Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Приварить зольный ящик или заварить дно у печи?

Опубликовано: 01.09.2018

Сразу скажу, что подобная схема существует, похожую я нашел в Интернете (см. первый рисунок). Правильная ли она? Раз Вы нею пользуетесь, значит, для Вас правильная. Если смотреть с точки зрения теплотехники, то такая схема не очень рациональная. Камни дают тепло и пар, они являются важной частью печи для бани. А у Вас они закрыты в ящик, только небольшое отверстие, куда можно плескать воду. Вода находится в неудобном месте, если ее приходится черпать через верх печи. Закрывать бак для воды чем-то необходимо обязательно, чтобы вода была чистою. Приходится делать съемную крышку из двух открывающихся половинок. Правда, я не знаю, как сделано у Вас, но, наверное, решение близко к тому, что я написал. Можете переделать так, как показано на рисунке, я думаю, всё понятно и без объяснений.

Я бы переделал эту печь. Сделал бы так, как сделано у большинства заводских металлических печей. К тому же, переделка не очень сложная, если умеете варить. Делаем снизу вверх.

Дно завариваем полностью. Ставим печь на металлические ножки или другие опоры. Нельзя, чтобы печь - предмет очень пожароопасный - стоял на камнях. Твердая опора - основа безопасности. Под плитой должна быть жаростойкая основа. Вырезаем впереди ящик с камнями и делаем это пространство топкой. Соответственно, топка становится поддувалом. Между ними прокладываем колосниковую решетку, так, чтобы новая топка была как можно большего размера. Если новая топка не меньше, чем была до этого, то можно оставить старую дверцу. Или привариваемым дверцу меньшего размера. Место выреза ящика закрываем дверцей. Это новая топка. Из нее выходит дымовая труба. Нижней дверцей поддувала имеем возможность регулировать тягу печи. Верхний отсек заполняем с "верхом" камнями. Сначала укладываем более крупные, сверху - более мелкие. Сюда удобно будет плескать воду и будет большая площадь  образования пара. Нижнюю часть дымовой трубы делаем из нержавейки с водяным баком (тоже из нержавейки). Лучше, конечно, всю трубу сделать большего диаметра, но можно оставить и такого. Нержавейка нужна для того, чтобы вода не пахла черным металлом и бак не ржавел.

В результате вы получаете металлическую печь не хуже заводской, но с минимальными затратами. Теперь выбор за Вами. С легким паром.