Новости

Главная Новости

Опёнок осенний

Опубликовано: 13.10.2018

видео Опёнок осенний

Опёнок осенний - подробности.

Латинское название: Armillariella mellea

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые


Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Семейство: Рядовковые

Род: Опёнок

Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-10

Мякоть: плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая

Вкус: приятный

Запах: приятный

Сезон: август-ноябрь

Место обитания: пни, отмирающие деревья

Съедобность: условно-съедобен

Шляпка гриба вначале выпуклая, затем раскрывается до плоской, нередко с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные цветовые оттенки от медового до зеленовато, в центре гриб заметно темнее, чем по краям. Поверхность опенка усыпана редкими светлыми чешуйками, которые с ростом плодового тела способны исчезать.

Пластинки относительно редкие, слабо низбегаюшие или приросшие к ножке гриба. Молодые опята беловатого или телесного цвета, при созревании плодовые тела слегка темнеют, до розово-коричневых, местами способны покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной восемь-десять сантиметров и один-два сантиметра в диаметре, сплошные, обладают светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части несколько темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть немного расширенные. Поверхность ножки, как и у шляпки гриба, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела весьма часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно находится прямо под шляпкой, заметное, узкое, плёнчатое, беловатое с жёлтым краем. Вольвы нет. Споровый порошок белый.

Полагают, что цвет шляпки гриба зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Опята, которые растущие на тополе имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Чаще всего является паразитом, поражает около двухсот видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на клубневых растениях, таких, как картофель. Провоцирует образование белой гнили древесины. Растет целым семейством на стволах отмирающих деревьев и на пнях. Способен переходить на незаселённые деревья с помощью темных тяжей мицелия, длина которых может достигать до нескольких метров. Их нетрудно найти под корой поражённого растения.

Опенок осенний может вести себя как сапрофит и поэтому произрастать на пнях и отмирающих деревьях. Иногда отмечают белое свечение таких пней в ночное время.

Широко распространён в лесах всего Северного полушария от субтропиков до Севера, не обнаружен лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, чаще всего можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по краям оврагов. Появляется также и на пнях, которе остаются после вырубки лесных делян. После вырубки леса появляется вокруг пней вяза, берёзы, ольхи, осины примерно на второй-третий годы, а через восемь—десять лет — дуба и сосны.

Урожайность гриба напрямую зависит от погодных условий. В благоприятные годы может давать урожай 60—400 кг/га, в неблагоприятный (сухая осень) — до 100 кг/га.

Плодовые тела формирует на конец августа до начала зимы, наиболее массово растет в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15...+10°C. Появляется 2-3 слоями, каждый из которых длится около двух-трех недель суток.

В недоваренном виде способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. На Западе опёнок практически не собирают, так как считается малоценным или несъедобным, в России массово собирается и употребляется, здесь он считает одним из наиболее лучших пластинчатых грибов. Большинство грибников все же отбирают только свежие молодые экземпляры.

Опёнок осенний содержит в себе ценные микроэлементы, которые играют важную роль в кроветворении. К примеру, 100 грамм осенних опят позволяют полностью восстановить дневную потребность нашего организма в меди и цинке. Гриб употребляется в пищу в разных видах: солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

rss