Новости

Главная Новости

Обрезка плодовых деревьев весной

Опубликовано: 05.10.2018

видео Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной
 

Красивый ухоженный сад и плодоносящие деревья вполне могут стать частью вашей жизни, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью. Немаловажную роль в этом играет обрезка деревьев. Она позволяет поддерживать их в отличном состоянии и продлевает период плодоношения. Обрезая ненужные побеги крон деревьев можно добиться более крупных плодов за счет появления просветов, образующихся при удалении лишних листьев. Сквозь них обеспечивается проникновение большего количества света и плоды лучше вызревают. Но обрезать деревья надо умеючи, иначе можно серьезно навредить им.



   

Типы обрезки плодовых деревьев

 

Санитарная поддерживающая обрезка производится летом и представляет собой удаление высохших и больных ветвей дерева.

Формирующая омолаживающая весенняя обрезка производится путем удаления крупных ветвей и сочленений, формированием абриса дерева и прореживания кроны. Формировать плодовое дерево, будь то слива, яблоня, вишня или груша, нужно весной, до начала сокодвижения дерева.


Обрезка деревьев ВЕСНОЙ. Два основных правила обрезки дерева / Pruning trees

 

 

Весенняя обрезка плодовых деревьев

 

Дерево имеет корневую и надземную части. Верхняя (надземная) часть состоит из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек. Основная часть, находящаяся над землей, это ствол. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола, имеющие сходный со стволом диаметр и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны плодового дерева, — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. От скелетных ветвей отходят побеги, которые и создают основные очертания кроны плодового дерева.


Обрезка деревьев для начинающих. Первые шаги. С Чего начать?

На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные (плодовые) почки. Корневая система плодового дерева состоит из скелетных корней, из отходящих от них полускелетных корней и обрастающих корней, которые осуществляют всасывание влаги и растворенных в ней питательных веществ из почвы.

 

Формирующая обрезка плодовых деревьев делается ранней весной, до начала сокодвижения. Ну Урале, обычно, весеннюю обрезку проводят в начале марта. Главное, не пропустить весенний период покоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии. В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год.

 

Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки молодого плодового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония — рябина черноплодная, рябина обыкновенная, черешня), имеющего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником. Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду. Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется.

Углы сочленения таких ветвей будут острыми. Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины. Разломам и отломам могут способствовать обильные урожаи и сильные ветры. Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви.

 

Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неправильно, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева. Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни.

 

Обрезать дерево, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неправильно — дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, не говоря уже о самой обрезке. Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве. Урожай с такого дерева будет небольшим и невысокого качества.

 

Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать. Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей, которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке. Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы.

 

Как правильно сделать весеннюю обрезку плодовых деревьев

 

Если мы имеем дело с вишней или сливой, то часто в нижней части ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя. Подвой — это дикое плодовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева корневой системой. Сортовая прививка называется привоем. К примеру, черноплодная рябина (арония черноплодная) прививается на подвой рябины обыкновенной, а сортовая слива прививается на подвой терна. Подвой, на который делается прививка сортового дерева, и дает порослевые ветви. Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.

Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть. Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль. Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей. Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.

 

В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева. Самый распространенный у нас способ формирующей обрезки плодовых деревьев — это обрезка по ярусам.

Ярусная обрезка деревьев подходит практически любому плодовому дереву. В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом. Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см. Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу. Остальные ветви, не вошедшие в ярусы, вырезают. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву ("на кольцо"), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их садовым варом .

 

Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи. В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву ("на кольцо"). В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают "на кольцо" или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).

 

Техника удаления крупных

ветвей плодового дерева

 

Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Толстую ветвь начинают пилить снизу, примерно на половину толщины, отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва. После этого ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают "на кольцо". При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Оставлять пенек нельзя, потому что в будущем у основания пенька неизбежно будут образовываться волчковые побеги, а сам пенек станет входным отверстием для болезней и вредителей.

 

Если у плодового дерева обрезают небольшие ветви, то для этого используют секатор. Если диаметр ветви достаточно большой и секатор не захватывает ветвь, то садовую пилу. При обрезке плодового дерева садовой пилой, на поверхности пенька образуются шероховатости. Такая поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и других болезней.

 

Чтобы уберечь дерево от болезней, шероховатости пенька зачищают специальным ножом и на рану наносят садовый вар . Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет. Раны от удаления ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают. Далее обрезают скелетные ветви. Так же как и с проводником, вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, которые растут внутрь кроны, переплетаются друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей обрезают на четверть (1/5) длины.

 

Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Ответвления скелетных ветвей подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветви, на которой они находятся от конца ветви до до места отхода от ветви.

 

Уход за плодовым деревом после формирующей обрезки

 

Крона плодового дерева после формирующей обрезки должна включать в себя одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сформированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — проводник, ветви потоньше — это скелетные ветви первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветви, и т.д.. Цветение плодового дерева после правильной обрезки обильное, цветки большие и сочные.

 

После проведения весенней формирующей обрезки необходимо побелить стволики плодовых деревьев. Это нужно для того, чтобы не допустить растрескивания коры ствола при сильных перепадах температур. Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол плодового дерева, особенно яблони и вишни, а ночью могут наступить минусовые температуры и кора ствола растрескивается. Побелку на ствол плодового дерева следует наносить ранней весной, сразу после обрезки. Побелка отразит солнечные лучи и кора дерева не нагреется.

 

Весенняя формирующая обрезка дает плодовому дереву задел на последующее самостоятельное формирование кроны. Обрезаны ненужные скелетные и вегетативные ветви, крона ажурная, легкая. Но для последующего правильного роста кроны одной формирующей обрезки недостаточно. Окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.

Чтобы правильно завершить процесс формирование кроны плодового дерева, нужно вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают расти возле мест удаления крупных ветвей. Не удаленные вовремя волчковые побеги, сильно загущают крону. Особенно активный рост волчковых побегов наблюдается при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо обрезают веточку выше почки, либо при слишком сильной обрезке.

rss