Новости

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Косметическое отбеливание зубов
Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Плетистые розы. Посадка и уход за ними

Опубликовано: 30.09.2018

видео Плетистые розы. Посадка и уход за ними

Как правильно посадить и ухаживать за плетистой розой

Плетистая (вьющаяся) роза в период пышного цветения всегда вызывала восхищение не только профессиональных садоводов, но и людей, которые впервые увидели эту красоту. Яркость и изобилие цветов на данном растении вызывают желание тут же заняться посадкой и выращиванием этого чуда природы. Любители « живого декора » своих домов, ограждений, беседок, опор различной конфигурации, которые можно разместить на приусадебном участке, найдут в плетистой розе ту красоту и необычность, что хотелось бы использовать здесь и сейчас.



Свою популярность плетистая роза приобрела во второй половине 19-го века. Обычные розы к тому времени были уже достаточно известны.

Изучены два вида плетистой розы: климбер (climber) и рамблер (rambler). Первые могут цвести один или два раза в год. Розы «рамблер» повторно в течение вегетационного периода не зацветают, но их преимущество заключается в мощности и длине побегов до пяти метров, что удобно при украшении достаточно высоких строений. Также период цветения у таких роз более длительный (до 40-ка дней) по сравнению с розами «климбер» (около 20-ти дней).


Лучшие сорта плетистых роз. МОЙ САД на канале Дача.

Удачным временем для посадки плетистой розы являются ранняя весна, либо сентябрь-октябрь. Уже из названия понятно, что растение плетется, образуя длинные и крепкие побеги. Поэтому, первое, что необходимо сделать до посадки - это позаботиться об опорах, по которым оно будет плестись.

Плетистые розы можно размножать черенками или отводками. При выборе места, в котором будет высаживаться растение, необходимо учитывать, что данный вид роз - светолюбивый, как правило, не терпящий также и заболоченных мест. Поэтому место высадки должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.

Яма для посадки должна быть достаточно большой, примерно 60 на 60 сантиметров, для того, чтобы корневая система ни в коем случае не была повреждена. Яму необходимо хорошо пролить водой, не допустив при этом застоя воды. После чего на дно ямы поместить плодородную смесь, состоящую из торфа, перегноя и песка. Саженцы должны быть помещены в яму так, чтобы прививка на два-три пальца была углублена в землю. Это позволит растению сформировать свою мощную корневую систему. После посадки растение необходимо обильно полить, что важно сделать для того, чтобы земля после рыхления плотно окружила все корни. Когда вода впитается, нужно досыпать верхний слой земли.

Видео. Плетистые розы

Залогом быстрого роста и пышного цветения является дальнейший уход. Поливать саженец нужно раз в 7-10 дней утром, либо вечером, выливая ведро воды под каждый куст. Не нужно сильно усердствовать, и важно обязательно учитывать погодные условия, так как корневая система очень не любит застоя воды, начиная прогнивать.

Плетистая роза очень любит подкормку . Но в первый год роста агротехника роз категорически запрещает использование минеральных удобрений. Если растение очень ослаблено, можно использовать в незначительных количествах органические добавки, учитывая, что это может спровоцировать снижение устойчивости розы к болезням.

А вот со второго года роста плетистая роза весьма отзывчива, как к комплексным минеральные удобрениям, так и к органическим (для этого используют жидкие разведенные удобрения: коровяк, навоз). Также со второго года необходимо удалять тонкие подсохшие побеги. Обрезку роз следует производить острым секатором до здоровой древесины.

Хотя данный вид роз и переносит низкие температуры лучше, чем обычная , но после обрезки присыпать землёй необходимо не только ствол растения (на высоту не менее 20-ти см), но и ветки, которые предварительно по мере возможности пригибаются к земле. Снимая ветви с опор, необходимо помнить, что побеги не кладутся на сырую землю. Предварительно под местом роста розы нужно разложить сухие ветки или траву. Проводят процедуру прикапывания не ранее периода, когда температура воздуха опустится до -3... -5 градусов по Цельсию. Уложив лианы в подготовленное углубление в почве, сверху их присыпают сухим органическим материалом (мох, трава, ветки). Далее прикрывают плёнкой и только после этого укрываем нашу «неженку» слоем почвы около 20 см.

Весной не нужно затягивать с освобождением красавицы – плетистой розы из зимнего плена, так как растение может задохнуться. Далее, после чистки лиан от побегов, которые пострадали в зимний период, необходимо закрепить ветви на опорах желательно горизонтально. При таком способе закрепления вероятно появление наибольшего количества цветов.

Также весной можно прикопать побег, чтобы он укоренился и набрал сил к осенней пересадке, как самостоятельное растение.

Основные «премудрости» выращивания красавицы – плетистой (вьющейся) розы достаточно просты, что рождает все предпосылки к тому, что, если у Вас есть хоть какая-то возможность порадовать своих друзей и родных сказочной красотой цветов этого чудо растения - ничто не должно Вас сдерживать!

rss