Новости

Главная Новости

Подводная охота в Корягах

Опубликовано: 01.10.2018

видео Подводная охота в Корягах

Подводная охота в коряжнике

Коряжник – это всевозможные варианты нагромождения деревьев или другого мусора, тем или иным образом, попавшим в воду. Повторюсь – разговор пойдет именно о «некоторых моментах» - поскольку вариантов этих нагромождений очень много, соответственно не существует универсальных моделей поведения.



Коряжник – это естественное укрытие и рыба достаточно часто за него цепляется. Ну а там где рыба – там и подводный охотник!

Давайте рассмотрим задачу – мы должны нырнуть, найти рыбу, подумать - как ее добыть правильно, добыть ее и самое главное сделать это все с минимальным риском для себя. Для этого нам понадобиться правильно подобранное снаряжение и навыки.


подводная охота в коряжнике, сом, сазан full hd

По снаряжению – я сейчас расскажу, ну а навыки – это вещь индивидуальная – и поэтому сосредоточимся на скажем так, общих - понятным всем моментам. Итак – самые важные элементы снаряжения:

1-е – хорошо развитый инстинкт самосохранения. Я не знаю - что тут сказать – в такой охоте приходится нарушать основное правило ныряльщика – не допускать наличия преграды между собой и поверхностью. Поэтому – бойтесь! В такой охоте – страх – наш самый большой друг. Прислушивайтесь к себе и даже не пытайтесь себя нагнуть – не хочется – не лезьте.


Обучение подводной охоте в коряжнике

2-е – нож . За коряги цепляется не только рыба, но и всяческие рыболовные снасти. Это нормально когда на палках висят обрывки сетей, всяческие блесны с обрывками тонкого, но очень прочного шнура ну и прочие радости. Добавьте сюда шнур, размотанный загарпуненной вами рыбой – картина получается сказочно – привлекательная. Поэтому нож – а лучше два – в обязательном порядке должен быть в вашем распоряжении и при необходимости должен вам спасти жизнь. Я сейчас не буду подробно останавливаться на ножах – это тема для отдельного разговора. Просто он должен быть!

3-е правильно подготовленное ружье . Я имею в виду: - правильную катушку с правильным линем правильной длины; - гарпун с правильным наконечником; - правильный фонарь правильный фонарь; - ну и собственно правильно закаченное ружье. Давайте по порядку... Если катушка – может и не обязательный вариант, при какой то другой ситуации, то в коряжнике без нее делать нечего. Гарпун может застрять, рыба может мотонуть пару петель – и все до поверхности не достать. А ружжо бросить жалко... и на ровном месте получаем крайне опасную ситуацию... Мотается линь на руку, ну а дальше сами фантазируйте... Поэтому – застрял гарпун – улыбнулись, размотали линь, подвязали ружье к палке на поверхности или на берегу и спокойно выпутываетесь. А с каким шнурком приятнее разбираться? – с тонким и мягким, или с толстым и жестким? Правильно - с толстым и жестким! Исходя из этого и ответ на вопрос – сколько его должно быть? – столько, сколько влезет на вашу катушку, но никак не меньше 20-ти метров. Следующий момент по списку - наконечник гарпуна. Гарпун, пробивший рыбу, движется дальше и на своем пути он может встретить палку. Ситуации бывают просто комичные – простреливается ветка, толщиной в руку, флажки раскрываются с той стороны и усе - Камасутра на несколько часов. Один мой друг ходил в костюме и с такой веткой на плече в соседнее село за топором... И это он легко отделался – чаще просто обрезается гарпун, вместе с бегунком. Поэтому никаких остро заточенных наконечников – либо классическая пуля, либо корона. Преимущества короны – не большая дырка в рыбе, (как почему то думают многие) а то, что она не проникать глубоко в плотную древесину. Ну и даже при самом правильном наконечнике вы не застрахованы от потери гарпуна при более-менее значительной закачке ружья. Поэтому – выбираем закачку осознанно – небольшая рыба – небольшая закачка. Я не эксплуатирую ружья с регуляторами боя (для меня это слишком сложно) но возможно при такой охоте это будет применимо.

Теперь непосредственно приемы охоты... 1-е – вы должны понять тот момент, что в одних и тех же палках но в разные дни рыба будет вести себя – совершенно по разному. Поэтому – видите вы его в первый раз или в сотый подходим к завалу с максимально доступной вам осторожностью. Если место новое – делаете первый нырок, метрах в 10-ти ниже по течению и ближе к центру реки. Задача - просто понять – какая глубина, какое течение – как действовать дальше. Если все приемлемо – глубина, прозрачность, течение - начинаем делать непродолжительные нырки – тычки в сторону завала с небольшой паузой-лежкой. Наша задача прижиться в завальчике – понять его конфигурацию, перспективность и при этом не нашуметь. Ну допустим – все у вас получилось – примерно разобрались и нашли рыбу достойную выстрела. Дальше – очень отличный от обычной охоты момент – нужно подумать – что произойдет после выстрела, обычно рыба стоящая в палках позволяет нам это сделать. Куда она будет стартовать, во что уткнется гарпун, достаточно ли у меня закачано ружье, в какую часть стрелять, не припутает ли меня шнурком и прочие разные мысли.

Дальнейшие ваши действия зависят только от вашего индивидуального опыта... тут уже настолько много неизвестных что любое описание этого действия – пустая трата времени. Вот вам пример моего уравнения и мой вариант его решения. Начало осени - охочусь на судака, стараюсь стрелять очень обдуманно. По пути моего сплава попадается завальчик из нескольких деревьев, естественно я его не пропускаю, хоть надежд особых и нет – сома еще нет. Лезу в глубь и шо я вижу – прямо на меня стоит достаточно приличная рыба. Стрелять в таком положении из 50-ки, закачанной на 20 кг – это в лучшем случае – сошедшая порванная рыбина. Поэтому секунда колебаний и медленно задом на выход. Отплаваю подальше, зову наперника и начинаю с матюками быстро качать ружье. Итак, ружье накачано – напарник на подстраховке – заход номер 2! Нырок и я вижу муть и ершей.... Эмоции – непередаваемые... но я ж так просто не сдамся – медленно двигаюсь... вот и мой сом... Дальше все просто – если катушка вымотана, или контакт с рыбой потерян – подвязываем ружье за ветку и вниз – смотреть куда он выскочил. Действовать нужно быстро и надежно. Очень хорошо если есть еще доступное ружье с фонариком и не нужно городить огород. Дальше – находим, спокойно добиваем, фиксируем второе ружье и выпутываем или вырезаем первое... Если коротко – примерно так – хотя вариантов может быть масса. Общий вывод – лучше медленно и безопасно (пусть и без рыбы) чем быстро и с кучей проблем!

Здоровья Вам и успехов в охоте!

rss