Новости

Ternopilski.info
Работой над этим сайтом занимается команда молодых и амбициозных единомышленников из разных уголков Беларуси, которые ещё вчера посещали занятия в университете, а уже сегодня в полной мере реализовывают

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Lutsk.name/ru
Эти производства обеспечивают почти половину вредных выбросов в атмосферу, а общий объем их менее 22 тысяч тонн, что весьма хороший показатель. Сочи – крупнейший курортный город в России. Но это и в

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

I
Спасательство – целая наука. Сначала мы учимся спасать себя от опасных ситуаций, потом начинаем спасать ближних, затем задумываемся, как спасти мир. А нуждается ли он в спасении? И что делать,

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Kharkovchanka.com.ua
Не всем дана возможность радоваться первому снегу, как ребенок. Еще сложнее осознавать, что впереди нас ждет не один, не два, не три холодных дня, а несколько месяцев. Неважно, прыгаете ли вы от радости

Kyiv-future.com.ua
Приветствую тебя дорогой читатель, как настроение в последние дни лета? Надеюсь после этой статьи оно станет еще более прекрасным чем сейчас, потому что сегодня мы с вами научимся писать правильные статьи

Рациональный выбор котла. Оптимальная экономия.

Опубликовано: 03.10.2018

При обустройстве дома, рано или поздно, приходит необходимость в системе отопления и возникает желание сэкономить на оборудовании, работах и последующей эксплуатации. Из достаточно большого разброса цен всегда особенно привлекательно выглядят недорогие предложения на материалы и услуги. Однако, при попытке сэкономить на важных вещах, всегда есть риск приобретения оборудования или услуг низкого качества, вследствие чего могут возникнуть затраты, связанные с решением проблем ненадежной и некорректно собранной системы. Поэтому мы хотим обратить Ваше внимание на некоторые особенности котельного оборудования, которые влияют на стоимость покупки, обеспечивают минимальные расходы на эксплуатацию и позволяют создать надежную долговечную систему. Для покупки качественного оборудования по разумным ценам мы выделили основные критерии определения целесообразности затрат.

Эффективность котла (КПД).

Важнейшим критерием при выборе котла является стоимость эксплуатации (подробные данные о расходах на эксплуатацию приведены в статье « Стоимость эксплуатации. Выбираем экономичный котел »). Данные о значении коэффициента полезного действия(КПД) позволяют выбрать оборудование, которое будет обладать большей производительностью при одинаковом расходе топлива. Эта характеристика является очень важной, так как позволяет существенно снизить затраты на топливо при последующей эксплуатации.

Максимально высокий КПД (94-96%) обеспечивают наддувные котлы, работающие с газовыми и дизельными горелками, созданные такими крупнейшими производителями, как Viessmann (Германия), Buderus (Германия), CTC-Bentone (Швеция), Jaspi (Финляндия), Saint Roch (Бельгия). Стоимость котлов с КПД 70-90% будет на 30-50% дешевле, чем наддувных, но нужно понимать, что разница в цене на котел с большей производительностью окупится за 2-3 сезона эксплуатации, при покупке же котла с низким КПД сумма переплаты за топливо может быть довольно велика.

В качестве примера мы привели ориентировочные данные для дома площадью 150м2:

При постоянном проживании в течение года стоимость расходуемого дизельного топлива составит около 170 000руб. Разница в затратах при использовании котлов с КПД отличающимся на 10-15% будет 17000-25000руб. в год. Учитывая рост цен на топливо, за весь срок эксплуатации котла будет переплачена весьма существенная сумма.

  Топливо.

Магистральный газ в настоящее время является самым дешевым видом топлива. Если он уже подведен или планируется, то выбор топлива не оставляет сомнений. В случае, если подвод магистрального газа только предполагается, то можно установить котел, работающий на двух или более видах топлива. Такая система может работать на дизеле, а когда подведут газ, можно будет просто заменить горелку и перейти на новый источник тепла. Дизель же останется  в качестве резервного  топлива. Это позволит сэкономить на затратах по замене котла.

Электричество – это наиболее дорогое топливо. При невысокой стоимости оборудования и его подключения, затраты на эксплуатацию будут огромными. Здесь также существует проблема с ограниченной подведенной мощностью, как правило, ее не хватает для обеспечения систем отопления и водоснабжения, а ведь есть еще бытовые электроприборы, которые тоже являются потребителями электроэнергии.

Для того, чтобы избежать неожиданностей при оплате эксплуатационных расходов, мы рекомендуем предварительно рассчитать их стоимость до совершения покупки. Возможно, после расчетов, Вы задумаетесь о приобретении дополнительной автоматики, позволяющей экономить топливо, или рассмотрите варианты более эффективных котлов с высоким КПД, что позволит снизить эксплуатационные затраты  на 20-30%.

  Многотопливные котлы.

При зависимости от одного вида топлива можно столкнуться с проблемами, связанными с перебоями в подаче газа, электричества или доставкой дизеля/твердого топлива. Это временные явления, но мы не можем их игнорировать. Для решения таких задач существуют многотопливные котлы. Такое оборудование гораздо компактней, надежней и экономичней, чем установка нескольких дублирующих котлов.

  Срок службы котла.

Второй основной характеристикой котла является срок службы, который является показателем времени бесперебойной работы. При покупке котла с небольшим сроком службы(10-15 лет) существует вероятность того, что уже через несколько лет возникнет необходимость замены или ремонта, а ведь такая проблема может появиться во время отопительного сезона. Котлы же со сроком службы 30-50 лет помимо длительного времени бесперебойной работы, как правило, обладают также высоким КПД.

  Эксплуатация котла в российских условиях.

Климат большей части России существенно отличается от температурных режимов Европы. На 82% всей площади РФ средняя температура самого холодного месяца в году ниже -15 ˚С, по Европе же средняя температура января -3/+2 ˚С. Также отличаются условия эксплуатации, в России отопительный сезон значительно длиннее, а давление газа в зимний период значительно ниже стандартного, предусмотренного производителем. Поэтому при сильных заморозках (в самый критичный период) могут возникать проблемы с работой неприспособленного к нашим условиям  котла.

При выборе следует обратить внимание на то, предусмотрен ли котел для работы при минусовых температурах, при пониженном давлении газа, с антифризом, возможно ли использование зимней  солярки в качестве топлива. Этим условиям, как правило, соответствует оборудование, произведенное в северных странах Европы, таких как Финляндия и Швеция. Подробнее о котлах, приспособленных для российских условий можно ознакомиться в статье « Температуры t= -15 °C и ниже. Особенности выбора котла для российских условий ».

  Помещение котельной и дымоход.

При оборудовании дома небольшой площади (до 300м2) нужно поразмыслить над целесообразностью установки стационарного дымохода, ведь его стоимость может составить более 100000 руб. Также стоит оценить рациональность и возможность выделения отдельного помещения для котельной. Если нет желания выделять лишнюю площадь для котельного оборудования, то рекомендуем обратить внимание на котлы работающие с коаксиальным дымоходом. Они не только позволяют сэкономить на устройстве дымохода(стационарный дымоход необходимо вести до конька крыши, тогда как коаксиальный дымоход можно вывести прямо в стену и на улицу будет выходить небольшой участок трубы), но и снизят затраты на эксплуатацию, ведь обслуживание стационарного дымохода не самое дешевое.

  Производители котлов.

Выбирая оборудование от надежного и проверенного производителя, Вы гарантированно получаете качественное оборудование, которое прослужит долго и обеспечит максимальный комфорт. Компании Viessmann (Германия), Buderus (Германия), CTC-Bentone (Швеция),  и некоторые другие существуют на рынке более 100 лет. Эти компании используют новейшие технологии, внедряют собственные разработки, а также осуществляют полный цикл производства, включая литье топок котлов и последующую сборку оборудования. Здесь обеспечивается жесткий контроль над качеством, поэтому надежность оборудования от данных производителей не вызывает сомнений. Подробнее об этих компаниях можно ознакомиться в статье « Ведущие мировые производители котлов на российском рынке ».

Существует также много других компаний, выпускающих «аналогичное» оборудование. Оно, как правило, производится на базе разработок компаний-технологических лидеров, но, при этом, для предоставления более привлекательных цен, эти производители экономят на качестве материалов безопасности и удобстве эксплуатации, что приводит к снижению надежности, эффективности и срока службы. Соответственно затраты на содержание и эксплуатацию таких котлов существенно  выше.

  Проектирование.

Разработка проекта инженерных систем позволяет учесть все оборудование(до последней гайки), необходимое для монтажа. Составляя смету на оборудование и работы без проекта, Вы рискуете получить необъективную стоимость системы, что приводит к неучтенным затратам(стоимость может возрасти на 50-150%). Вдобавок это значительно увеличивает сроки реализации, так как все время необходимо что-нибудь докупать.

Также отсутствие проекта при монтаже может привести к ошибкам сборки, вследствие чего система быстро оказывается неработоспособной.

  Акции и скидки.

Различные акции и предложения по скидкам выглядят всегда заманчиво, и, как правило, они дают отличную возможность приобрести оборудование по особенно привлекательным ценам. Однако необходимо уточнять информацию о причинах таких скидок. Бывает так, что фирма распродает оборудование в связи  с ликвидацией, в этом случае нужно понимать, что могут возникнуть проблемы с последующим обслуживанием и ремонтом, а также с выполнением гарантийных обязательств.

При всем при этом специальные предложения от компаний остаются одним из самых очевидных способов сэкономить. Если скидки обусловлены продвижением бренда или это акционный комплект оборудования, предлагаемый для повышения объемов продаж, то можно смело воспользоваться данным предложением. Если же источник происхождения скидки в 40-70% неизвестен, то стоит задуматься. Хорошую скидку также можно получить, просто обсудив ее с менеджером компании. При комплексном заказе Вам всегда пойдут на встречу!

  Монтаж.

Качество сборки определяет работоспособность, надежность и долговечность системы при последующей эксплуатации. Часто может возникнуть иллюзия, что изучив найденную информацию по монтажу можно осуществить работы своими силами или задействовать неквалифицированный труд уже нанятых рабочих. Искушение сэкономить очень велико и понятно. Тем не менее, нужно понимать, что в сертифицированной компании работы производятся монтажниками, прошедшими специальное обучение и получившими допуск к осуществлению определенной категории работ. При отсутствии специальной подготовки даже технически грамотные специалисты могут допускать ошибки.

Необходимо понимать, что работа котла сопровождается сгоранием топлива при высоких температурах и под давлением. Безопасность этой системы может обеспечить только качественный монтаж.

Также нужно учитывать, что монтаж инженерных систем производится до начала отделочных работ, а запускается система, как правило, после выполнения чистовой отделки. Поэтому проблемы, связанные с некачественной сборкой, проявляются уже при эксплуатации, и устранение их может быть затруднено и связано со вскрытием и последующим восстановлением отделки. 

Еще один важный момент состоит в гарантийном сопровождении оборудования. Производители котлов ограничивают действие гарантии, если монтаж произведен несертифицированной организацией.

  Обслуживание и сервис.

В процессе эксплуатации котла, со временем, сбиваются настройки горелки, отклоняются установки автоматики, образовываться нагар в топке и возникают другие мелкие проблемы. Это может привести к снижению КПД котла на 5-15%, а также повысить износ и нарушить правильную работу оборудования. Если периодически не осуществлять проверку, чистку, регулировку и настройку котельного оборудования, то через несколько лет можно столкнуться с необходимостью дорогостоящего ремонта с заменой деталей или оборудования полностью. Ежегодная профилактика поможет Вам сохранить оборудование, деньги и обеспечит максимальный срок бесперебойной работы системы.

Подводя итоги, можем посоветовать Вам при выборе оборудования придерживаться разумной экономии, ведь важно не только получить выгоду при покупке, но и сделать последующие эксплуатационные расходы минимальными.

В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся минимизации затрат, связанных с покупкой, установкой и запуском котельного оборудования. Немаловажной статьей расходов также является стоимость последующей эксплуатации, основные составляющие которой обозначены в статье « Стоимость эксплуатации. Выбираем экономичный котел ».

rss