Новости
Посадка листового, черенкового, корневого сельдерея на собственной грядке
Опубликовано: 04.11.2018
В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся многочисленные аминокислоты, витамины, микроэлементы и полезные для человеческого организма вещества. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и желудочного тракта, а изысканный вкус, по мнению специалистов, всегда вызывает аппетит, поэтому сельдерей часто добавляют как приправу к основным блюдам.
Посев семян сельдерея
Посадка и выращивание сельдерея
На протяжении многих лет огородники категорически отказывались выращивать сельдерей . Со временем, изучив тонкости посадки и ухода за экзотической культурой, согласились, что овощи со своей грядки – лучшие и более качественные, чем купленные в магазинах. Безусловно, сельдерей относится к капризным культурам, но на сегодняшний день его выращивание не вызывает особых трудностей.
Сельдерей и петрушка 5 часть
Разновидности сельдерея
Известны три разновидности культивируемого сельдерея:
Листовой . Растение образует многочисленное количество мелких листочков, которые и употребляют в пищу. Относится к скороспелым культурам, выращиваемый посевным либо рассадным способом. Срок созревания – около 105 дней; Черешковый . Зрелая культура представляет собой многочисленные крупные листья на мясистых толстых черешках. Как правило, выращивается рассадным способом, а срок созревания составляет приблизительно 125 дней; Корневой – наиболее распространен среди культивируемых представителей сельдерея. В пищу употребляют как округлый корнеплод, так и самые ароматные листья наземной части растения. Выращивают преимущественно рассадным способом, а срок созревания колеблется в пределах 170-230 дней.Выращивание корневого сельдерея
К наиболее распространенным сортам корневого сельдерея относятся: «Фригго», «Юдинка», «Пражский великан», «Бейо Заден», «Яблочный», «Монарх», «Диамант» и т. д. Этапом выбора семян нельзя пренебрегать, так как определенный сорт сказывается на будущих вкусовых качествах сельдерея, на сроках созревания и на способе посадки.
Как правильно выбрать и подготовить семена к посадке
для посадки сельдерея необходимо выбирать самые свежие семена, у которых срок годности заканчивается как минимум в следующем году; масса корнеплода некоторых сортов может достигать 0,5 кг , которым и рекомендуется отдавать преимущество; чтобы в будущем не возникло проблем со сроками дозревания, лучше выбирать раннеспелые сорта. В ином случае заморозки могут наступить раньше, чем созреют корнеплоды сельдерея; сегодня на рынке можно встретить сорта как отечественных, так и зарубежных производителей. Рекомендуется отдавать преимущества зарубежным семенам, но при этом консультироваться или иметь информацию о том или ином производителе.На каждой упаковке из-под семян имеется информация о правильном способе выращивания и сроках созревания, поэтому перед покупкой желательно с ней ознакомиться.
Непосредственно перед посадкой семена желательно обеззаразить . Для этого они помещаются в однопроцентный раствор марганцовки с добавлением 0,2-процентной борной кислоты и выдерживаются 10-15 минут в горячей воде (около + 50°C ) или при комнатной температуре на протяжении 1-2 суток. Во втором случае вода меняет каждые 2-3 часа.
После процедуры обеззараживания семена просушиваются на воздухе и сеются в конце февраля либо в начале марта. Столь ранние сроки посадки сельдерея обуславливаются периодом созревания культуры.
Посадка корневого сельдерея на рассаду
Высадка корневого сельдерея в открытый грунт
За две недели до высадки сельдерея на грядку желательно провести жидкую подкормку рассады. Растения аккуратно опрыскиваются при помощи пульверизатора. Если после процедуры на листьях остались капли, их следует смыть теплой водой.
Уход за корневым сельдереем и сбор урожая
поливают корневой сельдерей под корень. Полив учащается в последний месяц роста культуры; не стоит забывать о регулярной прополке сельдерея , чтобы сорняки не мешали полноценному развитию; подкормка производится 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения используют раствор суперфосфата, аммиачной селитры, калия, взятых по 25 г , на ведро воды. Первый этап подкормки – спустя две недели после высадки на грядку, каждая последующая зависит от развития культуры; рыхления почвы производятся до момента смыкания сельдерея в единую строчку. Окучивают культуру лишь после того, как корнеплод сформировался полностью – в сентябре; важно вовремя срывать пожелтевшие листики, так как это первый признак заболевания; в процессе выращивания регулярно удаляются боковые побеги, а начиная со средины лета и старые листья; если заметны первые признаки плесени сельдерей обрабатывается противогрибковым средством.Собрать урожай нужно до наступления заморозков . Для выкапывания корнеплодов из земли прекрасно подойдут вилы. Если выдергивать вручную – это более трудоемкий процесс и зачастую в руках остается одна наземная часть культуры. После изъятия из земли корнеплод отряхивается, очищается от лишних корешков, листьев и высушивается. После чего он полностью готов к употреблению в пищу или для дальнейшего хранения.