Новости

Главная Новости

Пятиточечный (пятнистый) долгоносик

Опубликовано: 18.10.2018

видео Пятиточечный (пятнистый) долгоносик

Пятиточечный манипулятор (5DOT roboarm manipulator)

Пятиточечный (пятнистый) долгоносик (Tychius quinquepunctatus F.) — жук длиной 3,5—5 мм, коричневого цвета с белыми пятнами у заднего края переднеспинки, на плечах и перед вершиной над­крылий. Шов надкрылий и низ тела у него также белые; усики коленчатые; задние бедра с большим зубцом.



Яйца удлиненные (до 1 мм), белого цвета.

Личинка длиной до 6—7 мм, беловатого или кремового цвета, слегка изогнутая, с коричневой головой.

Долгоносик распространен в южной и средней полосе европей­ской части России, в Сибири и Казахстане.

Жуки зимуют в почве, а в начале или в середине июня, обыч­но ко времени образования на горохе первых бутонов, появляются на растениях. Жуки питаются листьями, бутонами, стеблями и бобами, иногда выедают небольшие ямки в створках молодых бобов фасоли и гороха, вызывая засыхание и гибель последних, повреждают и другие растения — вику, клевер, а также всходы подсолнечника.


FJORDI Пятиточечная система ремней безопасности

С середины июня в продолжение месяца жуки откладывают яйца, при этом самка прогрызает отверстие в стенке боба гороха и размещает яйца на горошинах.

Личинки питаются горошинами, прогрызая в них ходы; одну горошину могут одновременно повреждать  несколько личинок.

Через 16—20 дней после отрождения, закончив развитие, личинка прогрызает в стенке боба круглое отверстие, падает на землю и в почве, на глубине 2—4 см, окукливается. Сформировав­шиеся к концу августа или к началу сентября молодые жуки не выходят на поверхность, а остаются зимовать в почве.

Меры борьбы:

— участки из-под гороха сразу после уборки уро­жая должны быть перепаханы (после лущения стерни);

— новые посевы гороха следует размещать не менее чем на 0,5 км вдали от тех участков, где в предыдущем году были по­вреждения пятнистого долгоносика;

— против жуков на молодых растениях применяют инсектициды ;

rss