Новости

Росянка круглолистная - фото и видео растения

Опубликовано: 30.09.2018

Росянка круглолистная - фото и видео растения

РОСЯНКА или Drosera, ПЛОТОЯДНОЕ экзотическое растение, ест насекомых ❖❖❖ Советы по уходу

Одними из самых удивительных растений, несомненно, являются растения хищники, к числу которых относится росянка круглолистная. Эта удивительная культура распространена на всем северном полушарии нашей планеты. Ее можно встретить в Азии, центральной Европе, и, конечно же, в Северной Америке. Исключением для ее среды обитания являются южные регионы с жарким климатом.


Росянка поймала добычу

Как можно увидеть на фото ниже, строение росянки круглолистной очень интересно. Основной куст состоит из прижатых к земле листочков с мелкими ворсинками, на кончиках которых скапливается липкая жидкость, что позволяет растению схватить насекомое. Также данная слизь участвует в процессе переваривания, полностью расщепляя животный белок. К слову, эту особенность в древности использовали для обработки глиняных горшков для хранения молока. Так, при пропаривании с использованием листьев росянки круглолистной слизь помогала расщепить белок даже глубоко в стенках сосудов, что обеззараживало емкость и предотвращало быстрое скисание молока.


Хищное растение поедающее насекомых - Росянка Капская

Размножение росянки в дикой природе осуществляется семенным способом. Для этого с июня по август она выпускает несколько стеблей (чаще всего один или два) в центре куста, на кончике которых образуется несколько соцветий белого цвета. Длина стебля примерно двадцать пять сантиметров.

В сентябре на соцветиях формируется семенная коробочка, которая созревая, раскрывается, и происходит самосев. Если необходимо размножить росянку искусственно, используют черенкование листочков, которые очень активно укореняются при помещении во влажный песчаный грунт или мох. Также можно использовать деление корня. К слову, о почве: благодаря способности питаться за счет насекомых, данное растение может расти на бедных грунтах, ограничиваясь влагой от дождей и других осадков. Впрочем, любимым местом ее обитания все же являются тенистые места торфяных и сфанговых болот.

Несколько советов по выращиванию :

Лучшее время для посадки росянки - конец апреля или начало сентября. Посадку семенами производят на рассаду или непосредственно сеют в открытый грунт. Оптимальной почвой для посадки рассады является мох сфагнум . До прорастания семена регулярно опрыскивают отстоянной водой. Для посадки в открытый грунт выбирают светлые места. После посева в открытый грунт семена не прикапывают, а только накрывают полиэтиленом для защиты от ветра. Росянка нуждается в ежегодной весенней пересадке. При этом, можно просто чередовать между собой несколько участков. При использовании метода делением корня, срезы непременно обрабатывают активированным углем. Ухода в процессе рота росянка не требует , лишь в сильную засуху можно провести полив.

Благодаря современным возможностям, многим стали доступны видео этого растения в процессе охоты, что впечатляет. Однако, росянка круглолистная

привлекает не только своим хищным нравом, но и полезными и даже лекарственными свойствами.

Видео. Росянка ловит насикомое

В химическом составе данного цветка содержится большое количество дубильных веществ. Богата она кальцием и калием, а также любимой всеми аскорбиновой кислотой. Благодаря этому, росянка, наряду с эхинацеей , получила применение при лечении кашля, и особенно такой опасной болезни, как коклюш . Используется она, как отхаркивающее средство, входит в состав мочегонных препаратов, параллельно оказывая жаропонижающий эффект.

Большинство заболеваний дыхательных путей является показанием для применения росянки. Входят сюда: бронхит, астма, трахеит, ларингит и даже туберкулез.

В альтернативной медицине применяется вся надземная часть растения, как правило, в сухом виде. Так, можно приготовить настойку из росянки круглолистной для приема внутрь. Для этого десять граммов сухой травы смешивают со ста граммами спирта и настаивают в герметичной емкости десять суток. Затем настойку тщательно процеживают и хранят в темном и, желательно, прохладном месте. Принимают внутрь по десять капель четыре раза в сутки. Для повышения удобства приема разовую дозу настойки можно растворить в воде.

Если спирт противопоказан, можно приготовить настой на воде. Одну чайную ложку сухой травы добавляют на один стакан кипятка и настаивают около одного часа. Принимают, предварительно процедив, по 30 граммов - до трех раз в сутки.

Как и для чистотела , курс приема росянки не должен превышать трех дней . Если в течение этого периода состояние не улучшилось, или напротив, ухудшилось, нужно срочно прекратить прием.

Росянка круглолистная, как и другие лекарственные травы, должна приниматься с осторожностью. Не стоит употреблять в пищу саму траву - это может вызвать рвоту и диарею. Не давайте настои росянки детям и не принимайте в период беременности. Людям с различными хроническими заболеваниями росянка позволительна лишь после консультации с врачом .

rss