Новости

Искусственную кожу
Потребитель сегодня, в большинстве своем, весьма избалован предложениями и покупает только качественные вещи. Производителю понятно, что материал изделия во многом определяют его эксплуатационные характеристики

Фониатр запись на прием
‌ ‌Для некоторых специальностей, например, таких как лектор или же певец, очень важно чтобы у них не случилось расстройство голосовых связок. Но все же это иногда происходит и тогда им требуется фониатр

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кулон кристалл
Всем известно, что с давних времен так сложилось, что, хотя провожают и по уму, но встречают-то по одёжке. И поэтому для каждого человека, которому небезразлично мнение окружающих, достаточно важно уметь

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Окна в вашей бане

Опубликовано: 04.10.2018

Баня, как известно – сооружение особое. Постройка хорошей бани требует специфических знаний и опыта. Важен здесь также правильный подбор строительных материалов, в том числе окон. Высокая температура и повышенная влажность, характерная для бань, – повод для предъявления высоких требований к самим банным окнам и к их монтажу.

Пластик или дерево?

С окнами в деревянных рамах, которым ранее не было альтернативы, теперь успешно конкурируют пластиковые окна . Их главное преимущество состоит в том, что они не деформируются в условиях повышенной влажности. Это очень важно, поскольку задача сохранения постоянной температуры и влажности в помещении не в последнюю очередь зависит от герметичности светопрозрачных конструкций. Кроме того, для поддержания гигиены баню нужно регулярно проветривать.

Все те нагрузки, которым подвергаются банные окна, негативно сказываются на деревянных конструкциях. Они деформируются, утрачивают герметичность, становятся причиной сквозняков. Куда лучше эксплуатируются в экстремальных условиях окна ПВХ . Они огнестойки, надёжны, гигиеничны, хорошо переносят перепады температуры и влажности, обеспечивают отличную звукоизоляцию, ухаживать за ними легче, чем за деревянными конструкциями.

Однако есть нюанс, который следует учитывать при проектировании пластиковых окон в бане: их нежелательно устанавливать в помещения, температура в которых поднимается выше 60С⁰, а именно – в парной. При более высоких температурах поливинилхлорид начинает выделять вещества с запахом жжёной пластмассы. Человеческому организму они не нанесут вреда (токсичные вещества из ПВХ выделяются при температуре свыше 220С⁰), но удовольствие от посещения парилки будет испорчено. В остальных случаях установка пластиковых окон в банные помещения оправдана куда более, чем монтаж деревянных конструкций.

Каким должно быть банное окошко?

Классический вариант окна в моечном помещении бани – это небольшая конструкция высотой от 40 до 60 см, шириной от 50 до 70 см, в зависимости от площади помещения. Для такого окошка достаточно одной створки с поворотным или фрамужным способом открывания. Размещают его немного выше человеческого роста. Разумеется, окно можно сделать и больше, снабдив его иным количеством створок – всё зависит от предпочтений тех, кто будет в дальнейшем пользоваться строением.

Непроницаемость для посторонних взглядов – одно из традиционных требований к банному окошку. Здесь у будущих пользователей имеется широкий выбор возможностей для того, чтобы сделать свою баньку не только комфортной, но и красивой. Среди всех способов сделать окно непрозрачным, пожалуй, самым эффектным будет мозаика. Только представьте свет лучей закатного солнца, проникших в помещение сквозь цветное стекло и многократно отражённых в мельчайших частичках водяного пара. Эстетика помещения увеличится в разы!

В банном помещении для отдыха пластиковые окна обычно делают стандартных размеров. Что касается прозрачности стёкол – здесь всё зависит от вкуса владельцев бани. Прозрачные конструкции имеет смысл оснастить жалюзи из водостойких материалов.

Особенности монтажа банных окон

Устанавливать окна ПВХ в кирпичной бане можно сразу без проблем. Усадка, которую даёт такая постройка незначительна, она не вызовет деформации ПВХ-конструкций. Если баня построена из дерева, всё обстоит несколько сложнее. Усадка деревянной бани значительна, поэтому даже самые маленькие окошки за короткое время деформируются и придут в негодность.

Установка пластиковых окон в банный сруб выполняется так же, как и в любое деревянное строение. Вначале размечается и вырезается оконный проём. Его высота должна быть больше высоты окна примерно на 14 см (пространство для подоконника, окосячки, запенивания и зазор для усадки).

Далее изготавливается окосячка (обсада) – деревянная конструкция, которая обеспечит независимость оконной рамы от стены и свободное смещение брёвен в процессе усадки. Существует несколько способов изготовления окосячки, все их можно найти в интернете. Но не всякий из них подходит для установки пластиковых окон в сруб – некоторые подходят только для монтажа деревянных окон. Окосячка для ПВХ-конструкций – это вертикальные лафеты (брусья) с пазами, которые надеваются на гребни, выпиленные в боковых торцах оконного проёма.

Пластиковое окно монтируется между элементами окосячки, причём последняя прикрепляется к стене только в нижней части. По мере усадки брёвна стены скользят по пазам, не влияя на конфигурацию обсады с вмонтированным в неё окном.

Практика показывает, что это оптимальная технология, позволяющая сохранять функциональность окна вне зависимости от усадки сруба. Для бани это особенно важно – разбухание и высыхание древесины обязательно привело бы к скорой деформации и дальнейшему разрушению СПК. Но если продуманно подойти к выбору материалов и соблюсти все технологии – окна в вашей бане прослужат долгие годы.

rss