Новости

«Торг-Обои» оптово-розничный интернет-магазин
Вне всяких сомнений, каждому человеку, живущему в нашей стране, хорошо знаком процесс поклейки обоев. Ведь, по сути дела, это просто - таки обязательная процедура при каждом ремонте. И даже неважно, что

Откачка выгребных ям
Каждый человек, который является счастливым владельцем собственного загородного дома, отлично знает, что одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться с самого начала строительства своего

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Конфеты ассорти купить по низкой цене в Украине
Наверное, многие согласятся с тем, что различные сладости занимают очень большое место в нашей жизни. Одним из самых популярных сладких лакомств является, конечно же, всем известная шоколадная конфета.

Свайно-винтовой фундамент — плюсы и минусы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Свайно-винтовой фундамент — плюсы и минусы

Чистосердечное признание, или минусы винтовых свай

При строительстве частных домов (беседок, пристроек и т. д.) все чаще применяется свайно-винтовой фундамент. Для России эта новая технология, поэтому не все знают о важных особенностях этого типа основания, причинах его использования, о преимуществах и недостатках.



Разберёмся, что такое фундамент на винтовых сваях?

Технология возведения фундамента

Для обустройства фундамента по данной методике потребуются специальные сваи. Их диаметр и длина подбираются с учетом особенностей строящегося объекта. У основания трубы имеется несколько лепестков, которые позволяют вкручивать их подобно саморезу. На большинстве типов почв работы ведутся вручную. Если грунт имеет слишком высокую плотность, то с помощью ямобура в нем сверлятся отверстия, которые заполняются другой породой.


Срок службы фундамента из винтовых свай

Тематический материал:

После установки свай, их верхние части срезаются по одному уровню. Далее они могут быть залиты бетоном (это нужно для увеличения жесткости конструкции). На верхнюю часть трубы приваривается металлическая пластина. Позже на которую укладывается балка или брус.


Отзыв владельца. Свайно-винтовой фундамент

При правильном монтаже каркаса, нагрузка на сваи распределяется равномерно.

Преимущества винтового фундамента

Как и у любого другого типа основания, у свайно-винтового есть плюсы и минусы. Итак, вот основные преимущества конструкции:

Низкая стоимость . Конечно, на затраты серьезно повлияет тип почв и особенности самой постройки. Однако выгода в любом случае остается существенной. Затраты на монтаж свайного фундамента обычно на 20-40% ниже, чем на обустройство других оснований: ленточного, плитного. Простота монтажа . На большинстве видов почв установку свай,  в кратчайшие сроки и не применяя дорогостоящего оборудования, могут провести 3-4 человека.  Высокая скорость выполнения . Для монтажа потребуется 1-2 дня, тогда как временные затраты на другие типы фундаментов составят до 1-2 недель. Конечно, на скорость процесса оказывают существенное влияние: профессионализм работников, тип почв и наклон участка.  Возможность обустройства на участках с большим уклоном . Причем на стоимость монтажа это практически не влияет. В то же время для других типов основания наклон становится большой проблемой и в разы увеличивает затраты. Отсутствие перерыва в работе . После монтажа для ленточного и монолитного фундамента нужно время на усадку и застывание бетона. Свайное основание исключает данную потерю времени. Продолжать строительство можно сразу после ввинчивания труб. Защита от воды . Благодаря конструкции влага из почвы не попадает на элементы самого строения.  Возможность осуществления установки в любое время года . И если при обустройстве, например, ленточного фундамента потребуется прогревать бетон и использовать противоморозные добавки, то в случае с винтовым основанием такая необходимость отпадает. Отсутствие дополнительных расходов . Во время строительства никто не застрахован от возможных проблем. Причем трудности могут быть связаны не только с нарушением технологий, но и с некачественными материалами. Иногда это может быть обнаружено на этапе непосредственно строительства дома. При работе с бетонными фундаментами устранение подобных недочетов обойдется в круглую сумму и потребует немало времени. Если же выбран винтовой фундамент, то исправление недостатков будет существенно проще. Простота изменения проекта или планировки . Наращивание основания не потребует больших затрат, сил и средств. Минимум отходов. Во время работ над другими типами фундамента, на участке скапливается большое количество строительного мусора. Особенные трудности возникают, когда на участке посажен газон. Сохранить его в первозданном виде практически невозможно. Свайно-винтовой фундамент исключает такие проблемы. Для его монтажа не требуется подъезд тяжелой техники (за исключением случаев строительства на скалистой местности), а после установки практически не остается отходов. 

Недостатки винтовых свай

Как видно, у свайно-винтового фундамента плюсов более чем достаточно. Но и минусы тоже имеются:

Ограниченная область применения . Основание нежелательно использовать при строительстве кирпичных или блочных домов (преимущественно предназначено для деревянных построек). Даже если усилить конструкцию, увеличив количество свай, она будет проигрывать по прочности бетону. Кроме того, усадка вкрученных труб будет неравномерной. Для деревянных зданий это не проблема, а вот для кирпичных представляет большую опасность. Невозможность организации дополнительных помещений . Если потребуется обустроить подвал, то это вызовет серьезные трудности. Конечно, сделать это можно, но это уже отдельная конструкция (соответственно, затраты на строительство увеличиваются). Сваи трудно устанавливать рядом со стеной , так как для их вкручивания используются рычаги, и стены будут мешать монтажу. Подверженность коррозии . Обычно такая проблема возникает из-за желания производителя сэкономить на качественном антикоррозийном покрытии ( недобросовестные компании встречаются довольно часто).  На многих типах грунта монтаж свай вызывает большие трудности . Некачественный материал . Некоторые производители экономят на изготовлении труб (и это касается не только антикоррозийного покрытия). Иногда толщина стенок оказывается ниже заявленных значений и уже на этапе строительства сваи приходят в негодность. Что влечет непредвиденные траты. 

Покупать строительные материалы следует у проверенных компаний-производителей – не старайтесь на них сэкономить.

Дополнительные рекомендации

На тех участках, где твердый грунт расположен на большой глубине, использовать свайно-винтовой фундамент не стоит. Конечно, сваи можно нарастить. Но это повлечет дополнительных расходов.

Нежелательно начинать работы, не проверив качество грунта. Максимальная нагрузка, которую способны выдержать сваи, зависит и от типа почвы, в которую они вкручены.

Не стоит монтировать сваи в насыпной грунт, где устойчивость существенно ниже.

Следует еще раз отметить, что качество материала в первую очередь зависит от производителя. Поэтому – покупайте сваи у проверенных компаний!

Выбор типа фундамента – дело ответственное. Все зависит не только от личных предпочтений хозяина, но и от особенностей участка и конструкции здания. Не стоит останавливать выбор на свайно-винтовом фундаменте, досконально не изучив его преимущества и недостатки, особенности монтажа.

Возможно, для конкретных условий больше подойдет другой фундамент. И несмотря на дороговизну, не потребует непредвиденных расходов в будущем.

Похожие статьи

rss