Новости

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Сайты Ивано-Франковска
Сейчас с помощью новостных порталов каждый пользователь может узнать все, что происходит в любом городе и в любой стране. Например, вы можете найти разные Сайты Ивано-Франковска, которые вмещают в себе

Rivne-trend.in.ua
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Шершень и оса

Опубликовано: 05.10.2018

видео Шершень и оса

Как поймать ШЕРШНЯ. ШЕРШЕНЬ и оса.

Слева на фотографии — шершень (Vespa crabro) , справа — оса (Vespula vulgaris) — типичные враги медоносных пчёл. Достаточно широко распространены по всей территории России — от Европейской части и Северного Кавказа через Урал и Сибирь до Дальнего Востока. Даже на Сахалине, говорят, есть.



Шершень обыкновенный, или шершневая оса, представляет из себя одну из самых больших общественных ос. Самая большая, пожалуй, — большой азиатский шершень (Vespa mandarinia) , который встречается в Приморье.

Шершни для пчеловодства являются нежелательными насекомым по причине вхождения пчёл в их рацион питания. Пасека рядом с гнездом шершней — просто «продуктовый магазин»: вылетел за добычей, залетел на пасеку, поймал пчёлку (что для шершня плёвое дело) и домой с «покупками»… Обычно, охотник хватает пчёл у летка, отгрызает твёрдые конечности, а тело несёт в свое гнездо.


ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ УКУСИТ ШЕРШЕНЬ / ГИГАНТСКИЕ ШЕРШНИ УБИЙЦЫ

Помимо насекомых у шершней есть ещё одно любимое лакомство — древесный сок. Наблюдал добычу углеводов на стволе молодой берёзы, ветках сирени и боярышника. Однажды отловил порядка двадцати экземпляров на одном кусте сирени — грызли ветки:

Любимое лакомство шершня:

Шершни появляются весной, когда после зимы просыпается весь мир насекомых. Зимуют оплодотворённые особи женского пола, они же и дают начало новой колонии. В зависимости от выбранного места и наличия врагов колония может получиться достаточно сильной и большой. Гнездо шершней может вырасти размером с 20-ти литровое ведро и более. Для постройки гнёзд шершни используют подгнившие стволы деревьев и пни.

Сначала в колонии появляются только рабочие особи. По мере развития колонии (обычно к концу летнего сезона) появляются самки и самцы. С наступлением морозов колония гибнет, а оплодотворённые самки остаются зимовать.

Гораздо чаще шершней встречаются другие представители осиных — обыкновенные осы. Этих представлять особо не нужно, они и так всем знакомы. Те ещё назойливые товарищи…

Осы обычно воруют мёд. Пытаются пролезть в улей и съесть как можно больше мёда… Осенью при осмотрах семей в верхней части улья — под холстиками и утеплительными подушками порой попадаются, вернее валяются, мёртвые осы — одна-две. Это те, кому покинуть улей не удалось: их обнаружили пчёлы и начали преследовать, а осы забиваются в утепление и уже не могут найти выход, погибают.

Но, не гнушаются осы пообедать и пчёлами: нападают на слабых, ползающих на земле или только что умершими, выкинутыми из улья.

Нередко осы начинают строить осиные гнёзда прямо в улье. Точнее в крышке улья, если там есть свободный «вход» — например, выпавший из доски сучок. У нас на пасеке есть две такие ульевые крышки — с отдельным входом для ос. ???? Периодически выселяем оттуда новых жителей.

Обыкновенный шершень в улье (под крышкой) уже поселиться не может — тесновато больно местечко получается, а выбирают другие рукотворные постройки — чердаки домов, зимовников, бань. Со временем маленькое гнездо шершня может вырасти в большое и доставить кучу неудобств людям, невольно приютивших крупных ос.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

rss