Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Остеопороз: Основные Симптомы И Выбор Рационального Лечения

Опубликовано: 04.10.2018

видео Остеопороз: Основные Симптомы И Выбор Рационального Лечения

Азбука здоровья. "Синдром тазовой боли"

Остеопороз – это заболевание костной системы, связанное с уменьшением массы и плотности костей, истончением их каркасной структуры. Сравнить это можно с полным кубиком-рубика, в котором постепенно начинают просвечивать и опустошаться маленькие кубики, вскоре от них остается только «арматура». Так и структура кости начинает просвечивать из-за потери костной ткани, от этого резко снижается её прочность. Заболевание приводит к плохо заживающим переломам, которые часто случаются «на ровном месте». Наиболее уязвимы для переломов кости таза, берцовая и лучевая кость, ребра, плечо. Особенно тяжелые последствия связаны с переломом шейки бедра, более трети из них заканчиваются инвалидностью и смертью больного. Заболевание приводит также к деформации костей.


Струков Виллорий Иванович: "Коморбидный остеопороз, новые подходы в диагностике и лечении"

Остеопороз встречается часто у пожилых женщин и мужчин, редко у молодых. В норме у человека постоянно обновляются все клетки организма, в том числе и клетки костной ткани. Скорость обновления с возрастом замедляется и постепенно начинает отставать от скорости разрушения. У женщин при климаксе усиливается потеря костной ткани и замедляется усвоение кальция для образования новой кости в связи со снижением уровня естественного «двигателя процесса» — женского гормона эстрогена.

У мужчин возобновление костной ткани обеспечивают мужские гормоны андрогены, уровень которых с возрастом также снижается и приводит к потере костной массы. По статистике у мужчин остеопороз реже приводит к опасным переломам, вероятно, это связано с большим запасом прочности мужского скелета. У молодых остеопороз может развиться при недостатке кальция или после тяжелых травм.

Остеопороз

Симптомы остеопороза не имеют четких проявлений и часто маскируются под остеохондроз и другие заболевания костной системы. Все они сопровождаются болевым синдромом разного характера и степени интенсивности. При остеопорозе характерна тупая боль в спине, возникающая после нагрузки, длительного положения тела в одной позе. На начальном этапе боли эпизодичны и локальны, постепенно они распространяются и становятся привычными, особенно в поясничном и грудном отделах позвоночника. Другими характерными симптомами являются медленное уменьшение роста, потеря массы тела, ограничение подвижности и изменение осанки (поза просителя).

В настоящее время принят стандартный подход к проблеме остеопороза: 1. Если при заболеваниях костной системы минеральная плотность костей (МПК) нормальная, рекомендуется повторить денситометрию через 1-2 года. 2. Если определяется лёгкое разрежение костной ткани – необходимо начинать профилактику остеопороза. 3. Если диагностирован остеопороз – необходимо сразу начинать лечение.

Лечение остеопороза на начальном этапе проводят кальцитонином, его содержит препарат Миакальцик, синтетический кальцитонин лосося. Клинически доказана эффективность кальцитонина для снижения костных болей и уменьшения воспаления. Установлено ещё более ценное свойство кальцитонина: он препятствует дальнейшему разрушению костной ткани и увеличивает подвижность больного, улучшая качество жизни. Кальцитонин вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в день, курсами по 5-7 инъекций, повторяя курсы после перерывов.

При более выраженном остеопорозе с целью предотвращения переломов лечение проводят препаратами, снижающими хрупкость костей. Это препараты ибандроновой кислоты (Бивалос) и стронция ранелата (Бон-Вива), специфические лекарства от остеопороза. Лечение длительное (годами) и дорогостоящее, однако позволяет избежать опасных переломов и значительно продлить жизнь пациента.