Новости

Главная Новости

Подготовка поверхностей к окраске

Опубликовано: 03.09.2018

видео Подготовка поверхностей к окраске

Подготовка к окраске автомобиля http://emita.ucoz.ru/

Перед окраской следует хорошо подготовить поверхности, так как от этого будет зависеть качество выполнения малярных работ. Новые оштукатуренные, гипсовые и бетонные поверхности прежде всего зачищают пемзой или шкуркой, удаляя различные бугорки и шероховатости. Для удобства в работе шкурку следует навернуть на кусок доски или бруска.



Прочистку производят по сухим поверхностям. После этого разрезают все трещины на глубину не менее 3 мм, смачивают их водой, замазывают гипсовым раствором или специально приготовленной подмазкой из мела и гипса, хорошо зачищают и сушат. На новых деревянных поверхностях необходимо вырубить сучки, засмолы (пятна смолы), разрезать трещины. Затем поверхности грунтуют, сушат, исправляют подмазкой или шпаклевкой дефектные и вырубленные места, сушат и зачищают. Если не удалить сучки, засмолы, нагели и не утопить гвозди, то при усыхании древесины они будут выступать буграми на окрашенной поверхности. Краска над такими местами будет тре-скаться и отслаиваться, и все придется перекрашивать вновь. Если не вырубить засмолы, то смола будет проходить сквозь шпаклевку, разрушать краску и образовывать неустранимые пятна.


Подготовка под окраску. Технология шлифовки грунта.

Ранее окрашенные деревянные поверхности чаще всего требуют разрезки щелей, проолифки и заделки их, удаления старого набела. Если набела мало и он не трескается, то по нему Можно выполнять огрунтовку и окраску.

Набел счищают в сухом виде или предварительно хорошо смачивают поверхность водой, лучше горячей, с помощью кисти. Как только набел размокнет, его удаляют скребком.

Как бы хорошо ни счищали набел, местами он все же остается и после окраски будет выделяться бугорками. Поэтому после счистки набела поверхности рекомендуется размыть водой, применяя жесткую кисть, или, еще лучше, поверхности перетереть. Клеевые на белы легко удалить, если промыть их слабым (1-2%-ным) раствором соляной кислоты, от которой набел вспучивается и легко удаляется. После этого поверхности хорошо промывают водой.

Множество неприятностей доставляют ржавые и закопченные поверхности.

Имеются различные способы их подготовки. Прежде всего с них следует полностью удалить старую краску (набел), а затем подготовить по одному из нижеописанных способов.

1.  Приготовляют травянку, состоящую из воды и медного купороса. На 10 л воды берут 500 г медного купороса для травянки, нормальной по крепости, 700 г — для средней по крепости и 100 г — для крепкой травянки, Травянкой, лучше горячей, покрывают 1-3 раза ржавые или закопченные места. Перед употреблением травянку процеживают. После высыхания поверхности покрывают грунтом 1 или 2 раза.

2.  Закопченные поверхности хорошо промыть 2%-ным раствором соляной кислоты, затем все смыть чистой горячей водой и после просыхания огрунтовать.

3.  При весьма сильной закопченности после промывки кислотой и водой поверхности перетирают обычным известковым раствором, приготовленным на мелком песке.

4.  При продолжительных протеканиях крыши оштукатуренные поверхности так ржавеют, что ни один из предложенных способов не дает эффекта, кроме полного удаления в этом месте старой штукатурки и замены ее новой.

5.  Если проржавели сами конструкции, то возможны случаи, когда ржавчина начинает со временем проходить сквозь слой новой штукатурки.

Поэтому необходимо предусмотреть защиту штукатурки от ржавления путем изоляции. Стены из дерева закрывают ру-

бероидом или другими изолирующими материалами, а каменные и кирпичные вырубают на глубину 3~5 см. Утолщенная штукатурка станет достаточно надежной защитой.

6.  Прокопченные места и другие пятна покрывают 1-2 раза крепким мыловаром. Оставшуюся краску следует полностью удалить. Перед огрунтовкой пятна должны быть сухими. Вместо клеевой краски лучше применять известковую.                        •

7.  Клеевую краску на месте пятна удаляют, покрывают масляной краской, желательно белилами, 1, а лучше — 2 раза, сушат, грунтуют и окрашивают.

8. Масляную краску можно заменить нитрокраской или спиртовым лаком, покрывая поверхности 3-4 раза. Хорошо поверхности предварительно загрунтовать горячей олифой.

9. Слабо держащуюся масляную краску соскабливают стальным шпателем. Прочно держащуюся краску удаляют разными способами.

10.  На старые лаковые покрытия наносят пасту, приготовленную из нашатырного спирта и мела. Поверхность протирают тряпкой. Вместе с пастой удаляется и старый лак.

Соскабливание краски с помощью различных стругов весьма трудоемко и требует частого натачивания инструмента.

Масляную краску можно удалить и химическим путем — с помощью специально приготовленных паст:

а)  известковое тесто или 100 г просеянного мела смешивают со 100 г асбестовой пыли и все это растворяют 20%-ным раствором каустической соды до нужной густоты;

б)  смешивают 1 м. ч. кальцинированной соды, или поташа, 3 м. ч. гашеной извести и добавляют 5 ч. воды.

Пасту, приготовленную по одному из приведенных ниже рецептов, наносят на окрашенные поверхности с помощью шпателя слоем 2-5 мм и оставляют до тех пор, пока краска не размягчится и не будет удаляться шпателем или скребком.

Снятую с краской пасту не выбрасывают, а собирают и употребляют в дело несколько раз. Если паста пересохла и потеряла крепость, в нее добавляют раствор каустической или кальцинированной соды. Очищенные от краски поверхности необходимо промыть слабым (1-2%-ным) раствором соляной кислоты, Чтобы нейтрализовать едкую щелочь, разрушающую пигменты

и способствующую омылению олифы. После промывки кислотой поверхности тщательно промывают чистой водой и просушивают. При работе с химическими составами следует надевать рукавицы или резиновые перчатки, так как щелочи раздражающе действуют на кожу рук.

rss