Новости

Протезирование на имплантах: технологии и методики

Опубликовано: 04.10.2018

видео Протезирование на имплантах: технологии и методики

Имплантация Зубов. Новые Технологии при Недостатке Костной Ткани Говорит ЭКСПЕРТ

Определение оптимального вида протезирования посредством имплантации – это работа для врачей, а именно – стоматолога-ортопеда и хирурга-имплантолога. Они и займутся разработкой индивидуального плана по установке искусственных зубов. Но осведомленность лишней не бывает, и вам точно не помешают знания о ваших новых зубах.



Черепа с металлическими (а чаще – сделанными из костей животных или раковин моллюсков) подобиями зубов археологи встречали во многих древних захоронениях. Но проблема наших предков заключалась в отсутствии антисептиков, так что коэффициент приживаемости таких имплантатов оставался невысоким.


Все что вы хотели знать об ALL-ON-4

Все изменилось с открытием на исходе XIX века уникальных свойств титана, наиболее важным из которых стала его абсолютная биоинертность. Вскоре титан стал единственным материалом, служащим основой для имплантатов.

Первый винтовой имплантат появился в США в шестидесятых, и именно это время можно по праву назвать началом эпохи имплантирования. Суть методики сводится к вживлению имплантатов в кость вашей челюсти так, что они получают все функции утраченных зубов.


Немедленная импластрукция челюсти (случай протезирования на имплантатах с памятью формы)

Современный искусственный зуб выполняется, как конструкция, включающая два основных элемента – титановый винт, служащий в качестве корня для нового зуба, и коронка – врач ее прочно зафиксирует на этом винте. Разумеется, такое тщательно выполненное устройство по завершении операции выглядит полностью идентичным обыкновенному природному зубу.

Традиционная технология протезирования имплантатами включает два этапа. Во время первого врач монтирует в кость челюсти титановый винт – он должен будет прижиться в месте установки. Второй этап начинается после успешного завершения периода остеоинтеграции. Стоматолог устанавливает на искусственную опору абатмент – связующий материал между имплантом и коронкой, которая на него будет установлена. По времени весь процесс отнимает от трех до шести месяцев.

Но с недавних пор все чаще практикуется альтернативная методика установки искусственных зубов. Она подразумевает единовременный монтаж и титанового стержня, и временной (либо постоянной) коронки для него. То есть, все делается в одно посещение хирурга-имплантолога.

Существует несколько протоколов (или технологий), предусматривающих протезирование зубов с применением имплантатов.

Оптимальную методику выбрать непросто, ведь приходится учитывать целый ряд немаловажных факторов. Среди них – и предполагаемое расположение искусственных зубов, и плотность челюстной кости, и количество отсутствующих зубов, и запас костной ткани, и даже характерные особенности пережевывания пищи у конкретного пациента.

Именно совокупное влияние этих факторов определяет возможности врача по использованию протоколов одноэтапной либо двухэтапной установки искусственных зубов. Бывают случаи даже единовременного монтажа полнофункциональных имплантатов.

Но двухэтапная технология получила гораздо большее распространение ввиду своей универсальности, да и существует она более трех десятилетий, за которые успела отлично себя зарекомендовать. К тому же показания к применению ее протоколов гораздо ниже необходимых условий для использования альтернативных методик. При установке искусственного зуба в два приема врач обязательно ушивает ткани десны в месте операции. Это позволяет снизить нагрузку, испытываемую титановым корнем в период приживления.

Одноэтапный протокол протезирования зубов посредством имплантирования включает обязательную установку формирователя десневого контура. Альтернативным решением может стать применение искусственных зубов специальной формы, которые позволят исключить повторное хирургическое вмешательство.

Кроме того, одноэтапное протезирование нефункциональным имплантатом подразумевает монтаж временной коронки непосредственно после установки титанового стержня в зубную лунку. При этом врач обязан обеспечить отсутствие контакта временной коронки с зубом-антогонистом.

Функциональное протезирование при одноэтапной имплантации возможно только при хорошем состоянии челюстной кости и наличии условий для шинирования импланта, которое обеспечит ему устойчивое положение, а значит – и гармоничное приживление.

 

rss