Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Правильно посадить виноград весной в средней

Опубликовано: 03.10.2018

видео Правильно посадить виноград весной в средней

Выращивание винограда в средней полосе // FORUMHOUSE

Основы правильного ухода за виноградом, выращиваемым в средней полосе России

Здравствуйте, друзья! Какого бы сорта ни был виноград – это вкуснейшая и полезная ягода, из которой также получаются замечательное вино и компот, варенье и джемы. Но чтобы получить хороший урожай, нужно за ним тщательно и со знанием дела заботиться. Вот сегодня я и хочу рассказать, как ухаживать за виноградом в средней полосе России.



Какие сорта переживут суровые климатические условия?

Первый важный пункт – правильно выбрать сорт, чтобы он перенес зиму. Взять, к примеру, «Изабеллу» или «Лидию». Они морозоустойчивы, но ягоды дают небольшие. К счастью, есть селекционеры, которые разработали новые сорта, способны перенести суровый климат и при этом давать крупные ягодки. Например, «Муромец», «Кеша», «Космос» и «Аркадия» — сладкие, большие и очень вкусные.


Посадка саженца винограда в Подмосковье

Многие люди имеют свои предпочтения относительно цвета. Если больше всего нравится светлый (от белого до розового оттенков), можно выбрать:

Северный ранний; Янтарь Самарский; Восторг; Мускат десертный.

А если темный (от сиреневого до фиолетового), нужно обратить внимание на:


Как правильно посадить виноград в Сибири

Кишмиш уникальный; Фиолетовый ранний; Агат Донской; Брат Восторга.

Желательно покупать материал для посадки осенью и сразу сажать, так как он обычно выносливее весеннего и, пережив зиму, сразу пойдет в рост. Выбирать нужно тщательно и с большим усердием. Не рекомендуется приобретать черенки на рынке – лучше съездить в питомник. Перед покупкой необходимо попробовать понравившийся сорт, чтобы знать, чего ждать от него.

Выбор места для посадки винограда и правила высаживания

Участок должен быть солнечным, поэтому желательно выбирать склон с южной, восточной или юго-западной стороны. Эта местность должна быть хорошо освещаема в течение всего дня. Вблизи не должно быть деревьев и кустарников, чтобы растение в последующем могло нормально расти и развиваться. Также нужно уделить внимание почве: не заболоченная, удаленная от грунтовых вод.

Теперь о посадке в открытый грунт:

Купленный посадочный материал на сутки помещают в воду, потом подрезают – корни совсем немного, побеги укорачивают на 3 почки, а также при наличии боковых отводов их нужно удалить. Затем корни саженца необходимо окунуть в глинистый раствор и опустить в подготовленную ямку размером 30 х 30. Предварительно на дно необходимо выложить глину комками или битый кирпич. Сверху – смесь песка и плодородной почвы. Если сажать весной, то необходимо будет немного затенить растение и обильно его поливать; если осенью, то вокруг ростка делается холм, а при наступлении холодно нужно накрыть виноград пластиковой бутылкой.

Правильный уход и укрытие на зиму

В первый год посадки особенно важно ухаживать за растением и давать ему все необходимое. С наступлением весны начинает расти молодой виноград, для которого важно проведение следующих мероприятий: вокруг куста и под лозой нужно удалить сорняки; подрыхлить верхний слой земли; грунт снимается сверху на 20 см для удаления слабых корней; до начала вегетации растение необходимо опрыскивать бордоской жидкостью (в целях профилактики).

Также весной (как и летом) очень важен обильный полив – на куст минимум 15 литров воды. При этом нужно учитывать погоду. Если много дождей, хватит двух поливов в сезон, если жарко, то необходимо давать жидкость не меньше четырех раз.

Для удобства внесения удобрений и жидкости между саженцами можно установить пластиковые бутылки со срезанным дном. Если сорт винный, через три года после посадки рекомендуется прекратить полив. Знатоки обуславливают это тем, что чем меньше воды, тем лучше вино получается. А добыть себе влагу такой сорт может и сам.

При высокой влажности обязательно проводится обработка винограда многоцелевыми растворами, которые помогут ему избежать появления вредоносных спор, часто распространяющихся именно из-за влаги.

Теперь про обрезку. В средней полосе России ее производят дважды за год. Срезаются все длинные побеги, благодаря чему удобно будет укрывать растение. Весной это делается после раскрытия – удаляют те побеги, которые высохли и замерзли.

Важно: для правильного формирования куста делают прищипывание и подрезание побегов. В первый год роста растение может «переутомиться», если все силы будет отдавать на рост новых ветвей, поэтому и их нужно будет убирать.

До наступления холодов виноград обильно поливают, после чего его нужно будет накрыть или прикопать, иными словами, сделать защиту от мороза. Большие растения снимают с опоры и укладывают сухие листья или солому. Сверху накрывают слоем земли, деревянной конструкцией или лапником.

Вредители и болезни

Против них лучше всего использовать биопрепараты, не содержащие химикатов – это возможность вырастить полезный и вкусный виноград без усилий. Например, это может быть 10% настой коровяка, раствор сыворотки или молока – они отлично лечат оидиум.

Другая возможная проблема – это «плач лозы». Бывает такое явление при надломе ветки или после вынужденной обрезки. Срез или поврежденное место необходимо обработать суриковой краской, смешанной с борной кислотой и мелом. Также поможет «Живая кора» – специальный бальзам. Боле подробно о болезнях и вредителях винограда можно почитать здесь и здесь .

Обычные CD-диски помогут отпугивать птиц, необходимо лишь развесить их или положить рядом. Однако крылатые вредители могут привыкнуть к тому, что они есть, так что рекомендуется пользоваться ими только от момента созревания ягод и до их сбора.

Если статья понравилась – буду благодарна за перепост для ваших друзей в соцсетях. А подписавшись, вы не пропустите новые интересные публикации.

Оказывается в средней полосе России можно выращивать виноград и получать неплохой урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Виноградная лоза любит солнечный свет, поэтому сажать ее следует на юго-западной или южной стороне участка. Эти места лучше защищены от холодных ветров, а в теплое время года быстрее прогреваются. Если виноград посадить в низине, то он может пострадать от осенних и весенних заморозков или заболеть такой распространенной для него болезнью, как милдью.

Выращивать виноград в средней полосе России можно на любых почвах, лоза довольно неприхотлива к ним, кроме сильно засоленных и заболоченных.

Надо помнить, что виноградная лоза многолетнее растение, которое плодоносит более 25-30 лет. Поэтому сажать растение следует не ближе 1,5 метров от стен дома и вдали от крупных деревьев, корни которых сильно иссушают почву. А вот рядом с кустами крыжовника или смородины виноградную лозу можно выращивать смело.

Сентябрь – самая лучшая пора для посадки винограда. Предварительно хорошенько подготавливаем почву – перекапываем на полный штык лопаты и выбираем сорняки. Для этого можно использовать гербициды сплошного действия, такие как «Торнадо», «Гранд Био», «РаундАп». Здесь главное – точно следовать инструкции по применению препарата.

Почву под виноград обязательно удобряем. На один кв. метр готовим такую смесь: 200 г суперфосфата и стакан древесной золы смешиваем в ведре с перепревшим навозом.

Покупать саженцы винограда лучше в питомниках. Там вам предложат проверенный посадочный материал, у которого лучше приживаемость и устойчивость к болезням.

Выбирая лозу для выращивания, отдавайте предпочтение сортам районированным, т. е. хорошо растущим в средней полосе России. Саженцы не должны иметь пятен, признаков подсыхания и механических повреждений. У здорового кустика должно быть не меньше трех корешков, а побег длиной не менее полуметра.

Лучше всего приживаются растения с закрытой корневой системой, т. е. продаваемые в контейнерах. Если закладывается целый виноградник, то расстояние между саженцами должно быть 1,5-2 метра, а между рядами до 2 метров.

В посадочную ямку глубиной 60-70 см вносим удобрение и опускаем саженец таким образом, чтобы его верхушка оставалась на уровне земли. Присыпаем корни почвой, выливаем ведро воды и, лишь затем, засыпаем яму полностью.

Если посадка виноградника планируется в несколько рядов, то располагайте саженцы с юга на север. При посадке в один ряд – с запада на восток.

Как выращивать виноград в средней полосе России? Поскольку виноград – это лиана, ей необходимо соорудить опору. Самая простая шпалера представляет собой деревянные или металлические столбы высотой 2,5 метра с натянутой между ними проволокой в несколько рядов.

Почву в винограднике надо периодически рыхлить и пропалывать. Раз в 2-3 года следует вносить подкормку, т. к. виноградная лоза выносит из почвы много минеральных веществ.

Хороший результат в выращивании винограда дает мульчирование древесной щепой или резаной соломой. В междурядьях можно посеять петрушку. Она способна отпугнуть желто-зеленую тлю, питающуюся корнями растения, и тем самым защитить его от заражения филлоксерой.

Обрезку взрослых кустов винограда проводят дважды в год – осенью (удаляют лишние побеги) и весной (удаляют погибшие за зиму).

Большая часть сортов винограда, выращиваемого в средней полосе России, зимой нуждается в укрытии. К зимовке кусты должны быть подготовлены заранее. Для этого виноградную лозу снимаем со шпалеры, укладываем, пришпиливая побеги к земле скобами, опрыскиваем их раствором железного купороса, засыпаем свободное пространство соломой или опилками и накрываем укрывным материалом. От грызунов, которые могут попортить лозу, нужно заложить отпугивающие средства.

Если все будет сделано правильно, то ваш виноград может дать урожай вкусных ягод уже на первый год после посадки.

Сорта винограда для средней полосы России

Как посадить виноград весной

≡ Главная → Выращивание → Как посадить виноград весной

Для посадки винограда почву желательно подготовить с осени. Если по каким-либо причинам эту работу выполнить не удалось, то в конце зимы необходимо как можно раньше, как только будет позволять погода, начинать подготовительные мероприятия. Очень важно уложиться в срок, так как посадка винограда весной саженцами должна быть завершена до середины мая.

Чтобы ваш виноградник хорошо развивался и приносил урожай, необходимо правильно выбрать место и почву для его посадки. Лучшими являются суглинки и супеси. Однако можно закладывать плантацию и на других типах почв. Главное условие, которое необходимо соблюдать – качественная подготовка посадочных ям.

Готовят место, на котором будет проводиться посадка винограда весной, за 1,5 месяца до начала этих работ. За это время земля осядет, питательные вещества равномерно распределятся по всему объему.

Выкапывают ямы диаметром 1 м и глубиной не менее 70 см. Верхний плодородный слой отложите в сторону. На дно насыпьте компост, хорошо перепревший навоз. Не забудьте также добавить небольшие камешки для создания дренажа. На этот слой укладывается верхний грунт, который вы снимали в самом начале.

Проводить посадку можно несколькими способами. Чаще всего применяют черенки. Перед посадкой их необходимо продезинфицировать и замочить в воде в течение двух суток. Далее производим высадку черенков в грунт, соблюдая схему расположения растений. Расстояние между рядами выдерживаем в 20 см, между саженцами – 20 см. Очень важно, чтобы в момент посадки почва была хорошо прогретой. Поэтому высаживать черенки лучше в теплице, где они смогут нарастить хорошую корневую массу в благоприятных условиях. Этот процесс будет длиться примерно месяц. С наступлением устойчивой теплой погоды их пересаживают на постоянное место.

Преимуществом данного метода является получение качественного вегетирующего саженца. При пересадке винограда на участок его надо брать вместе с комом земли, в которой он рос. В этом случае риск повреждения корневой системы незначительный, и саженец быстрее приживется на новом месте.

Если нет возможности использовать теплицу, то необходимо предусмотреть временные укрытия для черенков, высаженных на постоянном месте. Убирают их только после того, как минует угроза заморозков.

Помните, что посадка винограда весной, это ответственное мероприятие, от которого будет зависеть судьба урожая и всей плантации в будущем.

Похожие публикации на тему:

Источники: http://sait-pro-dachu.ru/kak-uxazhivat-za-vinogradom-v-srednej-polose/, http://www.fazenda-box.ru/137-kak-vyrashhivat-vinograd-v-srednej-polose-rossii.html, http://mirvinograda.ru/posadka-vinograda-vesnoj/

Комментариев пока нет!

rss