Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Профнастил или металлочерепица: что лучше и отличия

Опубликовано: 01.09.2018

видео Профнастил или металлочерепица: что лучше и отличия

Ондулин или профнастил? | Плюсы и минусы ОНДУЛИНА | Личный опыт

Достаточно распространенным вопросом во время строительства дома является следующий: что лучше в качестве кровельного материала – профнастил или металлочерепица? Дело в том, что технологии производства этих двух материалов, в принципе, как их свойства, характеристики, достаточно схожи. Если человек, который занимается стройкой, не является профессионалом строительного дела, ему достаточно сложно разобраться во всех тонкостях и определиться, что же лучше выбрать. Мы поможем вам определиться на конкретных примерах, сравним эти два материала по нескольким параметрам. Очень надеемся, что наша статья будет полезной именно вам.



Профнастил и металлочерепица

Общие характеристики

О популярности и востребованности профнастила и металлочерепицы спорить не приходится. Это действительно два наиболее востребованных и популярных кровельных материала. И не спроста. Они – экологически чисты, монтаж происходит достаточно просто, легко. Крыша, перекрытая профнастилом или металлочерепицей прослужит действительно долго, а условия эксплуатация выполнять совершенно не сложно. При этом они имеют и существенные различия, которые являются решающими в разных случаях при выборе перекрытия для дома. Но сперва – поговорим о сходствах.


Как правильно выбрать профнастил? Узнай. Жми. поДелись с другом

Итак, исходным материалом для металлочерепицы и профнастила служит профилированный лист, который предварительно покрывается полимером. Такое покрытие увеличивает защитные свойства, делает их эстетически привлекательными. Они прекрасно сопротивляются порывистым ветрам благодаря особым ребрам жесткости. Не удивительно, что наиболее частая сфера применения данных строительных листов – это строительство, вернее, перекрытие крыши. Хотя используются они в отделочных работах, а также в возведении ограждений. Чтобы было удобнее собирать конструкции, металлочерепица и профнастил выпускаются листами. Обычно у профлиста параметры следующие: ширина – 3 метра или 6 метров. В то время, как ширина металлочерепицы может варьироваться от 0.4 до 6 метров.


Что лучше Металлочерепица или профлист

Внешний вид и покрытие полимером

При возведении крыши немаловажный вопрос – вес и толщина листов перекрытия. Ведь, если подбор по данным параметрам произойдет неправильно, вы рискуете тем, что стропильная система может просто напросто не удержать возложенного на нее веса. Вес квадратного метра металлочерепицы составляет до 7 кг, профнастила – до 11 килограмм. Вес напрямую зависит от полимерного покрытия – его марки и толщины.

  профлист с полимерным покрытием

Структура покрытия профнастила и металлочерепицы

Толщина обоих стройматериалов при выпуске одинакова – от 0.3 до 0.9 миллиметров. Если посмотреть на листы в разрезе, то они оба будут напоминать пирог с несколькими слоями: полотно из профилированной стали покрывается цинковым напылением, затем – покрытием против коррозии, грунтовым слоем. Лицевая сторона листов обрабатывается полимером, а тыльная – защитным лаком. При этом полимерное покрытие служит не только защитой, от него зависит цвет, возможность и способность листов противостоять осадкам и солнцу.

Давайте рассмотрим, что же применяется в качестве полимера для металлочерепицы.

Пурал . Эта краска создана на основе полиуретана и полиамида. Она замечательно защищает металлочерепицу от температурных перепадов, способствует сохранению окраса. Также на стройматериал благодаря данной краске не происходит ни механического, ни химического воздействия. Полистирол. Это покрытие наносится очень тонким слоем и напоминает глянцевую пленку. Материал, покрытый этим вещество можно использовать в регионах с любым климатом – он становится механически устойчивым и очень привлекательным. Пластизол . Данное вещество совершенно неприхотливо, металлочерепица, обработанная им, становится износоустойчивой. Однако среди недостатков – высокая себестоимость конечного продукта.

Любое из вышеперечисленных покрытий может использоваться и по отношению к профнастилу. Однако есть некоторый нюанс. Возможно покрытие профнастила алюцинком, который никогда не применяется по отношению к металлочерепице. Это вещество делает профлисты более стойкими к коррозивным повреждениям, листы намного труднее поцарапать, они е выгорают и не тускнеют под солнечными лучами.

Отсюда можно сделать вывод. В качестве перекрытия на плоских крышах лучше применять именно профнастил. Дело в том, что перекрытия с небольшим уклоном склонны задерживать осадки (на профнастиле они не задерживаются), посему непрочный кровельный материал может быстро прийти в негодность и досрочно износиться.

Цветовые решения

Относительно этого вопроса между двумя материалами можно смело ставить знак равенства. Благодаря полимерному покрытию, которое наносится и на профнастил, и на металлочерепицу, можно найти эти строительные материалы в совершенно разном цветовом решении (обоим материалам можно придать около 70 оттенков).

Сравнительные цены по профнастилу

Однако главным отличием металлочерепицы здесь является то, что она может имитировать натуральный кровельный материала, то есть обыкновенную черепицу. Именно благодаря этому свойству она выигрывает по сравнению с профнастилом, потому как крыша, перекрытая металлочерепицей, имитированной под настоящую черепицу, выглядит очень привлекательно. Здесь главное не прогадать с полимером, ведь это покрытие также может иметь разные свойства: внешне будет смотреться отлично, но уже буквально через короткое время цвет выгорит и станет непривлекательным.

Форма, экономичность и условия монтажа

Мы уже поговорили о таком свойстве, как долговечность. Она зависит в первую очередь от толщины, покрытия и веса. Но вот, насколько легко будет осуществить монтаж крыши, зависит в первую очередь от размера и формы листов. Покупая профнастил или металлочерепицу, обязательно обращайте внимание на количество ребер жесткости, насколько они высоки и как расположены.

Стоимость металлочерепицы

Профнастил выпускается с гофрами разнообразной формы. Это может быть трапеция, синус или закругление. Профильная высота, как правило, составляет от 8 до 45 миллиметров. Выбор высоты зависит от того, какие скатные углы предполагаются у будущей кровли, а также от ее размера. К примеру, если крыша будет плоской, а ее площадь – большой, отдайте предпочтение профнастилу, у которого ребра жесткости имеют максимальную высоту, то есть от 30 до 45 миллиметров.

Выбирая металлочерепицу, учитывайте геометрию волн на материалах – не только их высоту, но и положение на листах. Здесь есть небольшое правило: лучше отдать предпочтение материалу, выполненному в небольших листах, иначе есть риск его деформации при температурных перепадах. А это может расшатать крепежные элементы и нарушить герметичность конструкции.

Что касается самого монтажного процесса, то с профнастилом работать несколько проще, нежели с металлочерепицей. Последнюю следует устанавливать, подбирая наклонные угла листов. Более, того, кроя крышу металлочерепицей, в обязательном порядке следует заняться обустройством контробрешетки.

Еще один «плюс» профнастила в том, что он – более экономичен. От металлочерепицы остается много отходов – почти половина от исходных листов. Да и перевозить профлисты намного проще, чем металлочерепицу (ее ни в коем случае нельзя сгибать в центре). Эксплуатация профнастила также выгоднее – на данном материале не задерживаются снег, грязь, вода. А вот что касается сроков службы, здесь снова между стройматериалами можно поставить знак равно, производители обещают, что прослужат они она около 60 лет.

Вывод . Металлочерепица и профнастил отличаются высокими физическими свойствами, их можно смело применять для перекрытия крыш. Металлочерепица несколько выигрывает у профнастила по внешним характеристикам. Однако будьте готовы, что при перекрытии кровли металлочерепицей вам придется потратить больше денег, чем, если бы вы использовали профнастил. Именно поэтому металлочерепицу не используют для перекрытия сараев и других хозпостроек. Окончательно же решить – что для вас является лучшим вариантом, можете только вы!

  сарай из профлиста

rss