Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Укладка керамогранита

Опубликовано: 03.09.2018

Решив произвести капитальный ремонт, который делается не так уж часто, вы, в первую очередь, обратите внимание на стройматериалы, которые собираетесь использовать. Конечно, хочется, чтобы ремонт обошелся вам недорого и, одновременно, качественно. Сегодня мы коснемся такой немаловажной темы, как укладка пола и стен. Ведь это основа основ. Многие, допустим, на пол стелют ламинат или линолеум, сами того не подозревая, что получается это намного дороже. Потому что эти материалы очень быстро изнашиваются и их приходится менять довольно часто. Совсем другое дело, если установить высококачественные плитки, которые прослужат вам очень много лет. Например, укладка керамогранита обойдется вам недешево, но и не слишком дорого, зато поменяете вы его только по причине того, что уже надоел.

Керамогранит – отличная альтернатива ламинату и линолеуму

Высокие показатели керамогранита

Для того чтобы понять, что собой представляет этот материал (керамогранит), нужно узнать его характеристики. Керамогранит на сегодняшний день является самым востребованным и прочным материалом, поэтому его применяют не только для кладки пола, но и для стен. Для начала нужно узнать из чего его делают. Он изготавливается только из натуральных природных компонентов:

кварц; крошка мраморная; крошка гранитная; глина; шпат полевой.

Вы, наверное, уже догадались, что в отличие от синтетических материалов, керамогранит является экологически чистым сырьем, способным выдерживать любые высокие температуры.

Этот уникальный камень обладает противоударными свойствами и не стирается. Кроме этого, вы имеете возможность выбрать совершенно любую фактуру и цвет. Он водонепроницаемый и теплопроводимый.

Керамогранит имеет множество полезных в эксплуатации свойств

Структура керамогранита может быть матовой, глянцевой, глазурованной, сатинированной и структуированной. Как вы видите разнообразие поверхности широчайшее.

Очень часто керамогранит используют в местах большого скопления людей, потому что он прочный, износостойкий, непротирающийся и долговечный.

Подготовительные работы

Для того чтобы знать, как правильно класть керамогранит, нужно начинать с подготовки, которая является немаловажной частью. Он укладывается по тому же принципу, что и керамическая плитка, но отличается составом склеивающих веществ.

Изначально, сделайте все необходимые замеры и расчеты исходя из общей площади, добавьте к этой цифре процентов десять и смело отправляйтесь за материалами. Далее, попробуйте разработать схему укладки, то есть разметить места для приборов, проемов и различных конструкций.

Первым делом необходимо сделать замеры

Теперь пришло время подготовить, непосредственно, поверхность. Ее нужно тщательно очистить от грязи и мусора. Проследите, чтобы на нем не было поверхностей, которые слабо держатся. А если сам пол имеет неровную поверхность, тогда подравняйте его при помощи цементного раствора или примените самовыравниваемые смеси. Одним словом, вам необходимо, чтобы обрабатываемая поверхность была идеально ровная, сухая и чистая.

Укладка пола

О том, как класть керамогранит на пол, вы узнаете в этом разделе. Если вам нужно скрыть трубопроводные коммуникации или в полу сделать определенный уклон, расположить в правильном положении нагрузки по звуковой и тепловой изоляции или просто идеально выровнять основную поверхность, тогда вам потребуется сделать стяжку пола. Или с помощью металлической сетки произвести армирование.

Требования, которые предъявляются к стяжке, достаточно высоки. Стяжка должна иметь прочную структуру, быть хорошо затвердевшей и иметь идеально ровную поверхность. К великому сожалению, она очень долго сохнет: на один сантиметр – шесть−десять дней, но сейчас есть в продаже средства, помогающие стяжке просохнуть в кратчайшие сроки.

Так выглядит готовая стяжка

Когда наносите стяжку, строго следите за тем, чтобы на ее поверхность не попали жировые пятна, масляные, опилки и многое другое, что станет препятствием во время склеивания. Если на поверхности стяжки не будет трещин, значит, прочность удовлетворительная. А нужна она потому, что от прочной плотности зависит состояние укладки.

Стяжка должна иметь размер не менее двух сантиметров. А для того чтобы усилить ее, можно заливать раствор на большую толщину или же воспользуйтесь армированной сеткой. Особенно это важно в тех случаях, когда половая поверхность будет подвергаться большим нагрузкам. Для улучшения качества стяжной смеси можно применить сверхсовременные растворы, содержащие гидротехнические добавки.

Когда стяжка окончательно просохнет, необходимо проверить поверхность на ровность с помощью уровня. Если существуют погрешности, просто исправьте их.

После проведения этих операций пора приступать, непосредственно, к укладке. Но как класть керамогранит, чтобы все было надежно? А начинать нужно с середины комнаты, далее надо вести симметрично этой середины. Такой способ производится для того, чтобы цельные плитки располагались по центру, а по краям, которые будут скрыты, будут располагаться обрезанные. Хотя, в принципе, если у вас какой-либо край открыт, можете начинать именно с него, а центр в любом случае будет цельный.

Для проведения работ вам понадобится специальный клей для укладки керамогранита, который нужно нанести на середину керамогранита и при помощи шпателя распределить клей по всей поверхности, затем разровнять зубчатым шпателем и уложить на пол.

Видео о том, как класть керамогранит на пол:

Если вы хотите сделать бесшовную укладку, тогда вам следует не оставлять зазор между плитками, а укладывать рядышком друг с другом. Если же отдаете предпочтение укладке с зазорами, то между плитками устанавливайте пластмассовые крестики. Старайтесь сразу проверять уровень, чтобы была возможность подправить. Клей застывает в течение трех суток.

Следующий шаг – затирка, которая делается резиновым шпателем. Но перед этим убедитесь, что в швах не осталось кусочков клея. Цвет затирки вы выбираете на свое усмотрение, разводите ее водой и наносите на швы. Когда все сделано, хорошенько промойте всю поверхность специальным средством. И только через пару недель можно совершать полноценный уход.

Укладка стен

Чтобы узнать, как класть керамогранит на стену, предлагаем ознакомиться с этим в разделе ниже. Что касается подготовки основной поверхности, здесь принцип тот же: стены должны быть чистыми и ровными. Если в уборке пола трудности не особо возникают, то в этом случае очень тяжело избавиться от штукатурки или шпатлевки. Ее недостаточно просто смыть, нужно шпателем, щеткой или еще чем-то другим отслоить лишнее покрытие. А для того чтобы провести точную проверку, нужно острым предметом провести линии, которые должны пересекаться. Если на стыках ничего осыпаться не будет, значит, все идеально.

В обязательном порядке произведите грунтовку специальным средством, которое укрепит стены. Если ваши стены имеют трещинки или зазубринки, залейте их жидким стеклом или эпоксидкой.

Дальше действуйте также, как с укладкой пола. Учтите, что работая с вертикальными поверхностями, клей для укладки керамогранита должен иметь в своем составе тиксотропные вещества, которые удерживают материал от соскальзывания. Обратите свое внимание и на то, чтобы в технических показателях была указана прочность на сжатие. Это важно для нагрузки стены. В характеристиках должны присутствовать данные о высоком деформативном свойстве.

Общие правила

Укладка керамогранита производится только клеем, который является очень надежным, особенно для стен. Клей может быть однокомпонентным и двухкомпонентным, они отличаются друг от друга. Например, если вы будете делать ремонт в помещении с повышенной влажностью и с использованием высоких температур, тогда вам рекомендуется использовать двухкомпонентный.

Подходите ответственно к выбору клея

Когда вы укладываете керамогранит на более сложные основания, например, пластик, дерево, металл и подобное, применяйте клеевую смесь на полиуретановой или эпоксидной основе.

Очень гармонично смотрится керамогранит с любой мебелью и стилем. Не забудьте, прежде чем вы выберете расцветку, рисунок и так далее, продумайте общий дизайн, чтобы сочетания приносили радость каждый день.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss