Новости
Свайно-винтовой фундамент — плюсы и минусы
Опубликовано: 06.09.2018

При строительстве частных домов (беседок, пристроек и т. д.) все чаще применяется свайно-винтовой фундамент. Для России эта новая технология, поэтому не все знают о важных особенностях этого типа основания, причинах его использования, о преимуществах и недостатках.
Разберёмся, что такое фундамент на винтовых сваях?
Технология возведения фундамента
Для обустройства фундамента по данной методике потребуются специальные сваи. Их диаметр и длина подбираются с учетом особенностей строящегося объекта. У основания трубы имеется несколько лепестков, которые позволяют вкручивать их подобно саморезу. На большинстве типов почв работы ведутся вручную. Если грунт имеет слишком высокую плотность, то с помощью ямобура в нем сверлятся отверстия, которые заполняются другой породой.
Срок службы фундамента из винтовых свай
Тематический материал:
После установки свай, их верхние части срезаются по одному уровню. Далее они могут быть залиты бетоном (это нужно для увеличения жесткости конструкции). На верхнюю часть трубы приваривается металлическая пластина. Позже на которую укладывается балка или брус.
Отзыв владельца. Свайно-винтовой фундамент
При правильном монтаже каркаса, нагрузка на сваи распределяется равномерно.
Преимущества винтового фундамента
Как и у любого другого типа основания, у свайно-винтового есть плюсы и минусы. Итак, вот основные преимущества конструкции:
Низкая стоимость . Конечно, на затраты серьезно повлияет тип почв и особенности самой постройки. Однако выгода в любом случае остается существенной. Затраты на монтаж свайного фундамента обычно на 20-40% ниже, чем на обустройство других оснований: ленточного, плитного. Простота монтажа . На большинстве видов почв установку свай, в кратчайшие сроки и не применяя дорогостоящего оборудования, могут провести 3-4 человека.


Недостатки винтовых свай
Как видно, у свайно-винтового фундамента плюсов более чем достаточно. Но и минусы тоже имеются:
Ограниченная область применения . Основание нежелательно использовать при строительстве кирпичных или блочных домов (преимущественно предназначено для деревянных построек). Даже если усилить конструкцию, увеличив количество свай, она будет проигрывать по прочности бетону. Кроме того, усадка вкрученных труб будет неравномерной. Для деревянных зданий это не проблема, а вот для кирпичных представляет большую опасность. Невозможность организации дополнительных помещений . Если потребуется обустроить подвал, то это вызовет серьезные трудности. Конечно, сделать это можно, но это уже отдельная конструкция (соответственно, затраты на строительство увеличиваются). Сваи трудно устанавливать рядом со стеной , так как для их вкручивания используются рычаги, и стены будут мешать монтажу. Подверженность коррозии . Обычно такая проблема возникает из-за желания производителя сэкономить на качественном антикоррозийном покрытии ( недобросовестные компании встречаются довольно часто).

Покупать строительные материалы следует у проверенных компаний-производителей – не старайтесь на них сэкономить.
Дополнительные рекомендации
На тех участках, где твердый грунт расположен на большой глубине, использовать свайно-винтовой фундамент не стоит. Конечно, сваи можно нарастить. Но это повлечет дополнительных расходов.
Нежелательно начинать работы, не проверив качество грунта. Максимальная нагрузка, которую способны выдержать сваи, зависит и от типа почвы, в которую они вкручены.
Не стоит монтировать сваи в насыпной грунт, где устойчивость существенно ниже.
Следует еще раз отметить, что качество материала в первую очередь зависит от производителя. Поэтому – покупайте сваи у проверенных компаний!
Выбор типа фундамента – дело ответственное. Все зависит не только от личных предпочтений хозяина, но и от особенностей участка и конструкции здания. Не стоит останавливать выбор на свайно-винтовом фундаменте, досконально не изучив его преимущества и недостатки, особенности монтажа.
Возможно, для конкретных условий больше подойдет другой фундамент. И несмотря на дороговизну, не потребует непредвиденных расходов в будущем.
Похожие статьи