Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Собачья преданность видео
Что есть собака? Это просто животное, которое лишь следует свои инстинктам, либо же это то создание, которое всегда будет любить человека-хозяина, которое никогда не предаст, которое может отдать свою

Главная Новости

Шпаклевка стен своими руками: инструкция для мастера

Опубликовано: 12.11.2018

видео Шпаклевка стен своими руками: инструкция для мастера

Шпаклевка стен под обои своими руками ВИДЕО! финишная шпаклевка стен! шпатлевка стен
Шпаклевание

Невозможно представить себе ремонт без такого важного этапа, как шпатлевание. Если вы делаете ремонт первый раз, то, возможно, не до конца понимаете важность и необходимость этого этапа. В этой статье мы расскажем все, что вам необходимо знать об этом.



Зачем шпаклевать стены?

Шпаклевка — это один из подготовительных этапов стен к нанесению финишного декоративного покрытия. Она необходима для того, чтобы покраска или поклейка обоев вышли действительно красивыми, без неровностей и других дефектов. Даже в случае нанесения краски или обоев на гипсокартон отсутствие шпатлевания будет очень заметно в местах стыка листов. Если поклеить обои на штукатурку, тогда со временем возможно возникновение пятен, отставание обоев.


Как ШТУКАТУРИТЬ СТЕНЫ своими руками

Шпаклевка стен своими руками может быть сделана даже совсем неопытным в этих вопросах человеком. Ее можно переделывать неограниченное количество раз, расход материала и его стоимость позволяют сильно не волноваться насчет экономии. Как именно это делается расскажем ниже.


Как оштукатурить стены правильно. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Подготовка стен

Шпаклевка стен выполняется на подготовленной к этому поверхности. Предварительно следует удалить со стен старые обои, осыпающуюся штукатурку и краску. Шпаклевка стен производится для выравнивания стен с дефектами до 3-5 см.

Если необходим более толстый слой материала для выравнивания, используйте в углублениях штукатурку и наносите шпаклевку только после ее полного высыхания. Для того чтобы она лучше держалась, прогрунтуйте поверхность до нанесения и дайте высохнуть. Грунтовка должна подходить для ваших стен (гипсокартон, бетон, дерево).

Какую шпаклевку выбрать?

Разнообразие шпаклевки

В зависимости от вида шпаклевки и комнаты меняются применяемые материалы.

Различают 4 основных вида шпатлевания стен:

стартовая, финишная, маячная для трещин. Однако, не нужно сильно расстраиваться: стартовая и финишная — это иногда один и тот же мешок материала. Только стартовый слой наносится более толстым слоем, чем финишный. Однако, специалисты советуют покупать все-таки различные смеси для стартового и финишного покрытия. Это особенно важно, если шпатлевание будет под покраску.

Разнообразие материалов немного пугает неподготовленного человека, поэтому давайте разберемся какой шпаклевкой лучше пользоваться в разных ситуациях.

Наиболее дешевые смеси производятся на олифе. Некоторые мастера пренебрежительно относятся к ним, отказываются использовать и называют отжившими свое.

В некоторых случаях это вполне оправданно, но для лучшей гидроизоляции той же ванной или кухни, если сверху будет слой масляной краски или плитки, лучше всего подойдет именно масляно-клеевая шпаклевка. Также эта шпатлевка единственная подходит для деревянных стен. Она защищает дерево от гниения, а все металлические детали в нем (болты, гвозди и прочее) — от ржавчины.

Самыми распространёнными сегодня являются сухие гипсоцементные. Они продаются большими мешками с сухой смесью, которую замешивают на воде. Приготовление не занимает много времени и достаточно простое, согласно инструкции. Они используются обычно для жилых помещений, есть подходящие для влажных помещений (на упаковке индекс VH).

Водно-дисперсионная шпаклевка

Для новичков очень удобны водно-дисперсионные шпаклевки. Это уже готовая смесь, которую сразу же можно наносить на стену. Стоит, конечно, дороже сухой смеси. Продается в ведрах, что позволяет использовать несколько дней и хранить неделями.

Акриловая шпатлевка смотрится очень красиво, но не подходит для нанесения сверху нее дешевых красок. Ее обычно используют под поклейку обоев.

Вопрос выбора шпаклевки решается чаще всего размером суммы, которую готовы на нее потратить. На сегодня наиболее распространёнными являются такие фирмы-производители: Ветонит (Vetonit), KNAUF, Юнис, Ceresit. Конечно, вам необязательно ограничиваться только этими марками, вы вольны выбирать любые другие, но учитывайте вышеизложенные рекомендации.

Как делать под обои и под покраску

Когда вы заказываете шпаклевку у мастеров по ремонту, то вам обязательно зададут вопрос под какое финишное декоративное покрытие необходимо прошпаклевать: под обои или под краску. Действительно, шпатлевка под покраску отличается лучшим качеством, на нее обычно уходит больше времени. Все потому что обои могут скрыть мелкие дефекты стены, а краска — нет.

Поэтому шпаклевка под обои — это оптимальный вариант для того чтобы научиться шпаклевать. Для удобства выполняйте ее внахлест: первый слон — горизонтально, а второй — вертикально. Если вы будете клеить тонкие обои, тогда желательно нанести еще один, третий, слой.

Инструменты для шпаклевки

Шпатлевка выполняется шпателем, но его одного недостаточно. Прежде чем приступить к подготовке смеси, озаботьтесь подготовить инструменты для работы. Вам потребуются:

дрель со вставным миксером для замеса смеси; емкость для замеса смеси; кисть и валик для грунтования; 3 шпателя: угловой, большой (25-30 см) и малый (10-15 см); наждачная бумага для шлифовки по окончании работ.

Технология шпатлевания стен

Процесс шпаклевания

Профессиональные мастера любят сыпать терминами и путать заказчика, чтобы заработать как можно больше с вашего ремонта. Поэтому шпаклевка стен своими руками — идеальный вариант, чтобы немного сэкономить.

Тем более что это достаточно простая операция. Как уже упоминалось, существует 4 основных вида шпаклевки (финишная, стартовая, маячная, для трещин).

Мастера же могут вам назвать еще такие: декоративная, жидкая, наружная, фактурная, фасадная, структурная, акриловая, полиэфирная, универсальная, эпоксидная и много других названий… Но суть остается та же: шпаклевка — это шпаклевка. Технология ее нанесения не слишком отличается в зависимости от материалов, а декоративную шпаклевку крайне редко кто использует — гораздо проще и надежней поклеить флизелиновые обои под покраску.

Рассмотрим технологию нанесения основных видов шпатлевки:

Стартовая шпаклевка стен устраняет большую часть неровностей и дефектов, в том числе достаточно заметные углубления до 4-5 см. Если ямки в вашей стене больше, тогда более правильным будет использование штукатурки для их устранения. Стартовая шпаклевка наносится под углом в 25-30 градусов по диагонали. Оптимально замешивать небольшое количество смеси и наносить на стены средними порциями.

Это позволит использовать только качественную, свежую штукатурку. Для выравнивания углов используйте специальный угловой шпатель. После высыхания стартовой шпаклевки ее желательно обработать крупной наждачкой или шлифовальной сеткой. Если вы готовите стену под обои, а стартовый слой получился достаточно ровным, тогда можно обойтись без шлифования. Все огрехи исправит финишная шпаклевка и шлифование после нее.

Финишная шпаклевка отличается от стартовой своей толщиной (1,5-2 мм) и структурой (более мелкие фракции). Наносят ее только после полного высыхания стартового слоя. Желательно перед нанесением обработать стены грунтовкой для лучшего сцепления после высыхания финишной шпаклевки. Маячная шпаклевка используется в случае серьезных неровностей стен. Внешне и по технике нанесения она не слишком отличается от стартовой шпаклевки. Единственное существенное отличие — это выставление специальных маячков-реек из гипса, металла или дерева. Крепятся они на любую гипсовую смесь и убираются после окончания работ на участке стены. Шпаклевка стен своими руками с использованием маячков возможна, но иногда вызывает затруднения, связанные с правильным выставлением маяков и работой с уровнем. Шпатлевание трещин — один из самых популярных видов шпаклевки. Специалисты рекомендуют использовать для этого сантегипс. Этот материал высыхает дольше, но зато гораздо более удобен в работе и надежней в эксплуатации. Перед его применением желательно чуть увеличить трещину в глубину и по краям. Это можно сделать с помощью любого острого предмета, например, ножа. Перед нанесением сантегипса прогрунтуйте трещину.

Несколько слов в заключение

Шпаклевка, выполненная своими руками, позволяет не только сэкономить во время ремонта, но и добавит вам уверенности в своих силах на остальных этапах. Мы советуем вам внимательно отнестись к советам, изложенным в статье:

тщательно подготовьте все поверхности к шпаклевке; купите именно ту шпаклевку, которая подходит под ваши поверхности; следуйте инструкции при замесе смеси или купите уже готовую; не превышайте максимальный слой шпаклевки, указанный в инструкции; используйте спец.шпатель, чтобы выравнивать углы; сантегипс идеально подойдет для трещин; между слоями шпатлевки желательно производить грунтование; следующий слой наносят только после высыхания предыдущего; шлифовку обязательно нужно произвести после финишного шпатлевания, а если у вас поверхность под покраску, то шлифование желательно делать и после стартовой шпаклевки.
rss