Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Пайка алюминия

Опубликовано: 04.10.2018

видео Пайка алюминия

Припой для пайки алюминия. Первый опыт.

На изделиях из алюминия или его сплавов образовывается крепкая окислительная пленка, которая препятствует соединению припоя с основным металлом. Поэтому для пайки алюминия применяют специальные высокоактивные флюсы с фтористыми солями и хлористым литием (табл. 14), которые разрушают его оксидную пленку. Если же этих флюсов нет, окислительную пленку разрушают механическим способом во время пайки. Для изготовления флюса 34-А вместо фтористого калия можно взять такую же количество фтористого натрия, а в флюсе № 8 примесь 20 % нашатыря улучшит его качество.


ПАЙКА АЛЮМИНИЯ. АРГОН НЕ НУЖЕН!

Простейшие флюсы № 8 и № 9, но они менее активные, чем те, что содержат фтористые соединения. Алюминий паяют припоями, в состав которых входят цинк , а иногда и алюминий (табл. 15). Оба металла позволяют сделать крепкое соединение припоя с основным металлом.

Изготовляя припои, сначала расплавляют цинк , а потом прибавляют олово. Чтобы цинк не выгорал, в сосуд, в котором его плавят, насыпают нашатырь или древесный уголь. Потом припой разливают у формы, которые имеют вид палочек.

Алюминиевые детали паяют так же, как и стальные , медные , если применяют высокоактивные флюсы.

При отсутствии некоторых компонентов для этих флюсов во время пайки мягкими припоями можно использовать канифоль или стеарин. Поскольку эти флюсы при низких температурах не могут разрушить пленку окиси алюминия , ее снимают механическим способом. Для этого поверхность для пайки покрывают расплавленным флюсом и чистят шабером или скребком. Флюс при этом защищает поверхность алюминия от проникновения воздуха, и она потом хорошо лудится. Можно на место спаивания нанести канифоль с мелкими железными опилками и залуженным нагретым паяльником протирать поверхность, прибавляя все время припой. Опилки под расплавленной канифолью сдирают оксидную пленку, и олово хорошо пристает к алюминию . Если детали небольшие (проводы и т.п.), канифоль расплавляют паяльником на наждачной бумаге со средним зерном, вводят в расплавленную массу провод и, прижимая его залуженным паяльником к бумаге, протягивают несколько раз по кожице, возвращая провод и не отторгая от него паяльника, пока конец провода не залудится.

Для ускорения пайки алюминия радиолюбители, на медный конец паяльника приклепывают стальную пластину и ею зачищают место спая на поверхности алюминия .

Припаивание контактов. Часто на шасси радиоприемников и других электроприборах, изготовленных из алюминия , припаивают проводник контакт. В этом месте алюминий зачищают и наносят 2-3 капли насыщенного раствора медного купороса. К шасси присоединяют минус источника постоянного тока, а к плюсу – медный провод, который вводят в каплю купороса, чтобы он не притрагивался к алюминиевой поверхности. Под действием тока на шасси осядет тонкий пласт меди , к которому припаивают контакт обычным способом. Источник тока – аккумулятор или батарейка от карманного фонаря.