Новости

Главная Новости

Строительство мансарды своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Строительство мансарды своими руками

Мансарда своими руками

Сейчас я расскажу вам поподробнее, как построить мансарду - мансардное помещение своими руками.

Данную процедуру вполне реально и вовсе не сложно выполнить, если все хорошо обдумать, отыскать всю необходимую информацию, а также приложить свои усилия. Мы занимаемся строительством дома с моим мужем, а сын нам помогает, когда необходима третья пара рабочих рук. Естественно, наше строительство мансарды длилось долго, но я постараюсь рассказать вам и частично показать, как мы все это делали. Мансарду в нашем доме мы все-таки решили сделать традиционную – деревянную, ведь это лучшее решение для крыш.



Вдохновителем и организатором всех работ стал мой муж, поскольку он без особых трудностей сразу взялся за дело и отыскал всю необходимую нам информацию по этапам и правилам строительства. Давайте изучим устройство вместе.

В первую очередь, хочу рассказать вам, что мы думали по поводу данного проекта. Все, что было сделано от начала и до конца – это сделано нашими силами, начиная составлением проекта и заканчивая самым последним кровельным саморезом в крашеный шифер. Нашу мансарду можно назвать французской, но если более подробно охарактеризовать ее, тогда она получилась с мансардной вальмовой крышей и ломаным скатом. Поскольку крыша вышла ломаная, мы потратили на это намного больше сил, но эффект – удивительный и мансарда наша смотрится шикарно!


Утепление мансарды минеральной ватой. Строительство дома своими руками

До того, как мы начали строить нашу крышу, я в масштабе начертила весь дом и так все хорошо рассчитала, чтобы мансарда и нижняя часть дома смогли гармонично сочетаться и по высоте, и по наклону самой крыши. Только после этого я высчитала длину мансардных конструкций из дерева.

Крыша

 

Наша мансарда строится из двух основных частей здания: новой, которая построена из керамзито-батонных блоков, а также старой, которая имеет бывшую двускатную крышу. Мансарду над новой частью мы построили еще в первый год, но по приходу зимы, мы закрыли досками все свободное пространство между двух крыш . Ко второй части, которая является у нас большего размера, мы приступили уже во второй сезон, и скажу я вам, что работа это очень трудная. Поскольку начинали мы даже без специальных инструментов, а использовали только отвертку и простую ножовку. Уже позже мы купили профессиональный шуруповерт, лобзик, бензопилу и дисковую пилу. Конечно, дело сразу стало идти лучше. Для мансарды мы покупали доски из сосны и ели, длиной 6 метров, в основном 50 мм и 150 мм.

 

Итак, обращаю ваше внимание на один важный нюанс! Перед использованием пиломатериал необходимо обработать специальным биозащитным, или огне-био-защитным или огнезащитным веществом. Тут уже кому, какое понравится больше. На рынках или в магазинах такие специальные средства продаются разных видов, изготовителей, расфасовок и расцветок.

Когда мы устанавливали и закрепляли деревянные конструкции, то с новыми стенами проблем не возникло. В то же время, с закреплением конструкций на старых стенах немного пришлось нелегко, поскольку их нужно было очень хорошо укреплять. Для этого мы:

убирали верхний слой кирпичей, клали новый слой, выравнивали поверхность с помощью уровня.

 

Такие подготовительные работы заняли очень длительное время. Как правило, обвязку все рекомендуют делать из брусьев , но тогда встает вопрос: «как брус крепить к бетонным стенам?». Мы же придумали сделать обвязку из досок по внутреннему краю стен.

Для этого мы использовали доски 50 мм и 150 мм в 2 слоя, после того, как на стены положили 2 слоя рубероида (его можно приклеить с помощью мастики). Просверлив отверстия в дереве и бетоне при помощи сверла, первый слой брусьев мы прикрепляли к стенам дюбель гвоздями (160 мм на 10 мм), которые забивали через 50-60 см. Перед тем, приступить к прикреплению второго слоя досок, мы разместили всех их для прикрепления вертикальных стоек, которые расположили через каждый 60 – 70 см, оставив свободное место для оконных проемов в определенных местах (заранее также были куплены рамы). После этого мы подготовили вертикальные стойки, которые имели длину 150 см с шипами 50 мм на 50 мм. На досках, размеченных заранее, для второго слоя мы вырезали отверстия с помощью лобзика, так чтобы шипы вертикальный стоек плотно в них вошли. Отверстия, кстати, можно делать в досках и при помощи стамески, но такой труд неблагодарный и очень тяжелый. Второй слой досок, которые имеют отверстия, мы положили на первый слой, с перевязками по углам и прикрутили их саморезами по 90 мм.

 

Если выбирать среди саморезов, тогда могу вам сказать, что лучше в работе и в длительности службы оцинкованные саморезы.

 

После этого шипы вертикальных стоек мы вставили в отверстия и забили их поглубже кувалдой.

Сверху вертикальных досок мы положили еще один ряд (верхнюю обвязку), а соединили их теми же саморезами на углах в полдерева. После этого, с помощью уровня, мы выровняли поверхность и прикрутили к вертикальным стойкам верхнюю обвязку.

Чтобы придать нашей конструкции форму и прочность, нам необходимы были наклонные стойки.

Перед тем, как их установить, мы положили на наружный край стены обвязку из досок в 2 слой, а прибили их с помощью дюбель-гвоздей. Также мы определили угол наклона наших стоек, а установили их, прикручивая к основанию при помощи оцинкованных уголков. Уже к вертикальным стойкам, наклонные мы крепили саморезами.

Таким образом, у нас получилась крепкая конструкция.

Установка стропил, конька и столбов

Мы решили начать свтроительство мансардного этажа на двух уровнях, поэтому я сейчас расскажу вам о варианте, когда деревянные конструкции имеют основание у пола . У нас довольно широкий дом – 7 м 20 см, поэтому он нуждался в обязательной установке столбов по центральной линии.

Кстати, лучше всего для этого использовать столбы из хорошо высушенного бруса, но мы их сделали из трех досок, которые скрутили саморезами.

Столбы мы установили на подготовленное деревянное основание, которое лежало на рельсах для перекрытия.

 

Основание может быть из бруса по ширине столбов или из досок, а соединяются столбы с основой в шип, после чего на них кладется конек.

В данной части  мансарды у нас вышел вариант, при котором столбы прикручиваются к коньку с помощью оцинкованной пластины. Но перед этим, мы прикрутили направляющие к коньку, которые являлись планками 50 мм на 75 мм, для того чтобы установить на них стропила. Кстати они были подготовлены заранее, а установили мы их на расстоянии друг от друга в 70 см. А вот функцию ригелей у нас выполняют потолочные балки, которые мы также прикрутили к стропилам.

Поскольку верхняя часть наше  мансардной крыши – не двускатная, а четырехскатная, стропила мы использовали разной длины.

Большая их часть соединяет теперь противоположные  стены нашего дома. Но есть 2 пары стропил, которые являются вальмовыми (диагональными), то они идут от углов дома к коньку.

Еще одна пара стропил является центральной, и она направлена из точек соединения вальмовых стропил с коньком в торцевую часть верхней обвязки. Все остальные стропила для нашего дома укороченные, поскольку устанавливались они от диагонального стропила до верхней обвязки.

Когда мы закончили установку  стропил к коньку, а также верхней обвязке мы прикрутили их саморезами, тогда начали прибивать к стропилам обрешетку. Поскольку мы решили покрыть нашу крышу шифером, мы сделали не сплошную обрешетку. Между досками ее, расстояния были шириной, как сами доски, а на углах обрешетки мы их состыковывали. В конце мы накрыли обрешетку рубероидом с нахлестом полос по 10 см друг на друга. После всего этого, нам осталось уложить шифер.

В данной статье, я рассказала вам, как мы занимались строительством мансарды своими руками, а вот в следующей статье, я расскажу, как строилась наша вторая часть мансарды над домом, у которой уже пониженный уровень, где стены состоят из блоков керамзит-бетона, а выше из деревянных конструкций.

rss