Новости

Искусственную кожу
Потребитель сегодня, в большинстве своем, весьма избалован предложениями и покупает только качественные вещи. Производителю понятно, что материал изделия во многом определяют его эксплуатационные характеристики

Фониатр запись на прием
‌ ‌Для некоторых специальностей, например, таких как лектор или же певец, очень важно чтобы у них не случилось расстройство голосовых связок. Но все же это иногда происходит и тогда им требуется фониатр

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кулон кристалл
Всем известно, что с давних времен так сложилось, что, хотя провожают и по уму, но встречают-то по одёжке. И поэтому для каждого человека, которому небезразлично мнение окружающих, достаточно важно уметь

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Расчет ленточного сборного фундамента: особенности монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

видео Расчет ленточного сборного фундамента: особенности монтажа

Ленточный фундамент. Выбор и основные правила // FORUMHOUSE

Фундамент является основой для будущей постройки. От него зависит качество всего последующего строительства. Словом «фундамент» в строительстве именуется та часть здания, которая выдерживает нагрузку от постройки и передает ее на основание, которым в данной ситуации является почва.



Схема ленточного фундамента.

Большой популярностью сегодня пользуется ленточный тип фундаментов.

Его закладка в землю происходит по всему периметру постройки, с учетом всех стен и капитальных пристроек. Одной из разновидностей ленточного фундамента является сборный. Чаще всего его используют при возведении малоэтажных конструкций. Провести расчет ленточного сборного фундамента может любой человек, знающий азы геометрии. Для его монтажа производятся специальные блоки, под которыми размещается фундаментная подушка. Эти блоки могут быть как полыми, так и заполненными. Полые блоки изготовляются на производстве, как правило, из обыкновенного бетона, а заполненные — из бутобетона. Также в качестве материала для блоков используют железобетон. Если предвидится минимальная нагрузка на почву, то подушку под фундамент можно не использовать.


Фундамент на блоках ФБС . Самый неустойчивый тип фундаментов

Преимуществами ленточного сборного фундамента являются простота монтажа и значительная экономия времени на строительство. Но есть также и недостатки: чрезмерная массивность и вероятность пропускания воды на стыках между блоками. Прочностные показатели этого типа основания на уровень ниже, чем у монолитного ленточного типа.


Фундамент из блоков за 162 000 рублей. Самый дешевый вариант из адекватных.

Подвиды сборного ленточного фундамента

Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Сборный ленточный фундамент можно условно разделить на заглубленный и мелкозаглубленный.

Заглубленный тип можно устраивать как с наличием фундаментной подушки, так и без нее. Его закладывают ниже уровня промерзания почвы. Блоки плотно укладываются и крепятся между собой цементным раствором.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент носит такое название, потому что его закладка осуществляется выше точки замерзания грунта. Такую основу удобно использовать при строительстве небольших построек и при высоком залегании уровня грунтовых вод. Установка такая же, как и у заглубленного сборного фундамента.

Траншеи для заложения фундамента нужно выкапывать с учетом того, что дно должно быть достаточно прочным. По окончании следует в обязательном порядке проверить в траншеях общий уровень дна. Разница в результате не должна быть больше 5-10°С.

При возведении ленточного фундамента можно использовать песчаную подушку. Впоследствии она даст хорошую равномерную усадку всей конструкции. Но подушку необходимо хорошо утрамбовать, в противном случае она поспособствует плохой усадке основания. Поэтому, если вы собираетесь делать ленточный фундамент своими руками, не упустите этот момент. Фундамент после окончательной усадки должен находиться выше уровня почвы на 30 см минимум.

Расчет сборного фундамента

Схема устройства ленточного сборного фундамента.

Чтобы правильно определить глубину промерзания грунта, требуется учесть влажность почвы, минимальную температуру и толщину снежного слоя. В среднем принято в качестве глубины основания выбирать 1,5 м.

Чтобы правильно провести расчет ленточного фундамента , необходимо заблаговременно уточнить и подготовить следующие данные: ширина будущих стен, высота заливки основы, общий периметр и площадь всего будущего помещения. Наличие этих данных требуется для вычисления объема, по которому считается количество блоков для возведения сборного ленточного фундамента.

Формула определения объема:

V = PLH,

Где V — объем, P — периметр будущего строения, L — ширина стен, H — высота заливки основания.

При строительстве сборного ленточного фундамента его части дополнительно не крепятся между собой арматурой. С этой целью можно использовать сетку для укладки с диаметром прутьев 3-5 мм.

Монтаж сборного ленточного фундамента

Монтаж ленточно-сборного фундамента.

Возведение сборного ленточного основания представляет собой поэтапную выкладку блоков в вырытую траншею. При выкладывании блоков самыми неудобными местами оказываются стыки между межкомнатными и наружными стенами. Из-за этих неудобств часто приходится подгонять блоки под размер для обеспечения перевязки всего ленточного фундамента. Блоки необходимо укладывать при помощи подъемного крана, что со своей стороны также может вызвать неудобства. При большой площади строящихся объектов может не хватить вылета стрелы подъемного крана для укладки блоков межкомнатных стен. Потому следует заранее продумать все возможные неудобства и способы их устранения.

Зачастую при возведении построек с большой площадью используют несколько измененную схему установки сборного ленточного фундамента.

Особенности монтажа сборного ленточного фундамента для больших построек

Для построек с большой площадью выкапывание траншей нужно выполнять постепенно, для того чтобы подъемный кран мог свободно проехать и нормально положить блоки. Перед внедрением такой схемы работ заранее позаботьтесь о качественной разметке.

Схема расчета монолитного ленточного фундамента.

Фундаментные блоки поднимаются при помощи специальных стропил. Поднятые краном блоки опускают на 20-30 см дальше от места установки, аккуратно разворачивают до необходимого положения и опускают в траншею. При этом не забывайте проводить контроль маячков для последующей точной укладки. При помощи отвеса проверяется устойчивость и четкость маячных блоков.

Во время установки блоков ленточного фундамента необходимо регулярно проверять горизонтальность их правильного монтажа при помощи уровня. Если обнаружена неточность, необходимо ее исправить и заново провести укладку блока. Незначительные отклонения в процессе монтажа устраняют путем перемещения фундаментного блока посредством лома.

Отсоединять стропы можно только после проведения контрольной проверки. Позже отрезают монтажные петли блоков ленточного фундамента в уровень с поверхностью для последующей ровной укладки блоков.

В ходе установки продольные и поперечные швы сборного фундамента заделывают с помощью бетонной смеси; при этом используют обыкновенную опалубку из пары досок, крепя их как распорки.

Схема расчета сборного ленточного фундамента.

Горизонтальные швы ленточного сборного основания заполняются ровным слоем. Категорически запрещается подкладывать под блоки щебенку, осколки кирпичей или другие различные предметы. Вертикальные швы тоже нужно утрамбовывать с помощью раствора.

Ориентировочная толщина швов должна составлять приблизительно 2-3 см. Когда укладка и выравнивание блоков ленточного фундамента окончена, к ним нужно подсыпать и утрамбовать землю, которую потом поливают водой. Это нужно делать крайне осторожно во избежание сдвига фундаментных частей. Прежде чем приступать к возведению стен помещения, поверхность блоков необходимо выровнять по маякам — это значительно облегчит дальнейшие строительные работы.

Если в блоках ленточного фундамента содержится бутобетон, то обратите внимание на плотность и четкость стыковки бутовых камней. Сборный ленточный фундамент из бутобетонных блоков будет стоить дороже обычного, поскольку камням необходима точная подгонка. В этом случае способ кладки заключается в поочередности каменных слоев, их качественном уплотнении и заполнении бетоном (смешанным с гравием или щебнем) стыков.

Устройство гидроизоляции

Гидроизоляция необходима для защиты какой-то части постройки или здания целиком от нежелательного воздействия влаги. В гидроизоляционной защите нуждаются пол, стены, фундамент, все санузлы, крыша и др.

Когда полностью высохнет бетонный раствор между швами ленточного фундамента, их требуется покрыть битумной мастикой или расплавленной смолой в два слоя. После этого мастикой покрывается вся внешняя поверхность фундаментных частей и проводится установка одного-двух слоев рубероида. Сами по себе железобетонные блоки не пропускают влагу и довольно редко сыреют. Главная проблема кроется именно в швах, поэтому при строительстве сборного ленточного фундамента можно устраивать гидроизоляцию только швов между блоками.

rss