Новости

Тротуарная плитка: выполнение отмостки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Тротуарная плитка: выполнение отмостки

Укладка тротуарной плитки на отмостку дома.

Эта несложная конструкция предназначена для отвода дождевой воды от фундамента. Сухое грунтовое основание, способствует продлению рабочего ресурса гидроизоляции и всего фундамента в целом. 



Утепленная влагостойким пенополистиролом отмостка, примерно на половину снижает уровень максимального промерзания грунта, поэтому исключает образование условий для его сезонного пучения. 

Декорированная  тротуарной плиткой  конструкция, в меньшей степени поддается воздействию разрушающих атмосферных факторов. Выполненная в едином стилевом оформлении с цоколем, отмостка, с полным основанием, может считаться составным элементом наружного дизайна дома и придомовой территории. 

Назначение отмостки предполагает использование атмосферостойких и долговечных материалов. В наше время, это бетон и асфальт, материалы, не в полной мере отвечающие заданным требованиям. Они не долговечны, оставляет желать лучшего их внешний вид, при необходимости выполнения подземных работ, демонтированное покрытие приходится заменять новым. Наиболее оптимальным решением может стать выбор бетон-полимерной тротуарной плитки.


ОТМОСТКА ИЗ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Мнение о непригодности плиточной отмостки из-за большого количества сопряжений, уже устарело, существует несколько несложных приемов, которые решают эту проблему. 

Не надеясь на добросовестность и квалификацию наемной рабочей силы, многие владельцы загородной недвижимости, осваивают укладочные работы самостоятельно. При наличии правильно выбранной технологии и качественных материалов, можно получит качество монтажа плиточного покрытия, не уступающее профессиональному выполнению. А если учесть, что при этом можно сэкономить значительную сумму денежных средств, целесообразность самостоятельного монтажа плитки становится более чем очевидной. 

Как показывает практика, стоимость укладки может существенно превысить затраты на приобретение плитки в комплекте с доборными элементами.  

Желательно, чтобы аналогичная по конструкции и декору отмостка опоясывала соседние постройки, гаражи, летние кухни и сауны. Таким образом, создается восприятия архитектурного комплекса, возведенного по единому проекту. Для отделки относительно большой площади, рекомендуется составить предварительный план, определиться с размещением вынутого, согласно технологии, грунта. В большинстве вариантов, он расходуется на выравнивание рельефа участка. 

Некоторые технологии допускают монтаж плитки на плотный грунт, без обустройства щебневой подушки. 

Такие рекомендации оправданы в исключительных случаях, поскольку отмостку нельзя будет использовать в качестве площадки при ремонте фасада или выполнения других работ.  

Кроме того, относительно тонкий слой песка может не справиться с дренированием влаги, которая может попасть в систему через неплотные межплиточные сопряжения.

И еще один момент, как и любое плиточное покрытие, отмостка нуждается в  бордюрном обрамлении . Вместо стандартного бордюрного камня рекомендуется установить  бетонные лотки  с выводом воды в верховой дренаж или специальный водосборник. 
rss