Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Печь чугунная для бани

Опубликовано: 03.09.2018

видео Печь чугунная для бани

Копия видео Печь чугунная для бани Гефест ПБ-03

В настоящее время зачастую можно услышать, что самым лучшим обогревающим устройством является печь чугунная для бани. Существует сомнение, не выдумка ли это и в чем состоит их преимущество? В этой статье как раз и разбирается данный вопрос.



Самым распространенным на сегодняшний день вариантом банной чугунной печи является дровяная печь. Ведь ни газом, ни электричеством не заменить мягкое тепло волшебного огня и превосходный запах горящего дерева. И хотя нагревание чугунной печи происходит медленнее, чем металлической, но в то же время она дольше сохраняет тепло. (См. также: Печи для дачи чугунные )


Печь чугунная для бани Гефест ПБ-03

Основные преимущества печей из чугуна перед остальными

Итак, чугун в качестве материла для печи в бане, считается более подходящим не по той причине, что имеет большую толщину – объективно сравнить их характеристики получится только, взяв чугун и сталь толщиной в 1 см. Сталь редко имеет толщину больше, чем 6 мм, как правило – 3 или 4 мм. А по этой причине она коррозирует, прогорает. При этом теплоотдача у нее лучше. Однако чугун, в сравнении с ней, не подвергается межкристаллической коррозии, так как в нем есть графит.


Чугунная печь для бани. Чугунка от Термофор.

 

Обратите внимание: когда установлены печь и дымоотвод следует пару раз протопить парилку, и понаблюдать за тем, как работает каждый элемент системы. Функционируют ли счетчики влажности и температуры? Благодаря пробной топке все химические краски и пропитки по дереву выветрятся и пройдут испытание воздействия высокой температуры. Проконтролируйте, чтобы не травил дымоход. На протяжении этого времени в самой парной находиться не следует.

Если рассматривать чугун с точки зрения физики, то он является отличным теплопроводником, существенно опережающим по своим параметрам камень и кирпич, которые на фоне перепада температур с течением времени способствуют деформации кладки в целом. Чугунные печи имеют КПД 82%, а одна закладка дров обеспечивает от 7 до 10 часов беспрерывной работы. Между тем вес чугунных печей для бань составляет лишь 60 кг, что гораздо легче, нежели полуторатонные кладки кирпича, предполагающие основательный дорогой фундамент. (См. также: Топка для бани своими руками )

Важно знать: некоторые модели российских печей способны параллельно обеспечивать теплом парилку в 25 кубических метров и греть воду для душевой (в 50 литров), так как они изготовлены из серого чугуна высокого качества.

Чугунные печи являются идеальным вариантом для сегодняшних небольших бань. Среди их отличительных достоинств имеются следующие:

Они имеют внушительную мощность, не поддаются ржавлению и не предполагают покрытие особой термостойкой краской. (См. также: Электрическая печь для сауны )

Не требуют такие печи и облицовки, что существенно облегчает их монтаж.

К тому же при желании подобную печь в дальнейшем можно легко демонтировать и переместить в новую парную.

Чугунная банная печь имеет и другое большое преимущество – это дизайн. Сейчас подобные изделия выпускают самых разнообразных решений и вариантов, а дверцы у них изготавливаются даже из жаропрочного стекла, что смотрится весьма привлекательно.

 

Недопустимо: чтобы печи для бани располагались поблизости от деревянных стен или других быстро воспламеняющихся поверхностей. В подобных ситуациях в качестве варианта можно воспользоваться теплоотталкивающими защитными экранами, позволяющими защитить баню от перегрева. (См. также: Чугунные топки для каминов )

Различные производители предлагают чугун одинакового качества?

Данный металл может являться самым разным по химическому составу. Если его производство осуществлялось недобросовестно, то при эксплуатации подобной печи даже могут возникнуть трещины.

Агрегаты из данного металла высокого качества производит шведская компания Keddy, они имеют цельнолитые топки из чугуна и подогнанные вручную дверцы, без уплотнителя, камера при этом является целиком герметичной. В случае правильного использования подобная печь не лопнет никогда – ведь подобные изделия производятся центробежным методом из особенного чугуна, состав которого пока сохраняется шведами в тайне.

А вот простой чугун и в самом деле не любит термические удары. Лопнуть он может, когда в его двух соседних точках разница температур достигает свыше 80 градусов. Например, такое может произойти, когда в бане на подобную печь льется холодная вода. Впрочем, каждая вещь имеет собственный срок, и только за то, что чугунные печи прекрасно держат тепло, можно махнуть рукой на ее другие минусы. (См. также: Дровяные печи для бани )

Выбираем чугунную печь правильно

Значительная часть чугунных печей на сегодняшнем рынке реализуется с классическим «аккумулятором тепла» - решетчатой емкостью, которая расположена над топкой, и временами с водогрейным баком до 30 л. в верхнем районе корпуса. Выбирая подходящую модель, следует брать во внимание такие характеристики:

Производительность. Как правило, у промышленных чугунных печей точно указан объем парилки в кубических метрах.

Вид топлива. На сегодняшний день печи из чугуна бывают не только газовыми или дровяными. Также довольно распространены чугунные электрические печи, довольно удобные и не требующие особого ухода. Определившись с печью для бани, также стоит подумать об обновлении отопления дачи. Вполне вероятно, для Вашей дачи отлично подойдут французские топки Fabrilor, которые обладают весьма высоким КПД 75% и прогреют помещение за короткий промежуток времени;

Размещение топки. Банные печи на сегодняшний день изготавливаются в двух вариациях: с классической топкой или с удлиненной. Последняя устанавливается в стенной проем, что позволяет топить печь из предбанника, что является более естественно и оптимально для парной.

Материал. Чугун также может характеризоваться самым различным качеством и толщиной. Это непосредственно и определяет период эксплуатации печи.

Водяной бак. Во время покупки следует уделить внимание баку для воды – есть навесные либо встроенные модели, с креплением сбоку, сзади либо непосредственно на дымоход. Выбирать наилучшим образом подходящее решение нужно, учитывая особенности бани.

Стеклянная дверца. Весьма привлекательно смотрятся чугунные печки с застекленной дверкой – как говорят, любоваться языками пламени можно бесконечно. Однако подобное окошко повышает на порядок стоимость печи.

Рекомендуется: устанавливать печь с помощью специалистов на фоне высокой функциональности и сложности конструкции. Специалисты компании otopimdom.ru гарантируют безопасность и комфорт, а также выполнят монтажные работы в строгом соответствии всем правилам и требованиям. А для Вашего дома могут отлично подойти топки Axis от французского производителя, которые поражают своим дизайном.

Почему лучше использовать печь-камин из чугуна для дачи?

Любое помещение обладает своими характеристиками, которые в большой степени и определяют решение о выборе печи или камина. Дача является загородным домом, как правило, не особо большой площади, где нет необходимости поддерживать постоянную температуру. По этой причине печь-камин с чугунной топкой выполняет функции по хорошей вентиляции и быстрому нагреву помещения. С этой задачей отлично справляются чугунные топки для каминов, имеющие достаточно много модификаций. Однако многие задумываются не только об отоплении дома.

Применение чугуна при изготовлении каминов и печей продиктовано вескими причинами. Прежде всего, чугуну свойственна отличная теплопроводность, благодаря чему можно моментально разогревать камин, а вместе с тем так же быстро нагреть воздух. В то же самое время ему не страшны даже весьма высокие температуры, такие камины с легкостью выдерживают перепады и не подвержены деформации, в сравнении со стальными топками. Отличный пример такого камина – это печь-камин «Бавария» чугунная. Эта модель отливается из серого чугуна. На нее установлена дверца с крупным стеклом, которая позволяет наблюдать за игрой живого огня.

А за счет высокой тепловой мощности в 9 кВт, данная печка может функционировать в продолжительном режиме горения (4-5 часов) и может представлять собой основной источник тепла в помещении, объем которого доходит до 150 кубометров.

Камины из чугуна с закрытой топкой могут иметь КПД до 80%, что дает возможность сэкономить на топливе и моментально обогреть помещение с минимумом затрат. А также срок эксплуатации таких каминов гораздо продолжительнее, нежели у остальных. Производителями указывается гарантийный срок службы в 10 лет. Также для отопления дачи отлично подходят германские топки Brunner, выполненные из толстостенного чугуна, отличающегося особой надежностью.

Для чего нужен теплообменник?

Чугунные печи-камины с теплообменником обладают привлекательным внешним видом и совершенно безопасны. Отличительной особенностью такого камина является устройство теплообменника. Оно является водогрейной вставкой, которая устанавливается на место размещения дымовой рассечки в топке печи. При помощи горячих дымовых газов, которые уходят по дымоходу печи, осуществляется нагрев воды. Имеется возможность соединить теплообменник с замкнутой, а также с открытой системой водонагрева, а функционировать он может в режимах принудительного либо гравитационного обращения. Тем самым и обеспечивается тепловая передача между горячим и холодным теплоносителем. Одним из ярких представителей подобных изделий является печь «Бавария» чугунная с теплообменником.

Такие камины с теплообменником обладают большой мощностью нагрева и могут функционировать в системе длительного горения, а по этой причине превосходно справляются с ролью как дополнительного, так и основного источника тепла. Печи-камины, как правило, имеют систему самоочистки стекла, и идеальным образом подходят для работы в условиях климата России. Сегодня также пользуются большой популярностью печи-камины чугунные с плитой, поскольку одновременно прогревается помещение, и при этом можно готовить пищу.

На главную Карта сайта

rss