Новости

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Косметическое отбеливание зубов
Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Сомики: аквариумные виды - Аквариумные рыбки - Каталог статей - Каталог статей - Аквариумные рыбки

Опубликовано: 30.09.2018

Практически все представители семейства сомиков неприхотливы, поэтому их рекомендуют даже начинающим аквариумистам. Но все-таки некоторые особенности в уходе за ними есть.

 

В группу сомиков включено более 200 разновидностей рыб, но в условиях аквариума можно содержать далеко не всех представителей этого семейства. Это связано с физиологическими особенностями отдельных пород.

Некоторые сомики во взрослом возрасте достигают внушительных размеров, поэтому они начинают представлять опасность для мелких обитателей аквариума. Кроме того, есть породы, которые отличаются довольно агрессивным характером, поэтому они тоже мало подходят для содержания с другими рыбками.

Популярные виды сомиков

Конечно, можно разводить только сомиков, но основная масса аквариумистов предпочитает все-таки выбирать мирных представителей этого большого семейства, чтобы они уживались с другими питомцами.

Наиболее популярными видами, подходящими для аквариумного разведения считаются:

крапчатый сомик; золотистый сомик; стеклянный сомик;

Все эти виды отличаются небольшими размерами и совершенно неагрессивны. Кроме того, они отлично очищают стенки и дно аквариума от налета и мусора.

Крапчатый сомик

Крапчатый сомик – самый популярный из всего семейства. Обычно его расцветка коричневая с темными пятнышками. Но встречаются и сомики-альбиносы. Эта разновидность рыб абсолютно нетребовательна к пище и окружающим условиям. Они спокойно реагируют на перепады температур воды в аквариуме. Кроме того, благодаря способности хорошо усваивать кислород из воздуха, благополучно существуют в аквариуме без специального оборудования.

Крапчатый сомик довольно миролюбив. Его можно содержать даже вместе с мелкими рыбками – неонами, гуппи, барбусами. Единственное, о чем придется позаботиться, – об укрытии. Крапчатый сомик не любит яркое освещение, поэтому в аквариуме обязательно нужно высадить побольше водорослей или положить на дно корягу, большую ракушку.

Золотистый сомик

Золотистые сомики по размеру и характеру очень похожи на крапчатых. Отличительной особенностью их расцветки является наличие блестящей золотистой полоски на боку. Кроме того, хвост и плавники у них имеют желтую расцветку. Издали рыбки переливаются и выглядят золотыми. Именно благодаря этому сомики и получили такое название.

В содержании они тоже нетребовательны. Но температура воды для них нужна все-таки более стабильная. В идеале – около 26-27 градусов. На длительные и частые перепады они реагируют болезненно. Зато к составу воды золотистые сомики практически нетребовательны. Им, как и крапчатым, нужно обустроить укрытие от яркого света и других обитателей аквариума.

Стеклянный сомик

Стеклянного сомика называют еще и рыбой-призраком. Оригинальное имя он получил за особое строение тела. Сквозь чешую четко просматриваются внутренние органы и скелет рыбки. Получается довольно интересный эффект. Стеклянного сомика лучше поселить в слабокислой, насыщенной кислородом водной среде. Хотя он может приспособиться практически к любому составу. Также этот сомик любит тепло – 23-24 градуса, но спокойно реагирует на перепады с 18 до 30 градусов.

Чтобы этот вид чувствовал себя в аквариуме максимально комфортно, придется оборудовать его прибором, вырабатывающим кислород, и разместить на дне несколько коряг.

rss