Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Теплоизоляционный материал "Эковата"

Опубликовано: 04.10.2018

видео Теплоизоляционный материал

Эковата через 10 лет. Настоящая правда об эковате.

   Б умажная промышленность на протяжении многих десятилетий перерабатывает макулатуру для производства картона, но только в середине прошлого столетия в США был разработан метод, по которому из макулатуры стало возможным изготавливать теплоизоляционный материал. Торговая марка этой продукции - целлюлозная вата или Эковата.



  Первая отечественная линия по производству этого утеплителя была установлена в 1990 году в Прибалтике. С 1995 года московская фирма "Эковата", совместно с заводом в Чувашии, занялась выпуском целлюлозной ваты для российского потребителя. На сегодняшний день в России производством эковаты занимаются несколько заводов.


монтаж теплоизоляционного материала — эковата

  Эковата изготавливается из макулатуры (80 %) с добавками нелетучих антисептиков и антипиренов (20 %). Бумага сначала подвергается грубому измельчению, затем тонкому, после чего целлюлоза смешивается в специальном бункере с добавками. Готовая продукция уплотняется в два раза и фасуется в мешки. Разрыхляется эковата только при монтаже, в выдувочной установке.


Утеплитель Эковата. Вся правда, Цена, Монтаж, Достоинства и Недостатки. Все по уму

  В качестве антисептиков здесь используется бор и борная кислота, которая к тому же делает целлюлозу трудносгораемым материалом. При нагревании борные соединения выделяют влагу, и в случае пожара, когда пламя попадет на утеплитель, он увлажняется и задерживает распространение пожара. Препятствует распространению пламени и содержащийся в эковате углерод.

  Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. При пожаре она не выделяет токсичных газов. Наглядный пример: эковата выдерживает пламя газовой горелки. Пламя расплавляет медную монету и в то же время остается не досягаемым до руки.

  Эковата - гигроскопичный материал, ее влажность соответствует влажности окружающей среды. Благодаря этому свойству "дышать", дома, изолируемые этим материалом, можно строить без пароизоляции. Колебания относительной влажности воздуха не влияют не теплоизолирующую способность материала. При водной аварии эковата способна поглощать воду в 5-6 раз больше своей массы, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции.

  Ее высокая биостойкость обеспечивает эффективную защиту изолируемой поверхности от гниения, грибков, насекомых и грызунов, благодаря наличию в составе борных антипиренов.

  Экологическая чистота дает ей исключительные преимущества по сравнению с минераловатными плитами, стекловатой и т. п. Эковата не содержит летучих вредных для здоровья веществ.

  Эковата исключительно технологичный материал. Прогрессивным методом ее укладки (в промышленных условиях и при больших объемах работ) является метод напыления с использованием специальной выдувной установки. Установка компактна, имеет высокую мощность, позволяет подавать эковату на высоту до 30 м и удаление до 150 м. Именно благодаря тому, что она наносится на изолируемое место путем напыления, она проникает даже в самые труднодоступные углубления и зазоры и образует плотный и бесшовный слой изоляции. Эковата предназначена как для теплоизоляции верхних перекрытий и стен домов, так и для их влаго- и звукоизоляции. Эковата хорошо подходит также для изоляции промышленных, торговых и сельскохозяйственных зданий и продовольственных складов.

  При утеплении зданий, коттеджей, дач производится нанесение материала на верхние, нижние и наклонные перекрытия, а также на стены. Эковата незаменима при ремонте старых зданий, имеющих, например, неутепленные полости, которые требуется заполнить теплоизоляцией без разборки констркций.

  Утепление различных металлических, бетонных и иных конструкций (ангары, склады, гаражи и т. п.) путем напыления на внутреннюю поверхность материала одновременно решает проблему звукоизоляции и борьбы с конденсатом. При ручной укладке утеплителя достаточно вскрыть мешок и высыпать содержимое в любую емкость. Эковата для удобства транспортировки и уменьшения объема при упаковке в мешки слегка спрессовывается (плотность материала в упаковке - 150 кг/м3), поэтому ее необходимо слегка "распушить". После этой операции эковата готова к применению. Она легко раскладывается на утепляемую поверхность (полы, перекрытия, чердаки).

  Плотность утеплителя при укладке вручную получается 35-40 кг/м3. Для горизонтальных поверхностей такая плотность укладки оптимальна. В стены утеплитель укладывать несколько сложнее, да и плотность укладки должна быть не менее 60 кг/м3. Обычно внутренний слой вагонки (если в качестве внутреннего отделочного слоя коробчатой конструкции используется вагонка) поднимается на высоту около полметра, и в образовавшуюся нишу засыпается эковата и утрамбовывается вручную до пружинящего состояния. Затем наращиваются следующие полметра вагонки и т. д.

  

   Технические характеристики
Плотность, кг/м3 35-70
Теплопроводность, Вт/мК 0,041
Звукопоглощение при толщине слоя 15 мм, дБ. 9
Упаковка полиэтиленовые или бумажные мешки, кг 15-17

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 25 за 2005 г.

rss