Новости

Главная Новости

Шершень и оса

Опубликовано: 05.10.2018

видео Шершень и оса

Как поймать ШЕРШНЯ. ШЕРШЕНЬ и оса.

Слева на фотографии — шершень (Vespa crabro) , справа — оса (Vespula vulgaris) — типичные враги медоносных пчёл. Достаточно широко распространены по всей территории России — от Европейской части и Северного Кавказа через Урал и Сибирь до Дальнего Востока. Даже на Сахалине, говорят, есть.



Шершень обыкновенный, или шершневая оса, представляет из себя одну из самых больших общественных ос. Самая большая, пожалуй, — большой азиатский шершень (Vespa mandarinia) , который встречается в Приморье.

Шершни для пчеловодства являются нежелательными насекомым по причине вхождения пчёл в их рацион питания. Пасека рядом с гнездом шершней — просто «продуктовый магазин»: вылетел за добычей, залетел на пасеку, поймал пчёлку (что для шершня плёвое дело) и домой с «покупками»… Обычно, охотник хватает пчёл у летка, отгрызает твёрдые конечности, а тело несёт в свое гнездо.


ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ УКУСИТ ШЕРШЕНЬ / ГИГАНТСКИЕ ШЕРШНИ УБИЙЦЫ

Помимо насекомых у шершней есть ещё одно любимое лакомство — древесный сок. Наблюдал добычу углеводов на стволе молодой берёзы, ветках сирени и боярышника. Однажды отловил порядка двадцати экземпляров на одном кусте сирени — грызли ветки:

Любимое лакомство шершня:

Шершни появляются весной, когда после зимы просыпается весь мир насекомых. Зимуют оплодотворённые особи женского пола, они же и дают начало новой колонии. В зависимости от выбранного места и наличия врагов колония может получиться достаточно сильной и большой. Гнездо шершней может вырасти размером с 20-ти литровое ведро и более. Для постройки гнёзд шершни используют подгнившие стволы деревьев и пни.

Сначала в колонии появляются только рабочие особи. По мере развития колонии (обычно к концу летнего сезона) появляются самки и самцы. С наступлением морозов колония гибнет, а оплодотворённые самки остаются зимовать.

Гораздо чаще шершней встречаются другие представители осиных — обыкновенные осы. Этих представлять особо не нужно, они и так всем знакомы. Те ещё назойливые товарищи…

Осы обычно воруют мёд. Пытаются пролезть в улей и съесть как можно больше мёда… Осенью при осмотрах семей в верхней части улья — под холстиками и утеплительными подушками порой попадаются, вернее валяются, мёртвые осы — одна-две. Это те, кому покинуть улей не удалось: их обнаружили пчёлы и начали преследовать, а осы забиваются в утепление и уже не могут найти выход, погибают.

Но, не гнушаются осы пообедать и пчёлами: нападают на слабых, ползающих на земле или только что умершими, выкинутыми из улья.

Нередко осы начинают строить осиные гнёзда прямо в улье. Точнее в крышке улья, если там есть свободный «вход» — например, выпавший из доски сучок. У нас на пасеке есть две такие ульевые крышки — с отдельным входом для ос. ???? Периодически выселяем оттуда новых жителей.

Обыкновенный шершень в улье (под крышкой) уже поселиться не может — тесновато больно местечко получается, а выбирают другие рукотворные постройки — чердаки домов, зимовников, бань. Со временем маленькое гнездо шершня может вырасти в большое и доставить кучу неудобств людям, невольно приютивших крупных ос.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

rss