Новости

Главная Новости

Паутинный клещ на цветах – эффективное уничтожение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Паутинный клещ на цветах – эффективное уничтожение

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ на комнатных растениях. Как бороться и победить клеща

Одним из очень распространенных вредителей является паутинный клещ. Размеры его овального тела достигают до 0,5 мм; окраска зависит от пищи, чаще всего он зеленоватого или буроватого цвета. Это всеядное паукообразное обитает повсеместно и не нападает только водные и подводные растения. При выращивании комнатных декоративных растений часто приходится сталкиваться с этим вредителем, в роду которого насчитывается более 40 видов.


Желтоватые точки на листьях, которые с течением времени сливаются в одно большое пятно, являются одним из первых признаков поражения паутинным клещом

Признаки поражения

Обыкновенный паутинный клещ плетет полог из паутины, в котором обитает. Тонкие нити паутины становятся заметнее при опрыскивании комнатных цветов водой. У вредителя есть «родственники», которые мельче его и не плетут паутины. Они паразитируют на орхидеях и кактусах. Кроме этого существует и оранжерейный клещ. Особенно комфортно чувствует себя это паукообразное в комнатах зимой, когда в них тепло и воздух сухой, поэтому он активизируется в этот период.


СУПЕР ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА!!!!

Растения, поврежденные клещиком, имеют бледные листья, на поверхности которых появляются желтоватые мелкие точки, число которых быстро растет. Многие любители, выращивающие цветы, принимают это за признак истощения почвы или болезни.

Эти точки постепенно сливаются, образуя желтоватые участки. Происходит это в результате того, что паутинный клещ высасывает сок из клеток листьев. При массивном нападении вредителя листья полностью засыхают.


Паутинный клещ - как бороться

Азалия Симса — одно из любимых лакомств паутинного клеща

Растения, особенно предпочитаемые клещиком

Вредители абсолютно неприхотливы в еде, но существуют комнатные цветы, которые для них являются особым лакомством. К ним относятся:

циперус, шеффлера, комнатный плющ, азалия Симса, абутилон, фикус каучуконосный, фуксия, пальмы, стрептокарпус.

Поэтому при выращивании этих растений необходимо принимать профилактические меры. Для профилактики возникновения паутинного клеща следует регулярно опрыскивать комнатные цветы, так как вредитель не любит влаги. Цветочные горшки нужно поставить в широкие поддоны, в которых всегда должно быть немного воды. Испарения будут увлажнять воздух вокруг растений.

За один раз избавиться от паутинного клеща вряд ли удастся — придется запастись акарицидами или другими средствами, уничтожающими вредителя

Борьба с вредителем

При борьбе с вредителем нужно учитывать его биологические особенности.

Продолжительность развития зародыша клеща находится в прямой зависимости от температуры окружающего воздуха. Например, при +15 °С это паукообразное находится в стадии яйца 15 суток, но  при +30 °С для этого достаточно 3 суток. Время полного развития паутинного клеща сильно зависит от температуры, факт который нужно учитывать при проведении химических обработок насаждений. Так, в очень теплый период полный цикл его развития составляет около 8 суток, в более прохладное время – от 30 до 36 суток.

К началу осени большая часть нимф вредителя превращается в своеобразную стадию непитающихся зимующих самок.Они покидают комнатные растения и зимуют под плинтусами, в щелях на полу или подоконника, под обоями, под потолком помещения и на других местах. По этой причине даже самая тщательная протравка растений не гарантирует полного избавления от паутинного клеща в доме. Следует учитывать и факт, что в при очень жарком лете часть самок прекращает питаться и превращается в мигрирующих самок.Они прячутся в укромных местах помещения до конца жаркого периода. Точно также это непитающаяся стадия представляет трудность при борьбе с опасным паукообразным.

Необходимо учитывать, что данный вредитель не насекомое, а паукообразное, и большая часть инсектицидов не эффективны в борьбе с паутинным клещом. Для уничтожения этих паучков необходимо применять акарициды или инсектоакарициды.Совершенно безопасных для здоровья человека таких препаратов на сегодняшний день не существует. Приходится использовать средства кишечно-контактного воздействия или же изолировать обрабатываемые растения.

Важно обработку выполнять тщательно и в достаточном количестве через необходимые интервалы времени в зависимости от температуры в помещении или на улице.

Относительно безвредны в закрытых помещениях препараты:

«Актофит», «Вертимек», «Фитоферм».

При правильном использовании это очень эффективные средства, но действуют они только на питающегося вредителя. Поэтому однократной обработкой невозможно уничтожить всех паразитов на комнатных цветах. Такая обработка только временно сократит число паутинных клещей.Кроме этого необходимо учитывать, что препараты не действуют при температурах под +18 °С, растворы препаратов не следует хранить более суток. При +20 °C опрыскивать нужно минимум 3 раза с интервалом в 10 суток, а при +30 °C обработка производится 4 раза через 3-4 суток. Иначе молодые самки успеют повзрослеть и отложить яйца.

Для борьбы с паучком существуют и гормональные средства, прерывающие цикл его развития. Они стерилизуют самку, но не убивают взрослых особей, поэтому их рекомендуется комбинировать с  препаратом из группы аверемектинов. Гормональное действие имеют:

«Флумайт» (флуфензин), «Апполо» (клофентезин).

Средства для борьбы с паутинным клещом фосфорорганической группы («Актеллик») не рекомендуется применять в закрытых помещениях, они имеют свойство испарять ядовитые пары, но препараты очень эффективны. С «Актелик» опрыскиваются цветы, выращиваемые на открытом воздухе, где с успехом можно применять и все остальные препараты.

rss