Новости
Подвесной потолок своими руками
Опубликовано: 03.09.2018

Сделать подвесной потолок под силу практически каждому. Наиболее распространены подвесные конструкции, обшитые гипсокартоном . Самая большая сложность может возникнуть только при креплении последнего. Здесь нужен будет помощник, чтобы поддерживать листы, когда вы закручиваете саморезы.
Купите сам гипсокартон по размеру комнаты и с учетом отходов. Рекомендуются панели толщиной 9,5 мм. Это облегченный вариант, который не будет сильно нагружать плиту перекрытия. Если вы планируете устроить подвесной потолок в санузле или на кухне, то материал лучше покупать влагостойкий, он обработан специальными составами и помечен зеленым цветом.
Потолок из пластиковых панелей СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ
Приготовьте перфоратор, дрель, ножовку по металлу, уровень, ножницы по металлу, молоток, шуруповерт, дюбели-саморезы 6 мм (для крепления стеновых профилей), анкера для установки подвесов и саморезы по металлу длиной 25 мм (для фиксации листов гипсокартона).
Потолок в ванной за 15 минут своими руками. Хитрости и секреты монтажа потолка панелями под золото!
Сначала основание потолка нужно подготовить. Идеальной ровности нам не надо, а вот отслоившуюся штукатурку и бугорки нужно счистить. Трещины замажьте цементно-песчаным раствором. Если основание поразила плесень , то ее в обязательном порядке удаляют и обрабатывают зараженное место специальным средством. Затем по уровню размечаем ровные горизонтальные линии – отметка нашей отделки. При этом, от самой нижней точки потолка должен быть отступ не менее 2,7 см (размер профиля). По размеченным линиям прикрепляем дюбелями-саморезами стеновые профили. На потолке рисуем линии, по которым будут крепиться основные направляющие (UD-профиль). Шаг – 600 мм. Вдоль этих линий нужно будет смонтировать подвесы, также с шагом 600 мм. Крепление подвесов к пустотным плитам перекрытия осуществляется специальными распорными дюбелями, которые не будут проваливаться в пустоты. Теперь можно закрепить главный профиль. Его загоняют в стеновой и фиксируют саморезами. По всей длине направляющие дополнительно крепят к подвесам, следя за горизонтальностью. Подвесы рекомендуется использовать прямые. Они более надежные и легкие в регулировке. После этого перпендикулярно основным несущим элементам монтируют поперечные профили. Скрепляют их с главными направляющими крестообразными устройствами (крабами). Шаг поперечин также будет 600 мм. Таким образом мы получили довольно жесткий и надежный каркас в виде перпендикулярно расположенных друг другу профилей (должны получиться квадратные ячейки 60х60 см). К этому каркасу и будем крепить гипсокартонные листы.




Принцип устройства двухъярусного гипсокартонного потолка такой же, за исключением того, что ниже дополнительно крепятся конструкции, аналогичные первому уровню. Несущий каркас второго яруса можно крепить непосредственно к направляющим первого яруса, а можно устанавливать на основание потолка. При этом, подвесы регулируются на высоту нижнего уровня. Оба яруса связываются стоечным профилем, к которому будет крепится гипсокартон, закрывающий торцовые поверхности.

Как видно, подвесные потолки в устройстве вполне доступны для самостоятельного монтажа. Преимущества подвесных потолков из гипсокартона бесспорны: отделка недорогая и очень простая в монтаже. А поверхность получается идеально ровной и готовой к различному оформлению .
