Новости

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Косметическое отбеливание зубов
Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Подкормка сливы весной

Опубликовано: 05.10.2018

 

 

Слива – одно из самых прихотливых плодовых деревьев, требующее особого и бережного ухода, своевременных внесений подкормки, опрыскивания. Для того, чтобы по осени содрать богатый урожай качественных слив, необходимо приложить усилия и проявить заботу о дереве.

   

Весенние мероприятия по уходу за сливовыми деревьями не обходятся без внесения удобрений и подкормок. У начинающих садоводов иногда возникают вопросы по поводу целесообразности такой процедуры каждый год. Ведь не такое, как им кажется, это знаменательное дерево, чтобы ежегодно пичкать его достаточно большим количеством органики и химии.

Но зачастую случается так, что после активного цветения на закладку плодов дереву банально не хватает сил. Особенно это касается взрослых деревьев. Чтобы слива обильно плодоносила, подкормка ей просто необходима.

 

   

Уход за сливовыми деревьями разного возраста имеет свои особенности.

 

Подкормка молодой сливы

 

На первом году жизни, после посадки, слива не нуждается в особом уходе. Использование азотных элементов в этот период особенно противопоказано. Отсутствие развитой корневой системы способствует тому, что растение практически не потребляет азот. Избыток элемента приводит к разрастанию корней к осени. На это дерево может неправильно отреагировать и выпустить множество молодых побегов, которые к зиме не успеют полностью сформироваться и погибнут. При этом слива потратила немало питательных элементов на их рост и войдет в зимний сезон ослабленным. А вот применение смесей из фосфора и калия в небольшом количестве помогут древесине раньше сформироваться. Подкормка молодой сливы золой тоже будет полезна, поскольку культура обожает слегка щелочную среду.

 

Подкормка сливы-двухлетки

 

Двухлетний саженец, даже хорошо укоренившийся, на второй год своей жизни все еще слабенький. Для полноценного развития он должен получить подкормку мочевиной. Первый раз ранней весной, второй раз - в конце июня. Садоводы с опытом рекомендуют подкармливать сливовое дерево опрыскиванием. Но, если вносить карбамид (из расчета 20 грамм на м²) в виде раствора в почву, ничего страшного не произойдет. Поддерживающая подкормка сливы весной может проводиться и таким способом.

 

Подкормка трехлетнего сливового дерева

 

С третьего года жизни вносить удобрения рекомендуется три раза.

Первый раз - в начале мая раствор мочевины (ведро воды плюс 2 столовые ложки карбамида).

Второй раз - в начале июня нитрофоску (раствор из 3 столовых ложек вещества и 10 литров воды).

Третий раз - в середине августа суперфосфат и сульфат калия (на ведро воды по 2 столовые ложки удобрений).

Каждый раз на одно дерево используется два-три ведра раствора.

 

Подкормка плодоносящей сливы

 

Под взрослое дерево удобрения вносятся в несколько этапов.

Подкормка сливы до цветения представляет собой раствор, состоящий из мочевины и сульфата калия. На ведро воды по 2 столовые ложки одного и другого. Заменить два отдельных удобрения может одно комплексное «Ягодка». Достаточно 300 грамм на 10 литров воды.

Подкормка дерева после цветения, на стадии налива плодов, тоже двухкомпонентная. На то же количество воды берется 2 ложки карбамида и 3 ложки нитрофоски. Некоторые садоводы «сборные» удобрения не любят и подкармливают сад комплексными типа «Ягодный исполин». Почему нет, если удобрение соответствует.

Третья подкормка, для улучшения качества плодов, проводится во время их созревания. Химию в это время не используют, из органики применяют раствор переброженного куриного помета (1 часть органики на 20 частей воды).

Четвертая, последняя подкормка, будет внекорневой. Использовать можно сульфат калия и суперфосфат (на ведро воды по 2 столовые ложки).

 

   

Для правильного проведения мероприятий, связанных с внесением удобрений, следует отметить некоторые моменты:

1. Жидкие подкормки вносятся в ямки, вырытые на расстоянии 60-80 сантиметров от штамба.

2. Сухие вносятся под перекопку, но не возле самого ствола. Если после рыхления почвы сливу полить, эффект и скорость «потребления» веществ деревом увеличится.

3. Навоз рекомендуется вносить один раз в два-три года.

4. Золу вносят с тем же интервалом.

5. В качестве мульчирующего слоя хорошо «работают» торф и компост.

6. Не забывать за сидераты. Лучшие для сливы – горчица, фацелия, зимняя рожь. Высаживают «траву» в приствольном круге и в междурядьях. Зеленые удобрения могут стать неплохим заменителем навоза в случае его отсутствия.

7. На плодородных грунтах удобрения не то, чтобы совсем не вносить, но их количество необходимо ограничить. В зависимости от «жирности» почвы раза в полтора или два. Излишнее и дереву не поможет, и человеку навредит.

 

   

То, что минералы и органика саду необходима, можно считать непреложной истиной. Но, прежде, чем подкормить сливу весной до цветения, после цветения и во время формирования плодов, необходимо посмотреть на внешний вид сада. Только не на червяков, ползающих по ветвям, а на листья, вернее их состояние.

При недостатке фосфора листья приобретают сероватый оттенок, дерево в целом растет плохо, на плоды без сожаления смотреть невозможно.

Дефицит магния проявляется в коричневой окантовке листа. Прожилки становятся такого же цвета.

Малое количество калия приводит к полной смене цвета всего листа с зеленого на бурый, края начинают понемногу сворачиваться. Рост молодых побегов замедляется.

Нехватка азота это осветление и преждевременное опадание листа и завязи. Если какое-то количество завязи остается, плоды будут мелкие.

Проявление одного из перечисленных признаков дает возможность садоводу вовремя среагировать и внести необходимые микроэлементы. Это удобно в определении недостающего, но не исключает комплексной подкормки.

 

   

Преимущество органических удобрений в доступности и также экологической чистоте. При регулярном использовании органических удобрений почва становиться более рыхлой и лучше впитывает воду.

 

Навоз для подкормки сливы

 

Применяется свежий коровяк или конский навоз. Использовать его следует осторожно из-за высокого содержания аммиака, который может нанести вред корневищу растения. Чтобы приготовить жидкий состав, на 1 кг навоза понадобится 10 литров жидкости. При внесении навоза во время перекопки, его понадобится 10 кг на 1 кв.м.

 

Перегной для подкормки сливы

 

Это продукт разложившихся остатков растительного и животного происхождения. Является безопасной альтернативой использованию свежего навоза. Применяется в тех же пропорциях, что и навоз.

 

Птичий помет для подкормки сливы

 

Куриный помет содержит в больших количествах азот, который стимулирует быстрый и сбалансированный рост растений. Применять его нужно аккуратно, строго соблюдая пропорцию, чтобы не допустить ожога корневища.

В виде жидкого удобрения для сливы весной помет используют в такой пропорции: 100 г помета/15 л жидкости. Причем раствор настаивают 5–10 дней. В перекопку используют сухой помет.

 

Древесная зола для подкормки сливы

 

Ценна высоким содержанием различных химических элементов и является прекрасной заменой калийным удобрениям. Используется в качестве защиты почвы от насекомых, гнили и грибковых заболеваний.

 

Костная мука для подкормки сливы

 

Отличается высоким содержанием азота и кальция, применяется для раскисления почвы. В настоящее время костную муку можно приобрести в аграрно специализированных магазинах.

 

   

Среди садоводов распространено мнение, что подобные удобрения могут нанести вред как здоровью человека, так и растению. Но, при рациональном использовании минеральных удобрений и строгом соблюдении дозировок этот риск сводится к нулю, а польза является огромной.

Наиболее желательно применение минеральных удобрений для бедных микроэлементами и истощенных почв.

 

Азот для подкормки сливы

 

С одной стороны, применение азотных удобрений способствует усиленному росту молодых побегов и развитию корневища. Но с другой стороны, избыточное содержание азота в почве провоцирует у молодых слив ухудшение плодоношения. Поэтому их рекомендуется добавлять в подкормку при достижении сливой 3 лет.

Наилучшим образом в роли азотсодержащей подкормки зарекомендовала себя аммиачная селитра, способ применения которой описан выше.

 

Фосфор для подкормки сливы

 

Фосфорные удобрения (суперфосфаты) благоприятно влияют на процессы цветения и плодоношения. Для усиления эффекта рекомендуется использовать суперфосфаты в сочетании с карбамидом и сернокислым калием.

Суперфосфатное удобрение:

• Суперфосфат 1 г/1 л воды

• Карбамид 50 г/ 1 л воды

• Сернокислый калий 6 г/ 1 л воды

Для удобрения взрослого дерева необходимо 30–40 л питательного раствора, для молодого – 15–20 л.

 

Калий для подкормки сливы

 

Подкормка груши калием нужна для стимуляции иммунитета и хорошего развития дерева. К калийсодержащим удобрениям относятся – калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий, сульфат калия. Наилучшим среди них считается сернокислый калий. Его норма при удобрении сливы весной составляет 10 г на 1 кв.м. почвы.

 

 

 

Где купить саженцы сливы

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss