Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Фгс
Вопросы диагностирования и лечения разного рода заболеваний стоят для наших соотечественников довольно остро, поскольку они склонны к вредным привычкам и ведут не особенно здоровый образ жизни. Поэтому

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кофейный бар на выезд
Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Составляющие ландшафтной архитектуры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Составляющие ландшафтной архитектуры

Фестиваль «VII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре»

Компоненты ландшафтной архитектуры выбираются с учетом климатических и почвенных особенностей региона. Одним из принципов проектирования является сезонность цветения растений. С ранней весны и до поздней осени участок возле дома должен быть ухоженным, благоухающим и нарядным.



Проектирование ландшафтного дизайна независимо от используемых стилевых решений, климатических и почвенных условий подчинено единым принципам, главным из которых является построение единой композиционной линии. Все многообразные компоненты ландшафтного дизайна можно разделить на несколько основных групп:


Лекция Веры Фроловой "Городской ландшафт и его составляющие"

центральное строение (дом, дворец, особняк, изба и т. д.), вокруг которого разбивается сад; рельеф; зеленые насаждения (деревья, кустарники, цветы); газоны; клумбы; водоемы; архитектурные группы; скульптура, декоративные элементы; освещение. 

Грамотно подобранные составляющие,разнообразное сочетание элементов ландшафтного дизайна подчеркивает достоинства, скрывает архитектурные недостатки дома и других строений, расположенных на территории. Чтобы понять значение компонентов дизайна следует подробнее рассмотреть каждый из них в отдельности.


Мишель Пена - Крупные парки и их роль в городском пространстве [ Лекция 09.08.16 ]

Постройки на участке

Архитектура дома определяет возможные стилевые решения и составляющие ландшафтного дизайна. Вокруг дворцового здания, территория, как правило, оформляется по всем правилам садово-паркового аристократического искусства. Рядом с деревянным резным теремом может быть разбит уютный сад в народном стиле, компоненты, характерные для авангардизма, здесь не применяются. Таким образом, дом — центральный элемент ландшафтного дизайна, и территория вокруг здания является естественным продолжением архитектурно-художественной композиционной линии.

Рельеф

Рельеф территории адаптируется к стилевым элементам декорируемого пространства. Территория может выравниваться (например, для обустройства сада в стиле модерн или классики), или, наоборот, создаются дополнительные горки и насыпи (для альпийского дворика, японского сада). При выборе пейзажного оформления территории рельеф остается в первозданном виде, а насаждения выбираются с учетом особенностей природного почвенного состава.

Зеленые насаждения и клумбы

Деревья, цветы и кустарники выбираются таким образом, чтобы в течение года сад не терял своей привлекательности. Композиции из живых насаждений могут быть бесконечно разнообразными, но их количество, группы и расположение на участке определяются на стадии проектирования. Именно живые растения являются тем компонентом, который создает уникальную фактуру искусственного сада. Клумбы — не обязательный, но широко распространенный атрибут ландшафтного дизайна, придающий участку нарядный и ухоженный вид.

Газоны

Газоны — важные компоненты ландшафа. Различают партерные, садово-парковые и цветущие газонные участки. Партерные газоны (растения одного сорта, высоты и цвета) разбивают у входа в здание, вокруг фонтанов и скульптурных групп. Садово-парковые лужайки (смесь из трех — пяти видов неприхотливых трав) являются эксплуатируемой территорией, зоной отдыха и пикников. Цветущий (мавританский) газон — нарядная лужайка из декоративных трав, экзотических растений и цветов.

Водоемы

Вода играет огромную роль в садово-декоративных композициях, оживляет ландшафт, делает разнообразным и интересным. Водные составляющие ландшафтного дизайна представлены следующими видами:

пруды; ручьи ; водопады; бассейны; каналы; каскады; гроты.

В зависимости от стилистики сада водоемы могут иметь природный вид (пруды с кувшинками) и подчеркнуто декоративный (бассейны с подсветкой).

Архитектурные группы и скульптура

К архитектурным группам относятся отдельные постройки и композиции, гармонично сочетающиеся со всеми элементами дизайна сада. Это беседки, гроты, каскады, арки, решетки, фонтаны, постаменты, флигели, фонари. Малые архитектурные формы должны быть функциональными и эстетически привлекательными. В качестве декоративных элементов используются разнообразные по стилю и художественному оформлению скульптурные изображения из камня, гипса, мрамора, дерева.

Свет

Парковое освещение придает ландшафтному дизайну законченность, позволяет выделить наиболее красивые зоны, визуально расширить пространство, сделать его сказочно таинственным или феерически ярким. Для создания эффектного освещения используются декоративные фонари, всевозможные подсветки, размещенные на открытых и теневых участках сада.

Сочетание всех вышеперечисленных составляющих позволяет мастерам ландшафтного дизайна создавать уникальные садово-парковые зоны, цветущие оазисы, удивляющие нас бесконечным разнообразием стилевых решений и гармоничным построением художественных композиций.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss