Новости

Искусственную кожу
Потребитель сегодня, в большинстве своем, весьма избалован предложениями и покупает только качественные вещи. Производителю понятно, что материал изделия во многом определяют его эксплуатационные характеристики

Фониатр запись на прием
‌ ‌Для некоторых специальностей, например, таких как лектор или же певец, очень важно чтобы у них не случилось расстройство голосовых связок. Но все же это иногда происходит и тогда им требуется фониатр

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кулон кристалл
Всем известно, что с давних времен так сложилось, что, хотя провожают и по уму, но встречают-то по одёжке. И поэтому для каждого человека, которому небезразлично мнение окружающих, достаточно важно уметь

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Производство деревянных рам для окон

Опубликовано: 03.09.2018

После некоторого периода экспансии пластиковых окон деревянные конструкции снова возвращают свою популярность и это неудивительно, ведь натуральные материалы всегда были в цене вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Сейчас они производятся совсем по иной технологии, чем раньше и от этого только приобрели — например, деревянные рамы стали надежней и долговечней, при этом экологически чистый материал, как и прежде, создает в жилище уникальную атмосферу тепла и уюта.

Изготовление рамы на заводе

Если сравнить деревянные окна советских времен и современные, нужно отметить, что разница существенная, и в первую очередь в технологии производства рам — конструкции одинарного типа изготавливаются из клееного бруса, а не из цельного, как было раньше. Сам брус склеивается из нескольких ламелей, волокна которых между собой находятся под разными углами, что не позволяет створкам коробиться от перепадов влажности и температуры.

На сегодня для производства оконного бруса преимущественно используется сосна, а иногда и дубовый шпон для облицовки поверхности:

Древесина отправляется в сушильную камеру на срок до 14 дней, откуда выходит с влажностью до 12º. Доска фрезеруется, с удалением трещин, смоляных карманов и сучков сортируется, после чего мелкие элементы сращиваются, а длинные идут на изготовление эстетически-ответственных полуфабрикатов. Ламели разделяются по сортам и отправляются для производства бруса, в процессе которого шипуются и с помощью клея соединяются в полосы длиной до 6 м. Под воздействием пресса с применением клея с 3-х ламелей создается брус для окна. Брусья шлифуются и подаются на станок для изготовления шипованных профилей. Профили собираются в раму и подвергаются разноплановой проверке. В створках вырезается древесина под фурнитуру, затем рама трижды шлифуется. Дерево обрабатывается антисептиком и грунтовкой, на ее поверхность наносится лак или краска, после чего происходит сушка изделия в течение 12 ч. Рама окончательно шлифуется.

После изготовления деревянной рамы для окон выполняется полный комплекс работ по сборке конструкции, но это уже другая история.

При покупке дорогого окна необходимо спросить, узнать, проверить — полностью ли рама изготовлена из ценной породы дерева или только покрыта престижным шпоном.

Изготовление рамы своими руками

Приобрести окно заводского производства — занятие нехитрое, а вот изготовить его своими руками, в частности, такой важный конструктивный элемент, как рама — дело непростое и трудоемкое, при выполнении которого нужно владеть определенными знаниями.

На предварительно изготовленной коробке делаются горизонтальные, вертикальные и диагональные замеры. Приобретаются сухие бруски размером в 50×50 мм, которые распиливаются на обрезки, учитывая при этом, что между готовой в будущем рамой и коробкой будет существовать зазор величиной в 2 мм. В вертикальных планках делаются шипы, в горизонтальных брусках — пазы, после чего места соединения смазываются столярным клеем, заводятся друг в друга и дополнительно крепятся между собой уголками. В определенных местах выбирается древесина под фурнитуру. При выполнении работ нужно непременно проверять, чтобы между брусками обязательно был угол в 90º. Скрепленная конструкция тщательно шлифуется наждачной бумагой, покрывается антисептиком, грунтовкой и краской.

Окна с одинарными рамами устанавливаются в строениях второго плана — в помещениях жилых зданий конструкции должны быть сдвоенными. По прежнему сценарию изготавливается второй элемент, который вставляется в коробку, после чего в закрытом состоянии на нем по накладке намечаются размеры. С помощью рубанка стесывается древесина на половину размера с таким расчетом, чтобы при закрывании образовывался угловой зазор и создавалось клиновидное соединение, которое будет уплотняться силиконом.

В завершение для перекрытия щели на нетронутую сторону изделия монтируется наличник, увеличенный на 2 см, на обрезанную поверхность — устанавливается тот же деревянный элемент, уменьшенный на 2 см. После выполнения определенной работы можно вставлять двойные рамы на деревянные окна, которые с 2-мя стеклами будут значительно меньше выпускать тепла из помещения.

Правила ухода

Нет ничего удивительного, что деревянная рама, являясь сложным конструктивным элементом окна, отличается своими особенностями:

Оконные рамы из дерева преимущественно покрываются качественными лакокрасочными составами и оснащаются современной фурнитурой, поэтому им не грозит деформация в любой период эксплуатации. Материалом изготовления этого элемента служит клееный брус, который намного превосходит по качественным показателям цельнодеревянные заготовки. Если сравнивать с металлом и пластиком, дерево улучшает микроклимат в комнате, предотвращает скопление СО2. По сравнению с конкурентами древесина одновременно обладает пластичностью и прочностью, или, другими словами, — выдерживает большую силу растяжения и сжатия, а также не склонна к деформации. Хвойный материал содержит большое количество смол, поэтому отличается долговечностью.

Деревянный материал невзирая на обработку противопожарными покрытиями и пропитками, которые оттягивают время воспламенения, отличается горючестью.

При проведении строительства устанавливать окна настоятельно рекомендуется после завершения штукатурных работ — в противном случае рамы необходимо спрятать под малярным скотчем или защитной пленкой. Кроме того, для презентабельного вида и долговечности деревянные части окна нужно периодически протирать смоченной моющим средством тряпочкой, а также полиролями. Запрещается применять вещества с абразивными включениями и растворителями.

Оконные рамы являются важной составляющей частью окон и чтобы они прослужили как можно дольше не нужно забывать уделять внимание деревянной конструкции.

rss