Новости

Главная Новости

Река Толшма меняет русло

Опубликовано: 15.10.2018

На юге Тотемского района Вологодской области протекает чистоструйная река Толшма. Своё начало она берёт на Галичской возвышенности в Костромской области, а отдаёт воды Сухоне около села Красного.

Толшма – одна из самых динамичных рек Сухонского бассейна. Весной она сильно разливается, затопляя широкую пойму. Бурные потоки воды подмывают берега, поэтому каждый год Толшма создает всё новые и новые песчаные отмели, на которых так приятно загорать и купаться летом.

Река Толшма

От истока до впадения в Сухону река Толшма течёт ломаными изгибами. Например, около села Успенье две реки – Толшма и её главный приток Ельшма бегут сначала навстречу друг другу, а после слияния первая из них поворачивает почти под прямым углом к прежнему направлению течения.

Нижнее течение реки Толшмы

Учёные эти странности объясняют тем, что долина реки Толшмы была заложена ещё в отдалённые геологические времена и в целом следует направлениям тектонических разломов, возникших много миллионов лет назад в архейском кристаллическом фундаменте Восточно-Европейской платформы.

Откуда у реки такое название – Толшма?

Сначала название Толшма переводили с помощью древнепермских слов тов , тол«ветер» и ма«земля, местность» , при этом учитывая двойственность топонима – до сих пор Толшмой называется не только река, но и обжитая местность (в старину – волость) по её берегам.

В других языках слово «ветер» звучит похоже: древнее финно-угорское tule , финское tuuli , эстонское tuul , но толкование «Ветреная земля» с точки зрения смысла всё же спорно. Интересно, что в языке коми-зырян у слова тол есть второе значение – «зима» (финское talvi , эстонское talv , вепсское tauv ).

Что, если Толшма – это «Зимница» в переводе на русский? Ведь река течёт преимущественно на северо-запад. Не отслежены пока связи с группой однокоренных слов в марийском языке: толшо – «пришелец, приезжий», толшыла – «попутно, проездом» и толаш – «идти, ехать». Возможно, Толшма в древности именовалась «Проезжей (рекой)» у древних мерян, которые мигрировали по ней с юга на север, из волжского бассейна в сухонский.

Особенности реки Толшмы

Длина Толшмы 157 км. Площадь водосборного бассейна реки – 1540 квадратных километров. Основных притоков у Толшмы шесть – это уже упоминавшаяся выше Ельшма, Карица, Синьгома, Юрманга, Левакша и Маныловка. Притоков длиной менее 10 км насчитывается уже 79. На пойме Толшмы расположены 25 озёр, общей площадью 0.42 квадратного километра.

Толшма осенью

Исток Толшмы расположен на абсолютной высоте 145 метров над уровнем Мирового океана, а устье – на высоте 102 метра. Следовательно, падение воды в русле реки составляет 43 метра или примерно по 1 метру на каждые 3.7 километра течения. Уклон реки составляет в среднем 27 см/км. Объём стока в устье Толшмы по данным за период с 1966 года рассчитывается в пределах 0.3 кубических километра воды в год.

Сравнительно недалеко от устья, близ села Красного, русло реки делает крутой изгиб или излучину. Общая длина её достигает 550 метров, а ширина перешейка в самом узком месте на карте сельхозугодий колхоза «Сигнал», выпущенной в 1978 году, была всего 50 метров.

Излучина на реке Толшме

Постепенно река Толшма начала подмывать берега этого перешейка. Результаты измерений показывают, как быстро он сокращался:

в 1988 году его ширина составляла 41 м,

в 1989 – 39 м,

в 1990 – 38 м,

в 1991 – 34 м,

в 1993 – 33 м,

в 1994 – 29 м,

в 1996 – 26 м,

в 1997 – 25.5 м,

в 1998 – 25 м,

в 1999 – 23 м,

в 2000 – 21 м,

в 2002 – 19.5 м,

в 2005 – 12 м.

В разные годы скорость размыва отличалась: например с 1993 по 1994 год перешеек убыл сразу на 4 метра, а между сухими 1997 и 1998 годом – всего на полметра!

Известный вологодский художник Г.И. Попов, который и производил все измерения на перешейке, в 2003 году писал в одной из своих книг:

«Можно предположить, что лет через 10 здесь произойдёт «катаклизм» местного масштаба – Толшма прорвёт перешеек, со всего разбега её могучая весенняя струя ударит в противоположный берег под прямым углом, подмывая его, образуя водоворотом глубокий омут; здесь же появится новый остров и ещё одно озеро-старица… Интересно бы увидеть!»

Надо сказать, предположение десятилетней давности полностью и в срок оправдалось…

Летом 2012 года, после необычно высокого весеннего половодья, от перешейка осталось всего 3 метра! Мы с Георгием Ивановичем побывали в то лето на Толшме, сделали целый ряд фотографий, прошлись по берегам излучины в той её части, которой вскоре предстояло стать островом.

Ширина перешейка — всего три метра!

Кругом цвёл и благоухал шиповник, заросли его кустов сплошным покровом разрослись по бывшим колхозным лугам, которые теперь не косятся и сделались никому не нужны, хотя сотни лет до этого наши предки заготовляли здесь прекрасное сено из пойменного травостоя… Само собой пришло в голову название для будущего нового острова – Шиповниковый.

Г.И.Попов «Сенокос на Толшме»

Тогда же, глядя на активную деятельность русла реки, можно было предположить, что следующей весной Толшма окончательно размоет перешеек и потечёт по новому, более короткому пути к Сухоне. Но действительность превзошла все ожидания!

Новое русло реки Толшмы

Уже осенью 2012 года, когда вода в реке сильно поднялась во время дождевого паводка, перешеек был разрушен, и Толшма сократила свою длину на полкилометра. Ширина промыва составила целых 15 метров и большая часть воды Толшмы пошла именно в него! Возник новый остров Шиповниковый!

Перешеек промыт (осень 2012 года)

Весной и летом 2013 года река «постаралась» окончательно расширить своё новое русло. На фотографиях видно, как выглядел перешеек до и после промыва. Прежнее русло реки теперь будет постепенно заноситься песком и зарастать травой и кустарниками, пока не превратится в озеро-старицу, каких в долине Толшмы уже много.

Река подмывает берег

Такое событие, как сокращение излучины реки, происходит раз в сто, а то и в двести лет, поэтому случившееся на Толшме представляет определенный интерес с точки зрения географии Тотемского района. Динамические процессы на реках идут постоянно, разрушаются берега, намываются острова, но в какие-то периоды эта деятельность текучей воды ускоряется и усиливается.

По всей видимости, на Толшме мы имеем дело как раз с таким периодом. Всем известно, что в последние два десятка лет на Земле происходят климатические изменения, известные, как «глобальное потепление». Ничего сверхординарного в этом нет, даже в исторический период отмечались временные промежутки с потеплениями или похолоданиями (например, «малый ледниковый период» на рубеже XVI-XVII веков), которые, кроме изменения температуры воздуха приводили и к изменениям в режиме выпадения осадков.

Как раз в начале нового XXI века на Вологодчине мы испытали уже годы с обильными осадками, разливами рек, а также годы очень жаркие и сухие. Именно резкие колебания погодных факторов и могли разбалансировать работу реки Толшмы.

Александр Кузнецов

Фото автора

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss