Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Светодиодная лента - как установить правильно?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Светодиодная лента - как установить правильно?

Как установить светодиодную ленту? Бюджетный монтаж.

Легкость монтажа, надежность и долговечность сделали диодные осветительные ленты очень популярными.


Как и к чему подключить светодиодную ленту ?

Если для установки в качестве источника освещения выбрана светодиодная лента, как установить своими руками на потолок и эксплуатировать такое устройство – основные вопросы, волнующие потребителя.

Правильный выбор

Светодиодные осветительные ленты представлены стандартным диэлектриком, оснащенным токопроводящими дорожками, и имеющим контактные площадки для SMD-компонентов в виде светодиодов и резисторов. Стандартное устройство включает в себя отдельные модули длиной 2,5-10 см. На каждый такой модуль приходится несколько диодов и резисторов, отвечающих за ограничение потребляемого тока.


Как правильно подключить светодиодную ленту

При выборе нужно обратить внимание на маркировку изделия, которая состоит из нескольких обозначений: тип прибора; показатели напряжения; цвет свечения; тип монтажа элементов; размеры диодных чипов; количество диодов в одном метре ленты; класс защиты изделия.

Современные диодные ленточные осветители имеют белое (W), синие (B), красное (R) или зеленое (G) свечение. Также реализуются многоцветные RGB-ленты. Однорядные ленты отличаются плотностью диодов, кратной 30, а двойные ленты – кратной 60.

Особое внимание нужно обратить на размеры диодных чипов . Именно такие параметры характеризуют величину светового потока:

SMD-3528 с мощностью 4,8-19,2 Вт/м; SMD-5050 с мощностью 7,2-14,4 Вт/м; ленты SMD-5060; ленты SMD-5630; ленты SMD-5730.

При выборе диодной осветительной ленты нельзя не учитывать степень защиты IP. Оптимальные показатели гарантируют безопасную и максимально продолжительную эксплуатацию источника света.

Светодиодные ленточные осветители класса IP-65 – IP-68 имеют лучшую влагозащитную степень, но часто характеризуются недостаточным уровнем теплоотвода, что обусловлено наличием оболочки из силикона.

Поэтому такие приборы целесообразно монтировать только в помещениях с избыточной влажностью.

Разъемы

Заводская комплектация полностью готовой к установке ленты, предполагает наличие разъёмов, присоединяемых к источнику электрического питания.

Однако, в нарезанных элементах нет готовых контактов, поэтому применение коннекторов с разъёмами – единственно правильный вариант для подключения осветительного прибора.

Стоимость коннектора в значительной степени варьируется в зависимости от функционального назначения.

Конекторные устройства могут быть не только соединительными, но и соединительно-запитывающими, предназначенными для подключения к таким устройствам, как источник питания, контролер или диммер.

Изоляция

С целью изоляции используется чаще всего термоусадочная трубка, которая способна в результате нагревания уменьшаться в размерах, усаживаться и плотно облегать контакты.

Благодаря таким свойствам удаётся не только получить электрическую изоляцию, но и повысить уровень механической прочности.

Чтобы самостоятельно выполнить изоляцию, необходимо отрезок длиной 20мм одеть на контактную группу диодной ленты и выполнить нагрев обычной бытовой зажигалкой или строительным феном со специальным узким соплом.

Соединение двух лент между собой

Коннекторы с разъёмами – удобная и простая альтернатива традиционному подключению, позволяющая выполнить повторное соединение отрезков ленточных диодных осветителей, или объединить несколько диодных лент в единую систему.

В настоящее время реализуются коннекторы, имеющие один или несколько разъемов, поэтому при выборе нужно учитывать тип диодной ленты и вид соединения, которое может быть жёстким или гибким.

Подключение двух и более светодиодных лент

Важно помнить, что полностью исключается возможность применения контролера с разъёмами в помещениях с повышенной влажностью, что обусловлено риском окисления контактов и выходом устройства из строя.

Расчёт светодиодной ленты и блока питания

Светодиодные ленточные осветители работают от постоянного тока, а подключение выполняется к источнику напряжения 12 В или 24 В. По этой причине для запитывания от обычной электросети используются преобразующие импульсные блоки питания, которые обязательно должны соответствовать мощности осветительного прибора. Уровень мощности можно определить по табличным данным.

Тип диодного ленточного осветителя Количество диодов в одном метре Показатели мощности
SМD-3528 60 шт. 4,8 Вт
SМD-3528 120 шт. 7,2 Вт
SМD-3528 240 шт. 16,0 Вт
SМD-5050 30 шт. 7,2 Вт
SМD-5050 60 шт. 14,0 Вт
SМD-5050 120 шт. 25,0 Вт

Выбор блока питания

На сегодняшний день производится и реализуется несколько вариантов блоков питания в разном исполнении:

Компактное и герметичное устройство с пластиковым корпусом, характеризующееся небольшими размерами и весом, а также достаточным уровнем защиты от влаги. Максимальные показатели мощности не превышают 75Вт. Прибор предназначен для запитывания диодных лент при интерьерной подсветке. Герметичное устройство с алюминиевым корпусом, средней мощностью 100Вт. Такой вариант прибора характеризуется достаточно ощутимым весом и габаритами, поэтому находит широкое применение при выполнении подсветки в уличных устройствах. Отличается повышенной надёжностью и хорошей защитой от неблагоприятных внешних факторов, представленных ветром, атмосферными осадками и ультрафиолетом. Устройство открытого типа со средней мощностью в 100Вт. Прибор больших размеров, предназначенный для установки в аппаратный отсек или специальный шкаф. Основное достоинство такого варианта представлено доступной стоимостью.

Таким образом, чтобы правильно выбрать блок питания, необходимо определится не только с типом осветительной ленты, но и её мощностью.

Чтобы самостоятельно определить уровень мощности, на который рассчитан блок питания, необходимо мощность диодного осветительного прибора в 1 м.п. умножить на длину ленты и прибавить к полученному результату примерно 10% запаса. Стандартный коэффициент запаса составляет 1,15.

Необходимые инструменты

Чтобы выполнить монтаж светодиодного ленточного осветительного прибора, необходим стандартный набор материалов и инструментов, представленный:

непосредственно диодной лентой; блоком питания; монтажным инструментом в виде ножа и ножниц; электрическим паяльником на 25-40Вт; канифолью и легкоплавким припоем типа «ПОС-61»; электрическими проводами с минимальным сечением 0,75мм2; термоусаживающей трубкой; специальным феном или газовой бытовой зажигалкой; наконечниками для электрических проводов; специальным обжимным инструментом.

Как показывает практика, оптимальный флюс для пайки может быть представлен обычной канифолью, которую следует предварительно растворить в небольшом количестве спирта.

Чтобы обойтись без трудоёмкого спаивания, целесообразно приобрести разъёмные коннекторы, предназначенные для монтажа ленточного диодного светильника. Такие устройства обладают системой прижимных контактов, и позволяют обеспечить легкое подключение.

Монтаж подсветки

Итак, рассмотрим, как установить светодиодные ленты для подсветки потолка. Самостоятельно установить светодиодную ленту абсолютно не сложно. Предварительно следует примерить ленту на участке монтажа, и разметить места для отверстий под крепежные элементы.

Дальнейшая установка осуществляется в соответствии со следующей пошаговой, интуитивно понятной инструкцией:

Подготовительные мероприятия с проводами или шлейфом включают в себя зачистку кончиков на 3-5мм и последующее скручивание. На скрутку нужно нанести каплю спиртового флюса и залудить при помощи паяльника. Можно вжимать участок скрутки проводов посредством горячего жала паяльника в канифоль, после чего погружать в расплавленный припой. Соединение проводов осуществляется в соответствии с цветовой маркировкой, а шлейфовые проводники подводятся к контактной площадке на ленте. Стандартное время спаивания не должно превышать 7-8 секунд. На пайку и проводную группу надевается термоусадочная трубка и фиксируется посредством нагрева. Прежде чем приступить к обжатию трубки-изолятора, все участки пайки рекомендуется подвергнуть герметизации посредством силиконового герметика.

Схема монтажа светодиодной ленты

На заключительном этапе монтажа следует подключить диодный ленточный осветительный прибор на клеммы таких устройств, как блок питания, контроллер или усилитель, после чего внимательно проверить правильность всей выполненной схемы. Контролеры применяются только при необходимости плавно управлять уровнем яркости и цветом светодиодных лент.

При правильно выполненном самостоятельном подсоединении, после включения напряжения диоды ленты загораются. В противном случае придётся демонтировать осветительное устройство или проверить работоспособность всех элементов схемы подключения.

Как установить светодиодную ленту на кухне?

Во влажных помещениях и кухне устанавливаются герметичные ленты, для крепления которых на стене или потолочной поверхности чаще всего применяются специальные пластиковые хомуты или клипсы:

соединить контакты диодной ленты с проводами посредством спаивания или специальными коннекторами; заизолировать места соединений изоляционной лентой или термоусадочной трубкой; при установке ленты на профиль посредством двухстороннего скотча поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной; наклеить светодиодную ленту, постепенно удаляя верхнюю плёночную защиту и прижимая осветительное устройство; установить в заранее выделенном месте трансформатор.

При создании подсветки из нескольких диодных элементов, их объединение в единую систему должно быть строго параллельным, а участки соединения убираются в пластиковые специальные чехлы.

В последнее время потребители отдают предпочтение не традиционным выключателям, а современным диммерам, которые устанавливаются вместе с блоком питания. На заключительном этапе осуществляется проверка работоспособности установленного освещения.

Видео на тему

rss