Монтаж системы обогрева кровли

Для полноценного функционирования автоматической системы потребуются такие состиавляющие:

Терморегуляторы РТ330 и РТ220, Датчик температуры окружающей среды TST01, TST 05, блок питания для датчика температуры, Датчики воды и осадков

принцип укладки кабеля

Первый этап монтажа  – сборка кабелей в специальные секции, соответствующие размерам кровли. Их связывают в пучки специальными зажимами.

После этого кабели укладывают в лотки и опускают в трубы. Трубы укладывают зигзагом по краю кровли, и закрепляют зажимами, клепками или полосами. Затем прокладывается система обогрева водостоков.

Далее распределительную сеть прокладывают от распределительной коробки до шкафа с аппаратурой. Чтобы облегчить прокладку кабелей и монтаж распределительной сети, следует заранее наметить места, в которых будут располагаться шкаф с аппаратурой и распределительные коробки.

расположение датчиков

И последний этап – установка шкафа с аппаратурой в специально отведенное для этого место и его подключение к сети питания. После того, как монтаж завершен, выполняются пуско-наладочные работы. Они должны строго следовать технологии и соблюдать нормы главы 1.8 Правил УЭ:

Обязательным условием является измерение сопротивления во всех кабелях системы; Необходимо замерять сопротивление в жилах обогревающего кабеля и проверить их на соответствие паспортным данным; Установить заземление системы; Проверить систему на срабатывание системы отключения; «Фаза-ноль» должна быть проверена; Систему, отвечающую за автоматическое управление, проверить на правильность работы. После проверки всех параметров составляется отчет, и система допускается к эксплуатации.

Запуск системы

При попадании температуры окружающей среды в рабочий диапазон системы, включается реле, которое снимает блокировку цепей. Система запускается на промежуток времени, заданный таймером. Когда время истекло, автомат выключается и начинают работу датчики воды и осадков. Если осадков слишком много, включается режим подогрева крыши и лотков. После прекращения осадков система подогрева крыши выключается. А кабельный обогрев водостоков и лотков продолжает работу до сигнала датчика контроля талой воды.

После этого  обогрев лотков и труб некоторое время продолжает функционировать для того, чтобы талая вода не замерзла и успела стечь с крыши. Отключения также происходит автоматически.

rss