Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Подводная охота в Корягах

Опубликовано: 01.10.2018

видео Подводная охота в Корягах

Подводная охота в коряжнике

Коряжник – это всевозможные варианты нагромождения деревьев или другого мусора, тем или иным образом, попавшим в воду. Повторюсь – разговор пойдет именно о «некоторых моментах» - поскольку вариантов этих нагромождений очень много, соответственно не существует универсальных моделей поведения.



Коряжник – это естественное укрытие и рыба достаточно часто за него цепляется. Ну а там где рыба – там и подводный охотник!

Давайте рассмотрим задачу – мы должны нырнуть, найти рыбу, подумать - как ее добыть правильно, добыть ее и самое главное сделать это все с минимальным риском для себя. Для этого нам понадобиться правильно подобранное снаряжение и навыки.


подводная охота в коряжнике, сом, сазан full hd

По снаряжению – я сейчас расскажу, ну а навыки – это вещь индивидуальная – и поэтому сосредоточимся на скажем так, общих - понятным всем моментам. Итак – самые важные элементы снаряжения:

1-е – хорошо развитый инстинкт самосохранения. Я не знаю - что тут сказать – в такой охоте приходится нарушать основное правило ныряльщика – не допускать наличия преграды между собой и поверхностью. Поэтому – бойтесь! В такой охоте – страх – наш самый большой друг. Прислушивайтесь к себе и даже не пытайтесь себя нагнуть – не хочется – не лезьте.


Обучение подводной охоте в коряжнике

2-е – нож . За коряги цепляется не только рыба, но и всяческие рыболовные снасти. Это нормально когда на палках висят обрывки сетей, всяческие блесны с обрывками тонкого, но очень прочного шнура ну и прочие радости. Добавьте сюда шнур, размотанный загарпуненной вами рыбой – картина получается сказочно – привлекательная. Поэтому нож – а лучше два – в обязательном порядке должен быть в вашем распоряжении и при необходимости должен вам спасти жизнь. Я сейчас не буду подробно останавливаться на ножах – это тема для отдельного разговора. Просто он должен быть!

3-е правильно подготовленное ружье . Я имею в виду: - правильную катушку с правильным линем правильной длины; - гарпун с правильным наконечником; - правильный фонарь правильный фонарь; - ну и собственно правильно закаченное ружье. Давайте по порядку... Если катушка – может и не обязательный вариант, при какой то другой ситуации, то в коряжнике без нее делать нечего. Гарпун может застрять, рыба может мотонуть пару петель – и все до поверхности не достать. А ружжо бросить жалко... и на ровном месте получаем крайне опасную ситуацию... Мотается линь на руку, ну а дальше сами фантазируйте... Поэтому – застрял гарпун – улыбнулись, размотали линь, подвязали ружье к палке на поверхности или на берегу и спокойно выпутываетесь. А с каким шнурком приятнее разбираться? – с тонким и мягким, или с толстым и жестким? Правильно - с толстым и жестким! Исходя из этого и ответ на вопрос – сколько его должно быть? – столько, сколько влезет на вашу катушку, но никак не меньше 20-ти метров. Следующий момент по списку - наконечник гарпуна. Гарпун, пробивший рыбу, движется дальше и на своем пути он может встретить палку. Ситуации бывают просто комичные – простреливается ветка, толщиной в руку, флажки раскрываются с той стороны и усе - Камасутра на несколько часов. Один мой друг ходил в костюме и с такой веткой на плече в соседнее село за топором... И это он легко отделался – чаще просто обрезается гарпун, вместе с бегунком. Поэтому никаких остро заточенных наконечников – либо классическая пуля, либо корона. Преимущества короны – не большая дырка в рыбе, (как почему то думают многие) а то, что она не проникать глубоко в плотную древесину. Ну и даже при самом правильном наконечнике вы не застрахованы от потери гарпуна при более-менее значительной закачке ружья. Поэтому – выбираем закачку осознанно – небольшая рыба – небольшая закачка. Я не эксплуатирую ружья с регуляторами боя (для меня это слишком сложно) но возможно при такой охоте это будет применимо.

Теперь непосредственно приемы охоты... 1-е – вы должны понять тот момент, что в одних и тех же палках но в разные дни рыба будет вести себя – совершенно по разному. Поэтому – видите вы его в первый раз или в сотый подходим к завалу с максимально доступной вам осторожностью. Если место новое – делаете первый нырок, метрах в 10-ти ниже по течению и ближе к центру реки. Задача - просто понять – какая глубина, какое течение – как действовать дальше. Если все приемлемо – глубина, прозрачность, течение - начинаем делать непродолжительные нырки – тычки в сторону завала с небольшой паузой-лежкой. Наша задача прижиться в завальчике – понять его конфигурацию, перспективность и при этом не нашуметь. Ну допустим – все у вас получилось – примерно разобрались и нашли рыбу достойную выстрела. Дальше – очень отличный от обычной охоты момент – нужно подумать – что произойдет после выстрела, обычно рыба стоящая в палках позволяет нам это сделать. Куда она будет стартовать, во что уткнется гарпун, достаточно ли у меня закачано ружье, в какую часть стрелять, не припутает ли меня шнурком и прочие разные мысли.

Дальнейшие ваши действия зависят только от вашего индивидуального опыта... тут уже настолько много неизвестных что любое описание этого действия – пустая трата времени. Вот вам пример моего уравнения и мой вариант его решения. Начало осени - охочусь на судака, стараюсь стрелять очень обдуманно. По пути моего сплава попадается завальчик из нескольких деревьев, естественно я его не пропускаю, хоть надежд особых и нет – сома еще нет. Лезу в глубь и шо я вижу – прямо на меня стоит достаточно приличная рыба. Стрелять в таком положении из 50-ки, закачанной на 20 кг – это в лучшем случае – сошедшая порванная рыбина. Поэтому секунда колебаний и медленно задом на выход. Отплаваю подальше, зову наперника и начинаю с матюками быстро качать ружье. Итак, ружье накачано – напарник на подстраховке – заход номер 2! Нырок и я вижу муть и ершей.... Эмоции – непередаваемые... но я ж так просто не сдамся – медленно двигаюсь... вот и мой сом... Дальше все просто – если катушка вымотана, или контакт с рыбой потерян – подвязываем ружье за ветку и вниз – смотреть куда он выскочил. Действовать нужно быстро и надежно. Очень хорошо если есть еще доступное ружье с фонариком и не нужно городить огород. Дальше – находим, спокойно добиваем, фиксируем второе ружье и выпутываем или вырезаем первое... Если коротко – примерно так – хотя вариантов может быть масса. Общий вывод – лучше медленно и безопасно (пусть и без рыбы) чем быстро и с кучей проблем!

Здоровья Вам и успехов в охоте!