Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Полипропиленовые трубы для канализации и системы водопровода

Опубликовано: 03.09.2018

В данной статье мы рассмотрим канализационные полипропиленовые трубы, их основные преимущества, особенность материала, сферу применения и основные моменты монтажа.

Армирование полипропиленовой трубы стекловолокном.

Полипропиленовое изделие для канализации относится к новому поколению труб, которые обладают огромным перечнем преимуществ перед изделиями из иных материалов:

срок службы - до 50 лет (гарантируемый производителем), но если исходить из испытаний в лабораторных условиях, то срок эксплуатации увеличивается до 100 лет; не нуждаются в окрашивании; благодаря низкой теплопроводности, отсутствуют потери тепла и образования на наружных стенках конденсата, что позволяет не выполнять изоляцию изделия; высокая экономичность тепла (10-20%), в сравнении с изделиями из других материалов; способность функционирования при высокой температуре +95°С (допускается кратковременное повышение до +100°С); малый вес, позволяет облегчить транспортировку и монтаж изделия. Для сравнения, трубопровод из полипропилена имеет вес в 8 раз меньше, чем такой же трубопровод, выполненный из металла; низкая стоимость монтажа; абсолютное отсутствие электропроводимости (изделие не проводит блуждающие токи); отсутствие химической коррозии, результатом чего в течение длительной эксплуатации не бывает сужений внутреннего диаметра, которое снижает пропускную способность изделия; простота монтажа, установка трубопровода, по времени в 2-4 раза меньше, чем установка такого же трубопровода из стальных труб; полное отсутствие известкового отложения, благодаря гладкой внутренней поверхности; отличная химическая устойчивость; высокая шумоизоляция; полное отсутствие бактериальной флоры.

Особенность материала

По мнению специалистов, лучшим материалом для производства канализационных труб из полипропилена является сополимер полипропилена (PPR 80). Это особо прочный и очень легкий сополимер, относящийся к термопластам. Он обладает высокой химической стойкостью к воздействию растворителей кислотного и щелочного типа.

Устройство полипроппиленовых труб.

Сополимер получают путем модифицирования структуры полипропилена: добавляются молекулы этилена, которые улучшают механические параметры материала. Этот сополимер на сегодняшний день считается самым ценным в мире. Его отличия от иных материалов - это наибольшая долговечность и прочность при применении с высокими температурами, благодаря этому он широко используется в инженерной бытовой сети. Очень важно то, что теплопроводность материала PPR 80 равняется 0,23 Вт/м×°С.

Кроме всего, выполняя обработку PPR или утилизацию его отходов, не происходит никаких экологически вредных выделений, так как этот материал является экологически безопасным.

Морозостойкость сополимера полипропилена зависит от применяемых в производстве добавок: рабочий температурный диапазон составляет от -10 до -50 °С.

Сополимер полипропилена - очень водостойкий материал. В лабораторных условиях испытано, что даже после длительного контактирования с водой на протяжении 6 месяцев (комнатная температура) водопоглощение этого материала составляет меньше 0,5%, а при температуре +60ºС не больше 2%.

Область применения полипропиленовых труб

Исходя из того, что полипропиленовые канализационные трубы обладают высокой химической устойчивостью, ударной вязкостью, способностью выдерживать высокие давления и отличными сварными качествами, применение их стало возможно в следующих системах канализации:

внутренняя система канализации; системы отведения почвенных и сточных вод; система отведения бытовых стоков.

Кроме всего, полипропиленовые трубы могут использоваться для прокладки внутреннего холодного и горячего водопровода, монтажа системы теплого пола, установки сетей центральных отоплений с рабочей температурой не более +90°С. Каждая из этих систем имеет свои особенности, но главными из них являются давление и температура воды. Приобретая полипропиленовые трубы, в первую очередь необходимо руководствоваться именно этими величинами, так как они имеют особое влияние на срок эксплуатации изделия.

Схема применения полипроппиленовых труб для горячего водоснажения.

В области сантехники, как правило, полипропиленовые трубы используются в основном для внутренних работ. Связано это с тем, что полипропиленовые изделия обладают относительной мягкостью, а прокладка наружной канализации проводится исключительно под землей. В данных условиях полипропилен слабо переносит давление грунта и изделия нуждаются в сооружении дополнительного укрепления стенок. Но зато во внутренней сети, где отсутствуют сжимающие нагрузки, по популярности он даже опережает всем известные изделия из поливинилхлорида (ПВХ).

Несмотря на определенные ограничения по нагрузке, полипропиленовые трубы все-таки используют и во внешней сети водоотведения. Для этого производители идут на некоторую хитрость, дабы компенсировать эти недостатки материала, но конечный результат того стоит. К примеру, изделие создается из пары слоев полипропилена: гладкого внутреннего слоя и наружного гофрированного. Благодаря этой структуре изделие без труда может переносить динамические и статические нагрузки.

Вышеупомянутая пластичность, которая присуща полипропилену, не только имеет отрицательную сторону, но и положительную. Так, при замерзании полипропиленовые трубы могут растягиваться по окружности, не изменяя своей структуры, а после оттаивания льда они возвращаются в первоначальное состояние.

Для системы холодного водопровода, где температура рабочей среды составляет не более +20°С, изготавливаются полипропиленовые трубы с номинальным рабочим давлением 1,6 МПа (PN16) или 1 МПа (PN10). Для системы отопления, где температура рабочей среды не более +90°С и горячего водопровода с температурой рабочей среды не более +75°С, производятся армированные полипропиленовые изделия с номинальным рабочим давлением 2,5 МПа (PN25) или 2 МПа (PN20).

Для обеспечения качественного перехода с металла на полипропилен и наоборот производятся комбинированные соединительные детали, которые имеют впрессованную латунную вставку. Эта вставка может быть оснащена наружной или внутренней резьбой.

Еще одним применением этих изделий может служить транспортировка агрессивной химической среды или сжатого воздуха. В последнее время все большее распространение полипропиленовые изделия получают в системах дренажа и орошения.

Система канализации как небольшого строения (одноквартирный дом, коттедж т. д.), так и сложного многоэтажного и многоуровневого сооружения, может быть полностью смонтирована из полипропиленовых труб.  Для этого существует раструбное соединение и различные фасонные части к ним.

Некоторые особенности монтажа

Самым главным преимуществом полипропиленовых труб являются скорость и удобство монтажа, а также высококачественное соединение элементов. Эти изделия обладают намного большей, в сравнении с полиэтиленом, жесткостью, благодаря этому при установке систем возможно применение различных фитингов, таких как тройники, уголки и т.д. Следует знать, что система из полипропиленовых труб является неразъемной.

Схема перемещения полипропиленовых труб.

Рассмотрим самые основные нюансы установки систем трубопроводов из полипропиленовых труб:

При монтаже систем трубопроводов используется метод диффузионного соединения изделия (температура + 260°С). Этот метод еще имеет название раструбная сварка, он дает возможность создать гомогенное соединение, которое обладает абсолютной прочностью. Непосредственно сам процесс сваривания полипропиленового изделия занимает мало времени, при котором выполняется три действия: резка, нагревание и соединение. Сразу после окончания процесса сварки соединение можно вводить в эксплуатацию. Прочность такого соединения максимально приближена к прочности самого изделия. Для монтажа тонкого ответвления от магистрали трубопровода с большим диаметром существуют специальные фитинги. Выполнять подгонку размера трубы для канализации можно практически любым инструментом (режущим), это может быть ручной или электрический инструмент. Однако необходимо учитывать, что,выполняя резку, к примеру, болгаркой, на конце изделия образовываются заусенцы. Выполняя монтаж, они зачастую срывают, а иногда и повреждают резиновое уплотнительное кольцо. Дабы избежать этого, перед тем как установить обрезанный край изделия, его необходимо зачистить. Для этого можно воспользоваться наждачной бумагой с мелкими зернами, а правильно будет место обреза зачистить на конус примерно на расстоянии 0,5 см.

Сравнительно низкая стоимость, удобство и простота монтажа, надежность как отдельно взятых соединений и элементов, так и всего трубопровода в целом делают изделия из полипропилена самым оптимальным вариантом для сооружения системы канализации и системы отведения почвенных и сточных вод.

 

rss