Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Расчет частоты реализации опасных ситуаций

Опубликовано: 03.09.2018

видео Расчет частоты реализации опасных ситуаций

Системы отопления дома схемы обвязки Заходи на сайт elektricheskiikotel ru

Частота появления опасных ситуаций на любом объекте – одна из основных характеристик, которая учитывается при оценивании пожарного риска. Получение проверенных сведений в таком направлении работы позволит сделать обоснованное заключение. Анализ первичных данных производится специализированными компаниями с учетом особенностей каждого объекта и статистических сведений.


Вводная видеолекция к курсу "Расчетные методы оценки пожарного риска"

Методика расчета частоты возникновения опасных ситуаций утверждена постановлениями МЧС России. Критерии для проведения подобных расчетов:

количество отказов оборудования на территории объекта; свойства надежности оснащения объекта (наличие защитных устройств, питания в аварийном режиме); число нарушений порядка выполнения работ, инструкций и технологий; гидрометеорологические данные; данные о географии местности и конструктивных особенностях конструкций, оборудования.

При определении степени риска учитывают аварийность того или иного оборудования, степень изнашиваемости, сведения о проведении регулярных осмотров и ремонта.


Система отопления дома Заходи на сайт elektricheskiikotel ru

При определении расчета частоты реализации опасных ситуаций используют комплексный подход. Так, проводится ряд последовательных мероприятий:

 осмотр оборудования, трубопроводов, клапанов – механизмов, использующихся в производственном процессе; исследование документации на объект (журналов, паспортов, инструкций); анализ появления на объекте опасных ситуаций; проверка исправности системы автоматического пожаротушения; анализ статистических данных.

Если объект недавно был введен в эксплуатацию, то расчет осуществляется на основании статистических данных. Ряд коэффициентов и свойств описаны в приложениях к методикам и инструкциям, подаются в сводных таблицах. Эти данные – достоверны, поэтому расчеты, сделанные на их основании, принимаются инспекторами.

Причины возникновения пожаров и проведение анализа пожарной опасности

Перечень пожароопасных аварийных ситуаций и характеристик для технологического процесса определяется в процессе  анализа пожарной опасности любых этапов технологического процесса, которые предусматривают выбор той ситуации, которая влечет опасность для людей.

Основные события, которые могут стать причинами пожара:

Превышение параметров технологических процессов критических значений (к примеру, перелив жидкости при сливных процедурах, разрушение устройств в случае превышения давления допустимых величин). Потеря герметичности технологического оборудования в результате действия механических факторов и повышенных или пониженных температур, а также химических реагентов. Нанесение механического ущерба оборудованию вследствие ошибок персонала, неаккуратного проведения ремонта или технического обслуживания. Потеря герметичности оборудования или выход из строя отдельных частей в процессе ремонта или столкновений с транспортом.

После анализа пожарной опасности объекта принимается решение о внедрении дополнительных мер, изменяющих значения технологического процесса до уровня допустимого пожарного риска. Для того чтобы рационально определить пожароопасные ситуации, нужно разделить технологическое оборудование на отдельные участки с учетом возможности герметизации участков при аварийной ситуации. Анализ пожароопасных ситуаций предусматриваются утечки при всевозможных диаметрах истечения.

Таким образом, определение частоты реализации пожароопасных ситуаций проводится с учетом информации, касающейся отказов использующегося на объекте оборудования, показателей надежности устройств, ошибок в работе сотрудников, гидрометеорологических сведений и географических особенностей объекта. Исходные данные для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций – статистика по аварийности или расчетные характеристики по надежности технологических устройств.