Новости
Укладка напольной плитки своими руками
Опубликовано: 04.10.2018

Укладка плитки на пол начинается с подготовки поверхности пола. Замазываются все видимые трещины на стыке пола и стены и на основании. Обязательно убирается весь мусор с пола – это влияет на качество стяжки. Стяжку пола делают на прочном основании, иначе при движении или деформации, возможны трещины. Грунтовкой глубокого проникновения хорошо грунтуют пол для прочной адгезии с будущим раствором.
Далее для укладки плитки на пол ставят маячковые профили, по ним устанавливают стяжку, метр за метром заливая и разравнивая раствор между ними. После высыхания стяжки маяки извлекают из цемента, оставшиеся углубления заполняют свежей смесью с помощью шпателя.
Укладка плитки в ванной за 10 минут своими руками! Укладка плитки в 3 раза быстрее без системы DLS!
Стяжку делают толщиной не меньше 3 см, иначе слой может потрескаться.
Стяжка просыхает минимум 7 дней, после возможна укладка напольной плитки.
Для стяжки лучше использовать готовую сухую смесь, в ней все смешано в необходимых пропорциях, добавлены компоненты, которые придают раствору пластичность. Следует помнить, что желательно не допускать попадания прямого солнечного света либо сквозняка в период высыхания стяжки. А когда стяжка подсохнет, её хорошо бы накрыть пленкой либо временами опрыскивать водой. Иначе при неровном высыхании стяжка возможно потрескается.
Укладка плитки на пол
Начинается укладка плитки на пол с разметки для первого ряда, кладут без клея, чтоб увидеть, как ляжет плитка. Обычно начинают класть от двери, используя специальные крестики для одинакового промежутка между плитками (размер от 2,5 до 3 мм).
Далее зубчатым шпателем наносят клей для плитки на пол, вдавливая плитку в клей. Для проверки ровности укладки плитки на пол используют уровень. Для резки плитки применяется плиткорез или стеклорез.
И наконец, когда клей схватился, мягким шпателем приступают к затиранию швов. Излишки затирки осторожно вытираются губкой.