Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Печка для дачи на дровах: особенности кирпичных, дровяных печей длительного горения, булерьянов, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Несмотря на активное развитие современных технологий, для многих дачников печное отопление по-прежнему остается актуальным, что связано с рядом причин. Однако, дровяные печи бывают разных видов, поэтому, прежде чем оборудовать дачный домик таким отоплением, следует подробно ознакомиться со всеми их видами, что мы и сделаем в данной статье.

Дровяная печь

Конструкция дровяной печи

Надо сказать, что, несмотря на все различия разных видов дровяных печей, их конструкция примерно одинаковая, и состоит она из следующих элементов:

Топливная камера Является зоной, где сгорает топливо
Колосник Чугунная решетка, на которой лежат угли
Зольник Небольшая камера, в которой накапливается зола
Дымоход Выводит продукты горения и угарный газ из печи на улицу

Виды дровяных печей

Все существующие дровяные печи различаются в первую очередь по материалу, из которого изготовлены.

Они существуют трех видов:

Металлические; Выложенные из кирпича; Чугунные.

Все их виды обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому далее ознакомимся с ними подробней.

Газогенераторная печь Булерьян

Металлические

Металлические дачные печи выполнены из жаростойкой стали, которая обеспечивает быстрый нагрев помещения. Однако, их недостатком является то, что металл не позволяет долгое время держать тепло, в результате чего, после прогорания дров, конструкция быстро остывает.

Надо сказать, что для длительного сохранения тепла используют печи из нержавеющей стали. Однако, они также имеют недостаток – при быстром нагреве их швы трескаются.

По типу устройства, металлические печи различают на:

— примером являются дровяные печки для дачи длительного горения Булерьян и Бутакова. Эти конструкции отличаются возможностью вмещать в себя большой запас дров, за счет чего обеспечивается длительное поступление тепла. Причем, камера сгорания работает в таком режиме, что одна часть дров горит, а другая – дожидается своей очереди.

На фото — печь Бутакова

Булерьян и печь Бутакова обеспечивают быстрый прогрев помещения. Среди других из особенностей можно выделить экономичность, так как КПД составляет 75-85%, и компактность. К недостаткам можно отнеси только высокие требования к качеству топлива и дымоходу.

– такие конструкции отличаются боле интенсивным режимом горения, что связано с небольшим объемом топки. Система подачи топлива довольно сложная — новая порция подается, если датчик фиксирует снижение температуры.

Дрова для такой печи должны иметь форму диска толщиной около 10-15 см. Интенсивность горения также регулируется автоматически, при помощи поддувала. Таким образом, инструкция по эксплуатации такой печи предельно простая. – в конструкциях данного типа теплообменник встроен в район топки либо в дымоходный канал. Проходящие через специальные воздушные каналы в резервуаре разогретые газы отдают воде тепло. Для повышения КПД, внутри конструкции может располагаться несколько резервуаров.

После нагрева, вода по трубам поступает в радиаторы отопления, которые в свою очередь нагревают помещение. Остывшая же вода попадает обратно в резервуар и опять нагревается.

Дровяной котел

Обратите внимание!

Автоматическая печь подключается к электросети.

Если в доме отсутствует электричество, то решить проблему позволяет аренда дизель генератора для дачи .

Чугунные

Чугунные дровяные печи чаще всего применяются в качестве экстренного или дополнительного источника тепла. Среди их достоинств можно выделить компактные размеры, благодаря чему их можно установить своими руками в любом уголке помещения, где имеется возможность вывести дымоход на улицу.

Данная конструкция позволяет быстро прогреть помещение, при этом тепло сохраняется довольно долго.

Русская печь

Из кирпича

Кирпичные дровяные печи являются самыми надежными. Змеевидный дымоход способен хорошо нагревать комнату и длительное время сохранять тепло. Правда, по сравнению с металлической конструкцией, нагрев осуществляется медленнее, но этот недостаток компенсируется способностью длительное время удерживать тепло.

Среди других достоинств кирпичной конструкции можно выделить возможность готовить на ней пищу или использовать ее в качестве камина. Однако, цена такой печи наиболее высокая.

Кирпичные конструкции бывают трех видов:

Отопительно-варочные — имеют плиту для приготовления пищи, и при этом могут обогревать одновременно несколько помещений. Русские — самые массивные конструкции, особенностью которых является наличие лежанки. Их можно использовать для обогрева помещения, приготовления пищи, сушки яблок, грибов, трав и пр. Печи-камины — используются в качестве обогрева и декоративного элемента. (См. также статью Обогреватели для дачи: особенности .)

Совет!

Если вы решили ознакомиться со способами дровяного отопления еще на этапе планирования домика, в качестве варианта строительства можно рассмотреть дачные дома из блок контейнеров .

Основным их достоинством является высокая скорость возведения, что позволит быстро приступить к эксплуатации дачи.

Печь-камин

Таким образом, разные дровяные печи предназначены для выполнения различных задач, и обладают разными характеристиками.

Вывод

Прежде чем выбрать тот или иной тип дровяной печи, следует определиться с основными задачами, которые будут на нее возложены. Так в некоторых случаях наилучшим вариантом является установка массивной русской печи, которая является, по сути, целым комплексом, а в других – печь-камин, которая создаст в помещении особый уют.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

rss